• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2021
Ольга И.
12
1 667

Африканские человекообразные обезьяны в ближайшие 30 лет потеряют ареал своего обитания

4.9

Исследование английских ученых предсказывает резкое сокращение ареала обитания высших африканских приматов — горилл, шимпанзе и бонобо — уже к 2050 году.

Гориллы / ©Getty images / Автор: Sycophanta Duccius

Работа опубликована в журнале Diversity and Distributions. Для анализа исследователи из Стерлингского и Ливерпульского университетов (Великобритания) собрали информацию о численности африканских приматов, содержащуюся в специальной базе данных IUCN SSC APES. Кроме того, ученые оценили совокупные последствия изменений климата, землепользования и численности населения в ареале африканских обезьян к 2050 году при наилучшем и наихудшем сценариях.

Авторы подсчитали, что в случае постепенного снижения выбросов углерода и принятия соответствующих мер по их смягчению человекообразные обезьяны потеряют 85 процентов своего ареала. При этом 50 процентов будут находиться за пределами национальных парков и других территорий, охраняемых законодательством. Наихудший сценарий предполагает 94 процента потерь, из которых 61 процент придется на незащищенные территории.

Впрочем, если приматы будут перемещаться в гористую местность (куда в результате глобального потепления передвигается и растительность) и уходить с равнин, то, по мнению авторов, они смогут выжить и даже увеличить свой ареал (в зависимости от вида), но, увы, далеко не все способны покинуть низменность за время, которое осталось до 2050 года.

«Должна быть тотальная ответственность за то, чтобы остановить сокращение численности человекообразных обезьян. Глобальное потребление природных ресурсов, добываемых в странах ареала обезьян, — основной фактор сокращения их численности. Все страны, извлекающие выгоду из этих ресурсов, несут ответственность за обеспечение лучшего будущего для человекообразных обезьян, их мест обитания и людей, живущих там же, путем развития более устойчивой экономики», — заключают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Igor Jirkov
28.12.2022
-
0
+
Ареал обитания - масляное масло. Редактор куда смотрит? Ареа́л (от лат. area: область, площадь, пространство) — область распространения на земной поверхности какого-либо явления, определённого типа сообществ организмов, сходных условий (например, ландшафтов) или объектов (например, населённых мест); в биологии — естественная среда обитания каждого вида животных — определённая акватория или территория.
Asmite Qielee
08.06.2021
-
0
+
Потеряют или могут потерять? Зачем желтизна в заголовках?
    Мария
    09.06.2021
    -
    0
    +
    Вы, видимо, не в курсе, что заголовки с «может» не приветствуются в новостной журналистике, ибо новости в них никакой не содержится.
    +
      ещё комментарии
      Иван
      09.06.2021
      -
      0
      +
      Конечно не в курсе таких цеховых заморочек. А это как-то объясняется или просто "тайна веков"
        Мария
        09.06.2021
        -
        0
        +
        Это прописано в пособиях, которые на журфаке рекомендуют уже для самых-самых начинающих) Пожалуйста, вот цитата: «Отдельно стоит отметить такой случай: Раскольников может убить старушку. Формально требования соблюдены: глагол есть, повод есть. Одно плохо – может убить, а может и не убить. Новости в таком заголовке не содержится. Новость должна заключаться в прошедшем, совершившемся событии. В крайнем случае — в анонсе будущего события. И даже в этом случае стоит десять раз подумать, прежде чем написать «Раскольников сможет убить старушку». Вот новость из той же серии: "Столицу Казахстана могут переименовать в Нурсултан". В тексте же речь идет о том, что столицу предложили переименовать — то есть об совершившемся действии. Соответственно, "могут" в данном случае придает сообщению ненужную неопределенность. Лучше было бы написать «предложили». Хорошо вообще не использовать двухглагольные связки. Например, "будет разрабатывать" всегда можно заменить более простым "разработает".
          Иван
          09.06.2021
          -
          0
          +
          У вас вроде не новостное издание, где желтизна заголовков "Землю поразит гигантский астероид" только приветствуется. В статье-то речь о предположении, а не о свершившемся факте. В научно-популярном издании наверное стоит быть точнее в формулировках. Или заголовок "британские ученые считают..." уже как-то приелся? ))
    Ольга
    09.06.2021
    -
    0
    +
    В каком месте вы увидели желтизну? Ученые четко и ясно пишут - потеряют. Перечитайте текст
    +
      ещё комментарии
      Иван
      09.06.2021
      -
      0
      +
      Это вы текст не дочитали )) Предпоследний абзац в частности. В нем говорится, что если приматы не будут совсем уж идиотами, то могут ареал даже увеличить. То есть в статье нет однозначного вывода о неизбежной "потере" ===== Впрочем, если приматы будут перемещаться в гористую местность (куда в результате глобального потепления передвигается и растительность) и уходить с равнин, то, по мнению авторов, они смогут выжить и даже увеличить свой ареал (в зависимости от вида), но, увы, далеко не все способны покинуть низменность за время, которое осталось до 2050 года. =====
        Мария
        09.06.2021
        -
        0
        +
        Автор текста все же дочитал текст, который писал
          Иван
          09.06.2021
          -
          0
          +
          Это и удивительно ))) На каком автопилоте надо писать статью чтоб не помнить чем там закончилось. Понятно что этот абзац уже не выводы "британских ученых", а собственные размышления Ивановой/Березина, но слов из песни не выкинешь.
            Ольга
            09.06.2021
            -
            0
            +
            Вам виднее
              Иван
              09.06.2021
              -
              0
              +
              Да не, я на автопилоте давно ничего не пишу )) Впрочем в оригинале статьи тоже содержится мысль что обезьяны может и выживут если сумеют перебраться в новые регионы которые откроются в связи с потеплением, но это не точно. Да и вообще это просто еще один прогноз основанный на результатах моделирования и катастрофические выводы там идут с оговоркой "если не произойдет расселения"

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: