Как у Android: Apple показала новые возможности iOS 14 — Naked Science
10 минут
Мария Кривоченко
1

Как у Android: Apple показала новые возможности iOS 14

1.6

Презентация iOS 14 прошла в июне этого года, но обновление появится на смартфонах только осенью, вместе с новыми смартфонами iPhone. Пока операционная система доступна в бета-версии, так что ее функционал ограничен. Но пользователи уже испытали множество новых функций, часть из которых оказалась известна тем, кто знаком с Android-устройствами.

Виджеты в iOS 14 / ©Apple
Виджеты в iOS 14 / ©Apple

Виджеты на главном экране

Виджеты не являются чем-то новым для iOS, но с момента появления в iOS 8 (еще в 2014 году) их можно было размещать в “Центре уведомлений”, на экране блокировки или на левой странице дисплея. В новом обновлении появится возможность расположить виджеты и на домашней странице.

Виджеты в iOS 14 будут отличаться от аналогов в Android. Их нельзя будет помещать в любом месте экрана, и Apple предложит три размера для каждого виджета (Google дает пользователям самостоятельно настраивать размеры). Кроме того, появятся «Смарт-стопки»: в одном месте можно будет создать «стопку» из 10 виджетов. Система сама будет решать, какой из них вывести на экран, в зависимости от того, каким приложением вы пользуетесь чаще в определенное время суток.

Библиотека приложений

©Apple

Новая версия операционной системы будет автоматически сортировать приложения по категориям и позволит очистить рабочий стол от ненужных иконок. Также Apple предоставит пользователям возможность убирать приложения с главного экрана и оставлять их только в библиотеке.

В отличие от Android, который представляет собой просто прямой список всех программ, библиотека приложений Apple автоматически рассортирует их по различным категориям, таким как социальные сети, развлечения или Apple Arcade.

Эта функция появилась у Google во время релиза первой версии Android, правда, производители телефонов оставляют за собой право скрывать или вовсе убирать библиотеку приложений из своей версии операционной системы.

Выбор приложения по умолчанию

©Apple

До сих пор в iOS было невозможно самостоятельно выбрать приложение по умолчанию. Открывая ссылку, письмо или трек, устройство автоматически запускало собственные программы. Теперь iOS 14 позволит выбирать приложение электронной почты и браузер самостоятельно, а не использовать “Почту” и Safari.

Однако с другими приложениями это пока работать не будет: пользователям все равно придется использовать Apple Maps и Apple Music по умолчанию, даже если они предпочитают Google Maps и Spotify.

Android позволяет владельцам смартфонов выбирать приложения по умолчанию с версии 1.0, и эта функция остается основным элементом работы операционной системы.

Компактный голосовой помощник и интерфейс входящего вызова

©Apple

Теперь входящие вызовы и результаты запросов Siri будут отображаться сверху экрана, не занимая его целиком, а сам голосовой помощник появится в нижней части. Кроме того, его функциональность расширят.

Примерно так же работает Google Assistant на Android: помощник появляется в нижней части экрана, не блокируя его целиком. А компактное окно вызова располагается наверху, и его можно смахнуть, чтобы не отвлекаться от экрана.

AppClips

©Apple

Эта функция позволит разработчикам делать мини-версии своих приложений размером до десяти мегабайт и предоставлять пользователям некоторые функции: например, заказывать такси или совершать быстрые покупки без установки основного сервиса.

AppClips будут удаляться самостоятельно, если его долго не использовать, но если программы открывать часто, они начнут анализировать и кэшировать информацию о пользователе.

Эта функция также впервые появилась на Android. Когда пользователь выбирает приложение Google Play Instant или игру, магазин загружает небольшой пакет необходимых файлов и запускает приложение. При этом, в отличие от App Clip, оно работает как веб-приложение.

Велосипедные маршруты

©Apple

В iOS 14 добавят функции, которые будут дают указания специально для езды на велосипеде: например, проглядывают велосипедные маршруты, показывая наличие специальных дорожек, лестниц и крутого рельефа. (Google представила эту функцию в Google Maps еще в 2010 году.)

Версию Apple пока можно будет использовать только в скольких городах (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, залив Сан-Франциско, Шанхай и Пекин). Разработчики обещают в будущем сделать ее доступной и для других населенных пунктов и вместе с экспертами составить путеводители по разным местам.

Переводчик

©Apple

Новое приложение в iOS 14 будет автоматически переводить набранные или произнесенные в микрофон фразы на 11 языков, включая русский, и страницы в Safari. Разработчики заявляют, что приложение будет работать и без подключения к интернету — достаточно скачать языковые пакеты на смартфон.

Такой же функционал есть у Google Translate. Автоматический переводчик присутствует в установленном на Android браузере Chrome. Его можно скачать в магазине приложений (в том числе на iPhone), и он поддерживает несколько десятков языков.

Картинка в картинке

©Apple

Такой режим можно будет использовать, чтобы просматривать видео или говорить по FaceTime поверх других приложений, в небольшом всплывающем окне. iOS 14 позволит пользователям скрывать видео в боковой панели, аудио из него все еще будет воспроизводиться.

Эта функция уже несколько лет представлена в Android-смартфонах для некоторых приложений, например для YouTube.

Мониторинг паролей

Safari будет уведомлять пользователей, когда пароль, который они используют, взломали. Похожая функция появилась в Android в прошлом году. При этом, если вы решите хранить пароль в Safari, браузер проверит его на соответствие уже утекшим данным и, если выяснится, что его уже взламывали, предложит использовать другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

1 час назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: