Нейросеть помогла арестовать беглеца спустя 25 лет — Naked Science
6 минут
Редакция

Нейросеть помогла арестовать беглеца спустя 25 лет

Американские полицейские арестовали заключенного, который бежал из тюрьмы четверть века назад, с помощью системы распознавания лиц.

justice-vs-unjustice
©Wikipedia

Основным направлением развития технологий машинного зрения выступает распознавание лиц, в частности в рамках биометрии. В первую очередь подобные системы внедряются в целях обеспечения правопорядка. Например, в 2016 году стало известно, что российская программа «Визирь» будет установлена в некоторых аэропортах страны, а годом ранее власти Москвы признали успешными испытания таких алгоритмов в уличном видеонаблюдении — ожидается, что использовать их будут также в поисково-спасательных операциях. Схожие разработки тестируются и действуют в США. На днях американское министерство внутренней безопасности выступило за обязательное сканирование лиц граждан, выезжающих за границу.

 

Наибольшее распространение системы распознавания лиц получили в ведомствах, отвечающих за безопасность на дорогах и прилегающей инфраструктуре, в частности департаментах автотранспорта (DMVs) разных штатов. Способность этих алгоритмов определять личность по искаженному образу остается неясной. Однако опыт DMV Невады показывает, что возрастные изменения внешности, вероятно, не ограничивают возможности программ. Так, с помощью искусственной нейросети, внедренной в 2008 году, полицейским удалось повторно задержать рецидивиста Роберта Нельсона. В 1980-х годах мужчина был осужден за серию, в том числе насильственных, преступлений. В 1992 году он сбежал из тюрьмы Рочестер.

 

После побега заключенный изготовил поддельные документы на имя Крейга Паутлера и в Неваде получил по ним водительские права. Затем он продолжил криминальную деятельность: совершил несколько грабежей с применением оружия, краж со взломом и иных правонарушений. В середине 2000-х годов, как предполагают спецслужбы, Нельсон решил восстановить прежнюю личность. Известно, что в 2013 году он оформил на настоящее имя ID-карту. В июне нынешнего года 64-летний преступник обратился в DMV штата с заявлением о продлении действия документа. Но алгоритм распознал в нем человека, который прежде выступал в качестве Крейга Паутлера, и вскоре нарушитель был арестован в другом регионе.

 

Роберт Нельсон после повторного ареста / ©Clark County Detention Center

 

Арест Нельсона состоялся в Лас-Вегасе. По обвинению в мошенничестве он был доставлен в Центр временного размещения (ЦВР) округа Кларк и экстрадирован в Рочестер 3 июля. К оставшемуся сроку заключения будет добавлено время, которое мужчина провел в бегах. Стоит отметить, ученые не ограничиваются созданием систем для идентификации личности в режиме реального времени. Ранее были представлены также алгоритмы, способные выявлять злонамеренный умысел по активности мозга и преступников — по строению лица. Хуже современные программы справляются с поиском на видео определенных категорий предметов, например оружия. На днях испанские инженеры показали и такую разработку.

 

Об инциденте сообщается на сайте департамента автотранспорта Невады.

 

О том, как устроены камеры фиксации нарушений правил дорожного движения в России, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: