Новая система распознавания лиц сможет различать людей в масках — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новая система распознавания лиц сможет различать людей в масках

Сверточная нейронная сеть узнает людей, сопоставляя расположение 14 ключевых точек лица.

3438990-fantomas
©Wikipedia

Алгоритмы распознавания лиц на фото и видео широко используются во всем мире. У тех, кто пытается остаться неузнанным, все меньше шансов на анонимность. Создатели новой системы распознавания лиц заявили: их разработка способна узнавать даже тех, кто закрывает часть лица головным убором, шарфом, маской или накладной бородой.

 

В основе разработки лежит технология сверточной нейронной сети. Такие сети используют для распознавания изображений. Сеть анализирует конкретные детали изображения, постепенно переходя к более абстрактным чертам. В процессе работы алгоритм обучается выстраивать иерархию деталей и признаков, выделяя самые важные. Современные технологии распознавания лиц используют несколько существующих баз данных, например AR Face Database, в которую входят около четырех тысяч цветных фото. Однако почти все люди на этих фотографиях изображены с открытыми лицами, поэтому для обучения нового алгоритма этих баз оказалось недостаточно.

 

Авторы новой работы собрали два комплекта фотографий людей с открытыми и закрытыми лицами. В каждый комплект вошли две тысячи фотографий на разном фоне: простом однотонном или сложном и детализированном. Разработчики выделили 14 базовых точек человеческого лица, большинство из них расположены вокруг глаз и рта. Алгоритм сравнивал расположение ключевых точек на открытом и закрытом лице.

 

Ключевые точки, arXiv.org

 

Сегодня эффективность системы оставляет желать лучшего. Алгоритм безошибочно распознал 77% тех, кто закрывал лицо шарфом, и 69% людей в шарфе и кепке. Среди тех, кто прятал лицо с помощью шарфа, кепки и затемненных очков, удалось узнать только 55% людей. На фотографиях со сложным детализированным фоном это число упало до 43%.

 

Авторы проекта продолжают работу. В их дальнейших планах — не только усовершенствовать этот проект, но и создать новые системы распознавания. В частности, один из авторов алгоритма планирует создать систему распознавания людей в негибких пластиковых масках.

 

Описание разработки доступно на сайте arXiv.org.

 

Ранее одна из систем распознавания лиц помогла американской полиции арестовать преступника, который бежал из тюрьмы 25 лет назад. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: