• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2017
Редакция Naked Science
413

Новая система распознавания лиц сможет различать людей в масках

Сверточная нейронная сеть узнает людей, сопоставляя расположение 14 ключевых точек лица.

3438990-fantomas
©Wikipedia

Алгоритмы распознавания лиц на фото и видео широко используются во всем мире. У тех, кто пытается остаться неузнанным, все меньше шансов на анонимность. Создатели новой системы распознавания лиц заявили: их разработка способна узнавать даже тех, кто закрывает часть лица головным убором, шарфом, маской или накладной бородой.

 

В основе разработки лежит технология сверточной нейронной сети. Такие сети используют для распознавания изображений. Сеть анализирует конкретные детали изображения, постепенно переходя к более абстрактным чертам. В процессе работы алгоритм обучается выстраивать иерархию деталей и признаков, выделяя самые важные. Современные технологии распознавания лиц используют несколько существующих баз данных, например AR Face Database, в которую входят около четырех тысяч цветных фото. Однако почти все люди на этих фотографиях изображены с открытыми лицами, поэтому для обучения нового алгоритма этих баз оказалось недостаточно.

 

Авторы новой работы собрали два комплекта фотографий людей с открытыми и закрытыми лицами. В каждый комплект вошли две тысячи фотографий на разном фоне: простом однотонном или сложном и детализированном. Разработчики выделили 14 базовых точек человеческого лица, большинство из них расположены вокруг глаз и рта. Алгоритм сравнивал расположение ключевых точек на открытом и закрытом лице.

 

Ключевые точки, arXiv.org

 

Сегодня эффективность системы оставляет желать лучшего. Алгоритм безошибочно распознал 77% тех, кто закрывал лицо шарфом, и 69% людей в шарфе и кепке. Среди тех, кто прятал лицо с помощью шарфа, кепки и затемненных очков, удалось узнать только 55% людей. На фотографиях со сложным детализированным фоном это число упало до 43%.

 

Авторы проекта продолжают работу. В их дальнейших планах — не только усовершенствовать этот проект, но и создать новые системы распознавания. В частности, один из авторов алгоритма планирует создать систему распознавания людей в негибких пластиковых масках.

 

Описание разработки доступно на сайте arXiv.org.

 

Ранее одна из систем распознавания лиц помогла американской полиции арестовать преступника, который бежал из тюрьмы 25 лет назад. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

6 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: