Искусственный интеллект DeepMind воссоздал трехмерную сцену по фотографии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Искусственный интеллект DeepMind воссоздал трехмерную сцену по фотографии

Алгоритм учился на множестве примеров, чтобы понять, где располагается источник света и как он влияет на окружающие объекты.

44
©Wikipedia

Британская компания DeepMind разработала нейронную сеть, которая способна представлять трехмерное окружение по одному двухмерному снимку. Об этом пишет издание New Scientist.

 

Система называется «Генерирующая сеть запросов» (Generative Query Network (GQN)). Автор исследования Али Эслами (Ali Eslami) объяснил принцип работы:

 

«Представьте, что вы смотрите на гору Эверест и передвигаетесь на метр: она не изменит своего размера, и это даст вам информацию о расстоянии до нее. Если вы посмотрите на кружку, то увидите, что ее положение меняется. Примерно так и работает наша технология».

 

DeepMind

 

Чтобы научить ИИ анализировать, команда показывала ему изображения одной сцены с разных точек обзора. Эти картинки сеть использовала для того, чтобы понять, как изменяются объекты, и спрогнозировать, как они будут выглядеть с других ракурсов. Система также учитывала текстуры и освещение.

 

DeepMind

 

Один из работников Данило Резенде (Danilo Rezende) сказал, что алгоритм обучается так же, как люди. Увидев множество раз один и тот же объект, он анализирует его характеристики, запоминает и использует их при повторном взаимодействии. По его словам, искусственный интеллект способен воспроизвести целый лабиринт, просканировав несколько фотографий, сделанных изнутри.

 

Ранее Демис Хассабис, стоящий у истоков искусственного интеллекта и основавший компанию DeepMind, признал, что человечеству еще предстоит решить множество вопросов, связанных с этикой ИИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: