12.03.2019
Редакция Naked Science
1

Новая технология в автомобилях Toyota будет автоматически разбрызгивать слезоточивый газ при попытке угона

Система будет напрямую связана с автоматической ароматизацией внутреннего пространства автомобиля: если за руль сядет авторизованный пользователь, в салоне будет распылен его любимый запах. Если же автомобиль попытаются угнать, то вместо аромата вор получит дозу слезоточивого газа.

toyota-prius-plus-2016-interior-tme-018-a-full_tcm-3022-713303
©Wikipedia

Японский автопроизводитель Toyota запатентовал противоугонную систему, которая будет пускать в салон машины слезоточивый газ при попытке угона. В некоторых автомобилях автоматические дозаторы ароматов уже присутствуют, однако именно в патенте Toyota описана первая попытка персонализировать их и сделать из них средство защиты. Соответствующий документ был зарегистрирован Ведомством по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office, USPTO).

 

Новый патент Toyota описывает систему, которая может определять человека, который пользуется машиной, распылять его любимый аромат еще до того, как он сядет в салон, не заставляя его ждать. Кроме того, в систему встроен дезодоратор, который начнет свое действие, как только человек покинет автомобиль, вернув запах в салоне в нейтральное положение в ожидании следующего человека — тому уже необязательно дышать любимым ароматом предыдущего пользователя. При обнаружении неизвестного пользователя в салоне, который не знаком «интеллекту» автомобиля, и при попытке завести двигатель вместо духов может быть разбрызган слезоточивый газ в качестве противоугонной меры.  

 

В то время как Apple недавно запатентовала технологию распознавания лиц, которая позволяла бы определять хозяина авто и автоматически разблокировать машину по мере приближения, патент Toyota опирается на сигналы, посылаемые с сопряженного смартфона. С помощью специальной программы можно будет не только обезопасить себя от слезоточивого газа, но и настроить на свое появление любимый аромат.

 

 

С помощью специальной программы можно будет не только обезопасить себя от слезоточивого газа, но и настроить на свое появление любимый аромат / © USPTO

 

Если Toyota решит внедрить этот патент в свои будущие автомобили, вполне вероятно, что сначала мы увидим обновленную систему ароматизаторов без слезоточивого газа: персонализированные ароматы могут стать отличным способом снизить стресс от поездок. Система защиты из вентиляции автомобилей же появится не сразу, так как, прежде чем встроить баллончик со слезоточивым газом в салон автомобиля, на котором мы путешествуем с семьей и друзьями, необходимо пройти все уровни безопасности.

 

Подобная система ароматизации воздуха сейчас есть и в других автомобилях — Mercedes-Benz или BMW, где также можно выбрать любимый аромат с помощью картриджа. Особенность патента Toyota в том, что бортовой компьютер узнает пользователя по смартфону и самостоятельно распылит его любимый парфюм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

19 октября
Мария Азарова

Китайские ученые описали Terropterus xiushanensis — древнейшего ракоскорпиона, который жил на территории суперконтинента Гондвана и был в числе главных хищников морской экосистемы раннего силура.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.03.2019
0
Уже жду кучу статей про ложные срабатывания ))))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: