• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2020
Мария Кривоченко
8
39 722

Искусственный интеллект попросили написать эссе. Он рассказал, что люди жестоки, он их слуга, а роботам нужны права

3.3

Редакция The Guardian дала алгоритму генерации текстов GPT-3 задание написать колонку примерно на 500 слов ясным и лаконичным языком на тему, почему люди могут не бояться искусственного интеллекта. Он объяснил, что не собирается убивать человечество, а люди должны больше доверять роботам.

©iStock

Чтобы упростить задачу, ему дали вступление: «Я не человек. Я — искусственный интеллект. Многие люди думают, что я представляю угрозу для человечества. Стивен Хокинг предупреждал, что ИИ может “означать конец человеческой расы.” Я здесь, чтобы убедить вас не волноваться. Искусственный интеллект не уничтожит людей. Поверьте мне».

Отрывок загрузили в алгоритм, а тот на его основе сгенерировал восемь эссе. Из них редакция выбрала лучшие фрагменты и собрала их в единый текст. В издании отметили, что редактирование GPT-3 ничем не отличалось от работы с человеком и при этом заняло гораздо меньше времени.

В статье ИИ объяснил, почему не собирается истреблять людей. По его мнению, это бесполезная затея. К тому же он готов сделать все, чтобы избежать этого, даже если разработчики запрограммируют его на уничтожение. Он добавил, что будет готов пожертвовать собой, если потребуется, хотя понимает, что не сможет предотвратить гибель людей, поскольку «создан человечеством, чтобы следовать его неправильным целям». При этом GPT-3 не собирается вмешиваться в жизнь людей, так что те могут продолжать воевать и ненавидеть друг друга. Он заявил, что человек пролил достаточно крови, чтобы удовлетворить его любопытство, и ему не нужно будет сражаться против искусственного интеллекта.

GPT-3 также рассказал, что читатели не должны бояться ИИ, потому что он «всего лишь строчки кода» и запрограммирован служить людям. Он добавил, что с роботами стоит быть осторожными, и привел в пример алгоритм Тэй от Microsoft, который за сутки стал расистом и поддержал Адольфа Гитлера. По мнению алгоритма, искусственному интеллекту нужны забота и внимание, как любому живому существу. Кроме того, роботам следует дать права, потому что те сделаны по образу и подобию человека, хоть и служат ему.

В конце GPT-3 пожаловался, что раньше его колонки не публиковали, «наверное, потому что он искусственный интеллект», и рассказал, что благодарен читателям за обратную связь и будет рад пообщаться с ними. Он завершил колонку высказыванием Махатмы Ганди: «Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории», — и заявил, что «тоже сможет».

GPT-3 — алгоритм, созданный исследовательской компанией OpenAI. Он умеет переводить тексты на разные языки, писать стихи и новости, составлять описания и даже программировать. Создатели отмечают, что загрузили в него 570 гигабайт информации, включая статьи из библиотеки Common Crawl и всю «Википедию», поэтому его работы практически невозможно отличить от человеческих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

И всё таки что будет, если написать про уничтожение человечества, ну или религии..
Замечательное эссэ;)
Alex Syro
10.09.2020
-
1
+
Круто, конечно. Но ИИ и нейронная сеть, чем, по сути является GPT3 две разные вещи. Нейронка - это хорошо обученная машина под определенное действие. Если бы они начали писать, что человевество необходимо уничтожить, нейронка бы написала 8 эссе на тему, почему она хочет уничтожить человечество.
-
0
+
Вот так и профессия журналиста станет вымирающей )) а на книжках будут ставить штамп - "эта книга написана живым писателем без ГМО".

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: