Новая система распознавания лиц сможет различать людей в масках — Naked Science
08.09.2017
Редакция

Новая система распознавания лиц сможет различать людей в масках

Сверточная нейронная сеть узнает людей, сопоставляя расположение 14 ключевых точек лица.

3438990-fantomas
©Wikipedia

Алгоритмы распознавания лиц на фото и видео широко используются во всем мире. У тех, кто пытается остаться неузнанным, все меньше шансов на анонимность. Создатели новой системы распознавания лиц заявили: их разработка способна узнавать даже тех, кто закрывает часть лица головным убором, шарфом, маской или накладной бородой.

 

В основе разработки лежит технология сверточной нейронной сети. Такие сети используют для распознавания изображений. Сеть анализирует конкретные детали изображения, постепенно переходя к более абстрактным чертам. В процессе работы алгоритм обучается выстраивать иерархию деталей и признаков, выделяя самые важные. Современные технологии распознавания лиц используют несколько существующих баз данных, например AR Face Database, в которую входят около четырех тысяч цветных фото. Однако почти все люди на этих фотографиях изображены с открытыми лицами, поэтому для обучения нового алгоритма этих баз оказалось недостаточно.

 

Авторы новой работы собрали два комплекта фотографий людей с открытыми и закрытыми лицами. В каждый комплект вошли две тысячи фотографий на разном фоне: простом однотонном или сложном и детализированном. Разработчики выделили 14 базовых точек человеческого лица, большинство из них расположены вокруг глаз и рта. Алгоритм сравнивал расположение ключевых точек на открытом и закрытом лице.

 

Ключевые точки, arXiv.org

 

Сегодня эффективность системы оставляет желать лучшего. Алгоритм безошибочно распознал 77% тех, кто закрывал лицо шарфом, и 69% людей в шарфе и кепке. Среди тех, кто прятал лицо с помощью шарфа, кепки и затемненных очков, удалось узнать только 55% людей. На фотографиях со сложным детализированным фоном это число упало до 43%.

 

Авторы проекта продолжают работу. В их дальнейших планах — не только усовершенствовать этот проект, но и создать новые системы распознавания. В частности, один из авторов алгоритма планирует создать систему распознавания людей в негибких пластиковых масках.

 

Описание разработки доступно на сайте arXiv.org.

 

Ранее одна из систем распознавания лиц помогла американской полиции арестовать преступника, который бежал из тюрьмы 25 лет назад. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: