08.09.2017
Редакция Naked Science

Новая система распознавания лиц сможет различать людей в масках

Сверточная нейронная сеть узнает людей, сопоставляя расположение 14 ключевых точек лица.

3438990-fantomas
©Wikipedia

Алгоритмы распознавания лиц на фото и видео широко используются во всем мире. У тех, кто пытается остаться неузнанным, все меньше шансов на анонимность. Создатели новой системы распознавания лиц заявили: их разработка способна узнавать даже тех, кто закрывает часть лица головным убором, шарфом, маской или накладной бородой.

 

В основе разработки лежит технология сверточной нейронной сети. Такие сети используют для распознавания изображений. Сеть анализирует конкретные детали изображения, постепенно переходя к более абстрактным чертам. В процессе работы алгоритм обучается выстраивать иерархию деталей и признаков, выделяя самые важные. Современные технологии распознавания лиц используют несколько существующих баз данных, например AR Face Database, в которую входят около четырех тысяч цветных фото. Однако почти все люди на этих фотографиях изображены с открытыми лицами, поэтому для обучения нового алгоритма этих баз оказалось недостаточно.

 

Авторы новой работы собрали два комплекта фотографий людей с открытыми и закрытыми лицами. В каждый комплект вошли две тысячи фотографий на разном фоне: простом однотонном или сложном и детализированном. Разработчики выделили 14 базовых точек человеческого лица, большинство из них расположены вокруг глаз и рта. Алгоритм сравнивал расположение ключевых точек на открытом и закрытом лице.

 

Ключевые точки, arXiv.org

 

Сегодня эффективность системы оставляет желать лучшего. Алгоритм безошибочно распознал 77% тех, кто закрывал лицо шарфом, и 69% людей в шарфе и кепке. Среди тех, кто прятал лицо с помощью шарфа, кепки и затемненных очков, удалось узнать только 55% людей. На фотографиях со сложным детализированным фоном это число упало до 43%.

 

Авторы проекта продолжают работу. В их дальнейших планах — не только усовершенствовать этот проект, но и создать новые системы распознавания. В частности, один из авторов алгоритма планирует создать систему распознавания людей в негибких пластиковых масках.

 

Описание разработки доступно на сайте arXiv.org.

 

Ранее одна из систем распознавания лиц помогла американской полиции арестовать преступника, который бежал из тюрьмы 25 лет назад. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: