Искусственный интеллект DeepMind воссоздал трехмерную сцену по фотографии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Искусственный интеллект DeepMind воссоздал трехмерную сцену по фотографии

Алгоритм учился на множестве примеров, чтобы понять, где располагается источник света и как он влияет на окружающие объекты.

44
©Wikipedia

Британская компания DeepMind разработала нейронную сеть, которая способна представлять трехмерное окружение по одному двухмерному снимку. Об этом пишет издание New Scientist.

 

Система называется «Генерирующая сеть запросов» (Generative Query Network (GQN)). Автор исследования Али Эслами (Ali Eslami) объяснил принцип работы:

 

«Представьте, что вы смотрите на гору Эверест и передвигаетесь на метр: она не изменит своего размера, и это даст вам информацию о расстоянии до нее. Если вы посмотрите на кружку, то увидите, что ее положение меняется. Примерно так и работает наша технология».

 

DeepMind

 

Чтобы научить ИИ анализировать, команда показывала ему изображения одной сцены с разных точек обзора. Эти картинки сеть использовала для того, чтобы понять, как изменяются объекты, и спрогнозировать, как они будут выглядеть с других ракурсов. Система также учитывала текстуры и освещение.

 

DeepMind

 

Один из работников Данило Резенде (Danilo Rezende) сказал, что алгоритм обучается так же, как люди. Увидев множество раз один и тот же объект, он анализирует его характеристики, запоминает и использует их при повторном взаимодействии. По его словам, искусственный интеллект способен воспроизвести целый лабиринт, просканировав несколько фотографий, сделанных изнутри.

 

Ранее Демис Хассабис, стоящий у истоков искусственного интеллекта и основавший компанию DeepMind, признал, что человечеству еще предстоит решить множество вопросов, связанных с этикой ИИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: