Настольный радар научили распознавать четыре эмоции

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали беспроводную систему распознавания эмоций EQ-Radio на основе радиочастотных сигналов. Результаты исследования опубликованы на сайте проекта.

1 186

Выбор редакции

EQ-Radio действует по принципу радара. Основным исполнительным элементом прибора выступает радиолокационная станция непрерывного излучения с частотной модуляцией (FMCW). В ходе работы она передает радиочастотный сигнал (около 2,4 гигагерца) и захватывает его отражение от тела человека. Затем из данных о частоте сердечных сокращений (ЧСС) подсистемой выделяются релевантные характеристики и составляется общий эмоциональный профиль.

 

Система рассчитана на распознавание четырех эмоциональных состояний: счастье, возбуждение, гнев и печаль. Сопоставление физиологических показателей и субъективного состояния осуществляется индивидуально — для этого в EQ-Radio предусмотрен алгоритм машинного обучения. В тестах устройство обучалось на 30 участниках, собрав данные о 130 тысячах сердечных сокращений. В результате точность распознавания составила 87 процентов, погрешность — 0,3 процента.

 

По словам разработчиков, одним из преимуществ системы является доступность. Прибор не подразумевает применение нательных датчиков или программного обеспечения для распознавания лиц. При этом запуск EQ-Radio происходит только с согласия пользователя. В частности, перед началом сессии устройство предлагает человеку совершить некоторую последовательность действий, например три глубоких вдоха. В противном случае включение не произойдет.

 

Система может использоваться в кино- или игровой индустрии. Так, с ее помощью производители видеоигр или фильмов могут совершать мониторинг эмоциональной реакции потребителей. Кроме того, устройство может быть интегрировано с «умными» домами — с роутерами — для синхронизации работы подключенных к локальной сети приборов с эмоциональным состоянием человека. Наконец EQ-Radio будет полезно в здравоохранении, в том числе в кардиологии.

 

1 186

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Соколов
Вчера
В свете стремления руководства ОАК разделить...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Прежде чем писать эту, извините, ересь, вы бы сначала...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
19 сен
Честно, вот не имею ничего против самолета. Поживем -...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку