• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2019
Редакция Naked Science
1
19 208

Новая технология в автомобилях Toyota будет автоматически разбрызгивать слезоточивый газ при попытке угона

Система будет напрямую связана с автоматической ароматизацией внутреннего пространства автомобиля: если за руль сядет авторизованный пользователь, в салоне будет распылен его любимый запах. Если же автомобиль попытаются угнать, то вместо аромата вор получит дозу слезоточивого газа.

toyota-prius-plus-2016-interior-tme-018-a-full_tcm-3022-713303
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Японский автопроизводитель Toyota запатентовал противоугонную систему, которая будет пускать в салон машины слезоточивый газ при попытке угона. В некоторых автомобилях автоматические дозаторы ароматов уже присутствуют, однако именно в патенте Toyota описана первая попытка персонализировать их и сделать из них средство защиты. Соответствующий документ был зарегистрирован Ведомством по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office, USPTO).

 

Новый патент Toyota описывает систему, которая может определять человека, который пользуется машиной, распылять его любимый аромат еще до того, как он сядет в салон, не заставляя его ждать. Кроме того, в систему встроен дезодоратор, который начнет свое действие, как только человек покинет автомобиль, вернув запах в салоне в нейтральное положение в ожидании следующего человека — тому уже необязательно дышать любимым ароматом предыдущего пользователя. При обнаружении неизвестного пользователя в салоне, который не знаком «интеллекту» автомобиля, и при попытке завести двигатель вместо духов может быть разбрызган слезоточивый газ в качестве противоугонной меры.  

 

В то время как Apple недавно запатентовала технологию распознавания лиц, которая позволяла бы определять хозяина авто и автоматически разблокировать машину по мере приближения, патент Toyota опирается на сигналы, посылаемые с сопряженного смартфона. С помощью специальной программы можно будет не только обезопасить себя от слезоточивого газа, но и настроить на свое появление любимый аромат.

 

 

С помощью специальной программы можно будет не только обезопасить себя от слезоточивого газа, но и настроить на свое появление любимый аромат / © USPTO

 

Если Toyota решит внедрить этот патент в свои будущие автомобили, вполне вероятно, что сначала мы увидим обновленную систему ароматизаторов без слезоточивого газа: персонализированные ароматы могут стать отличным способом снизить стресс от поездок. Система защиты из вентиляции автомобилей же появится не сразу, так как, прежде чем встроить баллончик со слезоточивым газом в салон автомобиля, на котором мы путешествуем с семьей и друзьями, необходимо пройти все уровни безопасности.

 

Подобная система ароматизации воздуха сейчас есть и в других автомобилях — Mercedes-Benz или BMW, где также можно выбрать любимый аромат с помощью картриджа. Особенность патента Toyota в том, что бортовой компьютер узнает пользователя по смартфону и самостоятельно распылит его любимый парфюм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
DELETED
14.03.2019
0
Уже жду кучу статей про ложные срабатывания ))))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно