11.10.2016
Редакция Naked Science

Исследователи разработали компактное устройство для обнаружения ГМО в дикой природе

Команда ученых из Университета Райса представила устройство, которое сканирует образцы воды, чтобы обнаружить присутствие в ней генетически модифицированных белков.

1
©Wikipedia

В то время как технологии генетической инженерии помогают нам добиться большой эффективности в выращивании множества растений, предотвращении болезней и борьбе с сельскохозяйственными вредителями, генетически модифицированные организмы могут негативно влиять на естественные природные экосистемы, если выйдут из-под контроля.

 

В данный момент исследователи выращивают генетически модифицированную Bt-кукурузу, приспособленную для выделения белка дельта-эндотоксина. Данная модификация позволяет растению вырабатывать естественный пестицид против кукурузного мотылька без ущерба для большинства других насекомых и животных. Однако, как показали многочисленные исследования, эта генетическая модификация может пагубно влиять на водную экосистему, когда выходит из под контроля. Попадая в водоемы, Bt-кукуруза наносит колоссальный вред ручейникам (отряд насекомых с полным превращением с исключительно водными личинками), что, в свою очередь, ведет к нарушению всей водной экосистемы.

 

Тестирование LTS / ©news.rice.edu

 

Вдохновившись киновселенной «Стартрек», исследователи из Университета Райса разработали устройство LTS, которое позволяет сканировать образцы воды на наличие в ней ГМО. Устройство работает путем связывания наночастиц с ДНК мишени или антител с белками ГМО, что позволяет эффективно обнаруживать генетически модифицированные организмы в воде.

 

В перспективе, как говорят разработчики устройства, LTS может помочь ученым в поиске жизни за пределами Земли, изучая внеземные образцы на наличие в них признаков строительных белков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: