Австралийцы испытали «зеленую» альтернативу реактивному ранцу — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
2

Австралийцы испытали «зеленую» альтернативу реактивному ранцу

2.9

В Австралии провели летные испытания «коптерпака», который рассматривают как альтернативу реактивному ранцу. Последний, впрочем, пока не получил широкого распространения, и нет никаких гарантий, что представленная новинка заинтересует мир.

Copterpack / ©newatlas
Copterpack / ©newatlas

Показанное видео демонстрирует австралийского испытателя, поднимающегося высоко над землей, используя двухроторное электрическое персональное летное устройство Copterpack. Аппарат довольно громоздкий, но выглядит на удивление устойчивым и легко управляемым. Испытатель доказал, что «коптерпак» может мягко совершать посадку, а его маневры ничем не затруднены.

Конструктивно Copterpack ближе к созданному в Новой Зеландии персональному сверхлегкому летательному аппарату Martin, чем к устройствам с двигателями JetCat, полеты на которых выполняют такие испытатели, как Дэвид Мейман и Ричард Браунинг.

Испытания Copterpack / ©newatlas

Copterpack оснащен двумя винтами диаметром примерно 90 сантиметров. С жестким каркасом рюкзака их соединяют трубки из углеродного волокна. Устройство имеет аккумуляторные батареи и подлокотники для ручного управления.

Аппараты, имеющие четыре винта или более, способны к самостабилизации за счет фиксированных роторов. В случае с представленной новинкой это достигают путем изменения угла наклона роторов и вектора тяги.

О характеристиках устройства пока ничего не известно. По мнению специалистов, учитывая небольшой размер аккумуляторной батареи, едва ли Copterpack сможет долго находиться в небе.

Испытания Copterpack / ©newatlas

Как и в случае с другими похожими устройствами, остаются вопросы безопасности полетов. Со стороны конструкция выглядит надежной, однако пока рано судить, насколько «коптерпак» безопасен в действительности.

Подобные трудности не смущают других испытателей. Недавно британские морпехи отработали десантирование на корабль, используя реактивный ранец от компании Gravity Industries. Несмотря на риск, по мнению военных, новый метод можно рассматривать в качестве альтернативы обычным способам воздушного десантирования.

Испытания ранца от Gravity Industries / ©youtube

До этого похожую операцию отработали военные из Нидерландов, взяв в качестве цели крупное судно. Они тоже использовали ранец от Gravity Industries.

К сожалению, случаются и неудачи, в том числе с человеческими жертвами. В 2019 году американец Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце. Испытатель упал с высоты приблизительно семи метров и позже умер в больнице. Инцидент стал первым в современной истории случаем, когда неполадки реактивного ранца привели к смерти летчика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

1 неделя назад
-
0
+
Если я не ошибаюсь, сложно найти что-то "зеленее" реактивного ранца. Там же, насколько помнится, каталитическое разложение перекиси происходит.
1 неделя назад
-
0
+
Такие ранцы нужно снабжать шарообразными надувными подушками наподобие тех, что использовались при мягких посадках первых советских "Лун"...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: