Инженеры MIT научили нейросеть качественно разделять объекты на фотографии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Инженеры MIT научили нейросеть качественно разделять объекты на фотографии

Технология позволяет заменять фон, предметы или их части, не оставляя артефактов.

giphy
©Wikipedia

В рамках конференции SIGGRAPH 2018 студенты Массачусетского технологического института (MIT) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха под руководством профессора Войцеха Матусика (Wojciech Matusik) показали алгоритм, способный выделять объекты изображения без ошибок и проводить между ними плавную границу. Новый метод они назвали Semantic Soft Segmentation.

 

В своей статье они ссылаются на несколько уже известных способов выделения объектов. Один из них — soft segmentation. Суть метода в том, что изображение разделяется на несколько сегментов, где каждый пиксель может принадлежать сразу нескольким сегментам. Авторы отмечают, что он полезен при изменении цветов, но не учитывает границы между объектами.

 

С другой стороны, метод, названный semantic segmentation, использует нейронную сеть для того, чтобы определять типы объектов и выделять их на фотографии. Разработчики не ставили цель создать систему, которая бы проводила разделение на основе классификации. Они объединили два перечисленных метода, но присвоили алгоритму способность выделять объекты, основываясь на границах между ними.

 

MITCSAIL

 

Система Semantic Soft Segmentation учитывает, что пиксели могут принадлежать одновременно двум объектам. Она присваивает каждому слой и анализирует уровень прозрачности в пограничных областях. Благодаря этому алгоритм может заменять не только фон, но и его части, не оставляя при этом визуальных шумов.

 

ACM Transactions on Graphics

 

Несмотря на очевидный прогресс, разработчики выделяют существующие ограничения. Главное из них — время обработки. Для анализа изображения с разрешением 640×480 требуется три-четыре минуты. В последующем они собираются уменьшить этот показатель.

 

В июне британская компания DeepMind разработала нейронную сеть под названием Generative Query Network, которая способна представлять трехмерное окружение по одному двухмерному снимку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: