18.08.2020
Мария Кривоченко
1

Как у Android: Apple показала новые возможности iOS 14

1.6

Презентация iOS 14 прошла в июне этого года, но обновление появится на смартфонах только осенью, вместе с новыми смартфонами iPhone. Пока операционная система доступна в бета-версии, так что ее функционал ограничен. Но пользователи уже испытали множество новых функций, часть из которых оказалась известна тем, кто знаком с Android-устройствами.

Виджеты в iOS 14 / ©Apple
Виджеты в iOS 14 / ©Apple

Виджеты на главном экране

Виджеты не являются чем-то новым для iOS, но с момента появления в iOS 8 (еще в 2014 году) их можно было размещать в “Центре уведомлений”, на экране блокировки или на левой странице дисплея. В новом обновлении появится возможность расположить виджеты и на домашней странице.

Виджеты в iOS 14 будут отличаться от аналогов в Android. Их нельзя будет помещать в любом месте экрана, и Apple предложит три размера для каждого виджета (Google дает пользователям самостоятельно настраивать размеры). Кроме того, появятся «Смарт-стопки»: в одном месте можно будет создать «стопку» из 10 виджетов. Система сама будет решать, какой из них вывести на экран, в зависимости от того, каким приложением вы пользуетесь чаще в определенное время суток.

Библиотека приложений

©Apple

Новая версия операционной системы будет автоматически сортировать приложения по категориям и позволит очистить рабочий стол от ненужных иконок. Также Apple предоставит пользователям возможность убирать приложения с главного экрана и оставлять их только в библиотеке.

В отличие от Android, который представляет собой просто прямой список всех программ, библиотека приложений Apple автоматически рассортирует их по различным категориям, таким как социальные сети, развлечения или Apple Arcade.

Эта функция появилась у Google во время релиза первой версии Android, правда, производители телефонов оставляют за собой право скрывать или вовсе убирать библиотеку приложений из своей версии операционной системы.

Выбор приложения по умолчанию

©Apple

До сих пор в iOS было невозможно самостоятельно выбрать приложение по умолчанию. Открывая ссылку, письмо или трек, устройство автоматически запускало собственные программы. Теперь iOS 14 позволит выбирать приложение электронной почты и браузер самостоятельно, а не использовать “Почту” и Safari.

Однако с другими приложениями это пока работать не будет: пользователям все равно придется использовать Apple Maps и Apple Music по умолчанию, даже если они предпочитают Google Maps и Spotify.

Android позволяет владельцам смартфонов выбирать приложения по умолчанию с версии 1.0, и эта функция остается основным элементом работы операционной системы.

Компактный голосовой помощник и интерфейс входящего вызова

©Apple

Теперь входящие вызовы и результаты запросов Siri будут отображаться сверху экрана, не занимая его целиком, а сам голосовой помощник появится в нижней части. Кроме того, его функциональность расширят.

Примерно так же работает Google Assistant на Android: помощник появляется в нижней части экрана, не блокируя его целиком. А компактное окно вызова располагается наверху, и его можно смахнуть, чтобы не отвлекаться от экрана.

AppClips

©Apple

Эта функция позволит разработчикам делать мини-версии своих приложений размером до десяти мегабайт и предоставлять пользователям некоторые функции: например, заказывать такси или совершать быстрые покупки без установки основного сервиса.

AppClips будут удаляться самостоятельно, если его долго не использовать, но если программы открывать часто, они начнут анализировать и кэшировать информацию о пользователе.

Эта функция также впервые появилась на Android. Когда пользователь выбирает приложение Google Play Instant или игру, магазин загружает небольшой пакет необходимых файлов и запускает приложение. При этом, в отличие от App Clip, оно работает как веб-приложение.

Велосипедные маршруты

©Apple

В iOS 14 добавят функции, которые будут дают указания специально для езды на велосипеде: например, проглядывают велосипедные маршруты, показывая наличие специальных дорожек, лестниц и крутого рельефа. (Google представила эту функцию в Google Maps еще в 2010 году.)

Версию Apple пока можно будет использовать только в скольких городах (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, залив Сан-Франциско, Шанхай и Пекин). Разработчики обещают в будущем сделать ее доступной и для других населенных пунктов и вместе с экспертами составить путеводители по разным местам.

Переводчик

©Apple

Новое приложение в iOS 14 будет автоматически переводить набранные или произнесенные в микрофон фразы на 11 языков, включая русский, и страницы в Safari. Разработчики заявляют, что приложение будет работать и без подключения к интернету — достаточно скачать языковые пакеты на смартфон.

Такой же функционал есть у Google Translate. Автоматический переводчик присутствует в установленном на Android браузере Chrome. Его можно скачать в магазине приложений (в том числе на iPhone), и он поддерживает несколько десятков языков.

Картинка в картинке

©Apple

Такой режим можно будет использовать, чтобы просматривать видео или говорить по FaceTime поверх других приложений, в небольшом всплывающем окне. iOS 14 позволит пользователям скрывать видео в боковой панели, аудио из него все еще будет воспроизводиться.

Эта функция уже несколько лет представлена в Android-смартфонах для некоторых приложений, например для YouTube.

Мониторинг паролей

Safari будет уведомлять пользователей, когда пароль, который они используют, взломали. Похожая функция появилась в Android в прошлом году. При этом, если вы решите хранить пароль в Safari, браузер проверит его на соответствие уже утекшим данным и, если выяснится, что его уже взламывали, предложит использовать другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: