Инженеры MIT научили нейросеть качественно разделять объекты на фотографии
24.08.2018
3 минуты
Редакция
233

Инженеры MIT научили нейросеть качественно разделять объекты на фотографии

Технология позволяет заменять фон, предметы или их части, не оставляя артефактов.

giphy

В рамках конференции SIGGRAPH 2018 студенты Массачусетского технологического института (MIT) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха под руководством профессора Войцеха Матусика (Wojciech Matusik) показали алгоритм, способный выделять объекты изображения без ошибок и проводить между ними плавную границу. Новый метод они назвали Semantic Soft Segmentation.

 

В своей статье они ссылаются на несколько уже известных способов выделения объектов. Один из них — soft segmentation. Суть метода в том, что изображение разделяется на несколько сегментов, где каждый пиксель может принадлежать сразу нескольким сегментам. Авторы отмечают, что он полезен при изменении цветов, но не учитывает границы между объектами.

 

С другой стороны, метод, названный semantic segmentation, использует нейронную сеть для того, чтобы определять типы объектов и выделять их на фотографии. Разработчики не ставили цель создать систему, которая бы проводила разделение на основе классификации. Они объединили два перечисленных метода, но присвоили алгоритму способность выделять объекты, основываясь на границах между ними.

 

MITCSAIL

 

Система Semantic Soft Segmentation учитывает, что пиксели могут принадлежать одновременно двум объектам. Она присваивает каждому слой и анализирует уровень прозрачности в пограничных областях. Благодаря этому алгоритм может заменять не только фон, но и его части, не оставляя при этом визуальных шумов.

 

ACM Transactions on Graphics

 

Несмотря на очевидный прогресс, разработчики выделяют существующие ограничения. Главное из них — время обработки. Для анализа изображения с разрешением 640×480 требуется три-четыре минуты. В последующем они собираются уменьшить этот показатель.

 

В июне британская компания DeepMind разработала нейронную сеть под названием Generative Query Network, которая способна представлять трехмерное окружение по одному двухмерному снимку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: