Нанороботы размером с клетку очистили кровь от токсинов — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Нанороботы размером с клетку очистили кровь от токсинов

Ученые соединили в конструкции роботов золотую сердцевину с тромбоцитами и эритроцитами.

14
©Wikipedia

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали наномашины, способные очищать кровь от бактерий и токсинов. Их статья опубликована в журнале Science Robotics.

 

Одна группа ученых работала над телами роботов, а вторая занималась их оболочкой. Дело в том, что основу конструкции составляют золотые нановолокна, а ее внешнюю пленку — симбиоз элементов крови: тромбоцитов и эритроцитов. Такое покрытие необходимо по нескольким причинам. Во-первых, для того, чтобы избежать так называемого биологического загрязнения, когда белки скапливаются на поверхности инородного объекта. Во-вторых, каждый из компонентов оболочки выполняет свою функцию. Тромбоциты связывали бактерии метициллинрезистентного золотистого стафилококка, которые использовались в эксперименте, а эритроциты собирали выделяемые ими токсины.

 

Нанороботы в 25 раз меньше ширины человеческого волоса, но они могут перемещаться со скоростью 35 микрометров в секунду, что равно 0,000126 километра в час. Движение осуществляется за счет воздействия ультразвука.

 

JacobsSchoolNews

 

Исследователи отметили, что работа все еще находится на ранней стадии. Они не намерены бороться исключительно с метициллинрезистентным золотистым стафилококком, но планируют использовать роботов для очищения биологических жидкостей. В будущем ученые надеются заменить золотое ядро машин биоразлагаемыми материалами.

 

В феврале китайские и американские исследователи разработали нанороботов, которые создают тромбы в кровеносных сосудах, тем самым лишая раковые клетки «пищи».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:22
9 минут
Мария Азарова

Век Международной космической станции официально подходит к концу. Российское правительство планирует сообщить партнерам о выходе из выработавшего свой ресурс проекта и сосредоточиться на создании национальной орбитальной станции.

Вчера, 12:10
5 минут
Сколтех

Группа ученых из России изучила роль двухцепочечных фрагментов РНК в процессе ее созревания. Было показано, что взаимодействие между удаленными участками РНК может регулировать процессы созревания информационных молекул РНК.

17 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2018
0
Человек, написавший эту статью. Нет никаких "шлаков и токсинов", что появляются внутри организма и от которых надо избавляться, есть/пить особые травы, сидеть на диете или использовать нанороботов. Токсин это конкретные вещества, чаще всего биологические яды каких-нибудь скорпионов, змей или многоножек, от которых будет омертвение тканей, паралич или асфиксия при индивидуальной реакции. Ну напишите вы без этой желтизны. Даже"очистили кровь от вирусов/микробов/возбудителей". Суть в разговорном смысле не меняется, зато понимающему человеку читать приятнее, а обывателю легче понять, что, собственно, очищается.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: