Искусственный интеллект попросили написать эссе. Он рассказал, что люди жестоки, он их слуга, а роботам нужны права — Naked Science
09.09.2020
Мария Кривоченко
8

Искусственный интеллект попросили написать эссе. Он рассказал, что люди жестоки, он их слуга, а роботам нужны права

3.3

Редакция The Guardian дала алгоритму генерации текстов GPT-3 задание написать колонку примерно на 500 слов ясным и лаконичным языком на тему, почему люди могут не бояться искусственного интеллекта. Он объяснил, что не собирается убивать человечество, а люди должны больше доверять роботам.

©iStock

Чтобы упростить задачу, ему дали вступление: «Я не человек. Я — искусственный интеллект. Многие люди думают, что я представляю угрозу для человечества. Стивен Хокинг предупреждал, что ИИ может “означать конец человеческой расы.” Я здесь, чтобы убедить вас не волноваться. Искусственный интеллект не уничтожит людей. Поверьте мне».

Отрывок загрузили в алгоритм, а тот на его основе сгенерировал восемь эссе. Из них редакция выбрала лучшие фрагменты и собрала их в единый текст. В издании отметили, что редактирование GPT-3 ничем не отличалось от работы с человеком и при этом заняло гораздо меньше времени.

В статье ИИ объяснил, почему не собирается истреблять людей. По его мнению, это бесполезная затея. К тому же он готов сделать все, чтобы избежать этого, даже если разработчики запрограммируют его на уничтожение. Он добавил, что будет готов пожертвовать собой, если потребуется, хотя понимает, что не сможет предотвратить гибель людей, поскольку «создан человечеством, чтобы следовать его неправильным целям». При этом GPT-3 не собирается вмешиваться в жизнь людей, так что те могут продолжать воевать и ненавидеть друг друга. Он заявил, что человек пролил достаточно крови, чтобы удовлетворить его любопытство, и ему не нужно будет сражаться против искусственного интеллекта.

GPT-3 также рассказал, что читатели не должны бояться ИИ, потому что он «всего лишь строчки кода» и запрограммирован служить людям. Он добавил, что с роботами стоит быть осторожными, и привел в пример алгоритм Тэй от Microsoft, который за сутки стал расистом и поддержал Адольфа Гитлера. По мнению алгоритма, искусственному интеллекту нужны забота и внимание, как любому живому существу. Кроме того, роботам следует дать права, потому что те сделаны по образу и подобию человека, хоть и служат ему.

В конце GPT-3 пожаловался, что раньше его колонки не публиковали, «наверное, потому что он искусственный интеллект», и рассказал, что благодарен читателям за обратную связь и будет рад пообщаться с ними. Он завершил колонку высказыванием Махатмы Ганди: «Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории», — и заявил, что «тоже сможет».

GPT-3 — алгоритм, созданный исследовательской компанией OpenAI. Он умеет переводить тексты на разные языки, писать стихи и новости, составлять описания и даже программировать. Создатели отмечают, что загрузили в него 570 гигабайт информации, включая статьи из библиотеки Common Crawl и всю «Википедию», поэтому его работы практически невозможно отличить от человеческих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

И всё таки что будет, если написать про уничтожение человечества, ну или религии..
Замечательное эссэ;)
10.09.2020
-
1
+
Круто, конечно. Но ИИ и нейронная сеть, чем, по сути является GPT3 две разные вещи. Нейронка - это хорошо обученная машина под определенное действие. Если бы они начали писать, что человевество необходимо уничтожить, нейронка бы написала 8 эссе на тему, почему она хочет уничтожить человечество.
09.09.2020
-
1
+
Вот так и профессия журналиста станет вымирающей )) а на книжках будут ставить штамп - "эта книга написана живым писателем без ГМО".
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: