Искусственный интеллект DeepMind воссоздал трехмерную сцену по фотографии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Искусственный интеллект DeepMind воссоздал трехмерную сцену по фотографии

Алгоритм учился на множестве примеров, чтобы понять, где располагается источник света и как он влияет на окружающие объекты.

44
©Wikipedia

Британская компания DeepMind разработала нейронную сеть, которая способна представлять трехмерное окружение по одному двухмерному снимку. Об этом пишет издание New Scientist.

 

Система называется «Генерирующая сеть запросов» (Generative Query Network (GQN)). Автор исследования Али Эслами (Ali Eslami) объяснил принцип работы:

 

«Представьте, что вы смотрите на гору Эверест и передвигаетесь на метр: она не изменит своего размера, и это даст вам информацию о расстоянии до нее. Если вы посмотрите на кружку, то увидите, что ее положение меняется. Примерно так и работает наша технология».

 

DeepMind

 

Чтобы научить ИИ анализировать, команда показывала ему изображения одной сцены с разных точек обзора. Эти картинки сеть использовала для того, чтобы понять, как изменяются объекты, и спрогнозировать, как они будут выглядеть с других ракурсов. Система также учитывала текстуры и освещение.

 

DeepMind

 

Один из работников Данило Резенде (Danilo Rezende) сказал, что алгоритм обучается так же, как люди. Увидев множество раз один и тот же объект, он анализирует его характеристики, запоминает и использует их при повторном взаимодействии. По его словам, искусственный интеллект способен воспроизвести целый лабиринт, просканировав несколько фотографий, сделанных изнутри.

 

Ранее Демис Хассабис, стоящий у истоков искусственного интеллекта и основавший компанию DeepMind, признал, что человечеству еще предстоит решить множество вопросов, связанных с этикой ИИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: