• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2020
Мария Кривоченко
1
4 960

Как у Android: Apple показала новые возможности iOS 14

1.6

Презентация iOS 14 прошла в июне этого года, но обновление появится на смартфонах только осенью, вместе с новыми смартфонами iPhone. Пока операционная система доступна в бета-версии, так что ее функционал ограничен. Но пользователи уже испытали множество новых функций, часть из которых оказалась известна тем, кто знаком с Android-устройствами.

Виджеты в iOS 14 / ©Apple
Виджеты в iOS 14 / ©Apple

Виджеты на главном экране

Виджеты не являются чем-то новым для iOS, но с момента появления в iOS 8 (еще в 2014 году) их можно было размещать в “Центре уведомлений”, на экране блокировки или на левой странице дисплея. В новом обновлении появится возможность расположить виджеты и на домашней странице.

Виджеты в iOS 14 будут отличаться от аналогов в Android. Их нельзя будет помещать в любом месте экрана, и Apple предложит три размера для каждого виджета (Google дает пользователям самостоятельно настраивать размеры). Кроме того, появятся «Смарт-стопки»: в одном месте можно будет создать «стопку» из 10 виджетов. Система сама будет решать, какой из них вывести на экран, в зависимости от того, каким приложением вы пользуетесь чаще в определенное время суток.

Библиотека приложений

©Apple

Новая версия операционной системы будет автоматически сортировать приложения по категориям и позволит очистить рабочий стол от ненужных иконок. Также Apple предоставит пользователям возможность убирать приложения с главного экрана и оставлять их только в библиотеке.

В отличие от Android, который представляет собой просто прямой список всех программ, библиотека приложений Apple автоматически рассортирует их по различным категориям, таким как социальные сети, развлечения или Apple Arcade.

Эта функция появилась у Google во время релиза первой версии Android, правда, производители телефонов оставляют за собой право скрывать или вовсе убирать библиотеку приложений из своей версии операционной системы.

Выбор приложения по умолчанию

©Apple

До сих пор в iOS было невозможно самостоятельно выбрать приложение по умолчанию. Открывая ссылку, письмо или трек, устройство автоматически запускало собственные программы. Теперь iOS 14 позволит выбирать приложение электронной почты и браузер самостоятельно, а не использовать “Почту” и Safari.

Однако с другими приложениями это пока работать не будет: пользователям все равно придется использовать Apple Maps и Apple Music по умолчанию, даже если они предпочитают Google Maps и Spotify.

Android позволяет владельцам смартфонов выбирать приложения по умолчанию с версии 1.0, и эта функция остается основным элементом работы операционной системы.

Компактный голосовой помощник и интерфейс входящего вызова

©Apple

Теперь входящие вызовы и результаты запросов Siri будут отображаться сверху экрана, не занимая его целиком, а сам голосовой помощник появится в нижней части. Кроме того, его функциональность расширят.

Примерно так же работает Google Assistant на Android: помощник появляется в нижней части экрана, не блокируя его целиком. А компактное окно вызова располагается наверху, и его можно смахнуть, чтобы не отвлекаться от экрана.

AppClips

©Apple

Эта функция позволит разработчикам делать мини-версии своих приложений размером до десяти мегабайт и предоставлять пользователям некоторые функции: например, заказывать такси или совершать быстрые покупки без установки основного сервиса.

AppClips будут удаляться самостоятельно, если его долго не использовать, но если программы открывать часто, они начнут анализировать и кэшировать информацию о пользователе.

Эта функция также впервые появилась на Android. Когда пользователь выбирает приложение Google Play Instant или игру, магазин загружает небольшой пакет необходимых файлов и запускает приложение. При этом, в отличие от App Clip, оно работает как веб-приложение.

Велосипедные маршруты

©Apple

В iOS 14 добавят функции, которые будут дают указания специально для езды на велосипеде: например, проглядывают велосипедные маршруты, показывая наличие специальных дорожек, лестниц и крутого рельефа. (Google представила эту функцию в Google Maps еще в 2010 году.)

Версию Apple пока можно будет использовать только в скольких городах (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, залив Сан-Франциско, Шанхай и Пекин). Разработчики обещают в будущем сделать ее доступной и для других населенных пунктов и вместе с экспертами составить путеводители по разным местам.

Переводчик

©Apple

Новое приложение в iOS 14 будет автоматически переводить набранные или произнесенные в микрофон фразы на 11 языков, включая русский, и страницы в Safari. Разработчики заявляют, что приложение будет работать и без подключения к интернету — достаточно скачать языковые пакеты на смартфон.

Такой же функционал есть у Google Translate. Автоматический переводчик присутствует в установленном на Android браузере Chrome. Его можно скачать в магазине приложений (в том числе на iPhone), и он поддерживает несколько десятков языков.

Картинка в картинке

©Apple

Такой режим можно будет использовать, чтобы просматривать видео или говорить по FaceTime поверх других приложений, в небольшом всплывающем окне. iOS 14 позволит пользователям скрывать видео в боковой панели, аудио из него все еще будет воспроизводиться.

Эта функция уже несколько лет представлена в Android-смартфонах для некоторых приложений, например для YouTube.

Мониторинг паролей

Safari будет уведомлять пользователей, когда пароль, который они используют, взломали. Похожая функция появилась в Android в прошлом году. При этом, если вы решите хранить пароль в Safari, браузер проверит его на соответствие уже утекшим данным и, если выяснится, что его уже взламывали, предложит использовать другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: