Африканские человекообразные обезьяны в ближайшие 30 лет потеряют ареал своего обитания — Naked Science
8 июня
Ольга Иванова
11

Африканские человекообразные обезьяны в ближайшие 30 лет потеряют ареал своего обитания

4.9

Исследование английских ученых предсказывает резкое сокращение ареала обитания высших африканских приматов — горилл, шимпанзе и бонобо — уже к 2050 году.

Гориллы / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Diversity and Distributions. Для анализа исследователи из Стерлингского и Ливерпульского университетов (Великобритания) собрали информацию о численности африканских приматов, содержащуюся в специальной базе данных IUCN SSC APES. Кроме того, ученые оценили совокупные последствия изменений климата, землепользования и численности населения в ареале африканских обезьян к 2050 году при наилучшем и наихудшем сценариях.

Авторы подсчитали, что в случае постепенного снижения выбросов углерода и принятия соответствующих мер по их смягчению человекообразные обезьяны потеряют 85 процентов своего ареала. При этом 50 процентов будут находиться за пределами национальных парков и других территорий, охраняемых законодательством. Наихудший сценарий предполагает 94 процента потерь, из которых 61 процент придется на незащищенные территории.

Впрочем, если приматы будут перемещаться в гористую местность (куда в результате глобального потепления передвигается и растительность) и уходить с равнин, то, по мнению авторов, они смогут выжить и даже увеличить свой ареал (в зависимости от вида), но, увы, далеко не все способны покинуть низменность за время, которое осталось до 2050 года.

«Должна быть тотальная ответственность за то, чтобы остановить сокращение численности человекообразных обезьян. Глобальное потребление природных ресурсов, добываемых в странах ареала обезьян, — основной фактор сокращения их численности. Все страны, извлекающие выгоду из этих ресурсов, несут ответственность за обеспечение лучшего будущего для человекообразных обезьян, их мест обитания и людей, живущих там же, путем развития более устойчивой экономики», — заключают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

7 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

08.06.2021
-
0
+
Потеряют или могут потерять? Зачем желтизна в заголовках?
    -
    0
    +
    Вы, видимо, не в курсе, что заголовки с «может» не приветствуются в новостной журналистике, ибо новости в них никакой не содержится.
    +
      ещё комментарии
      09.06.2021
      -
      0
      +
      Конечно не в курсе таких цеховых заморочек. А это как-то объясняется или просто "тайна веков"
        -
        0
        +
        Это прописано в пособиях, которые на журфаке рекомендуют уже для самых-самых начинающих) Пожалуйста, вот цитата: «Отдельно стоит отметить такой случай: Раскольников может убить старушку. Формально требования соблюдены: глагол есть, повод есть. Одно плохо – может убить, а может и не убить. Новости в таком заголовке не содержится. Новость должна заключаться в прошедшем, совершившемся событии. В крайнем случае — в анонсе будущего события. И даже в этом случае стоит десять раз подумать, прежде чем написать «Раскольников сможет убить старушку». Вот новость из той же серии: "Столицу Казахстана могут переименовать в Нурсултан". В тексте же речь идет о том, что столицу предложили переименовать — то есть об совершившемся действии. Соответственно, "могут" в данном случае придает сообщению ненужную неопределенность. Лучше было бы написать «предложили». Хорошо вообще не использовать двухглагольные связки. Например, "будет разрабатывать" всегда можно заменить более простым "разработает".
          09.06.2021
          -
          0
          +
          У вас вроде не новостное издание, где желтизна заголовков "Землю поразит гигантский астероид" только приветствуется. В статье-то речь о предположении, а не о свершившемся факте. В научно-популярном издании наверное стоит быть точнее в формулировках. Или заголовок "британские ученые считают..." уже как-то приелся? ))
    -
    0
    +
    В каком месте вы увидели желтизну? Ученые четко и ясно пишут - потеряют. Перечитайте текст
    +
      ещё комментарии
      09.06.2021
      -
      0
      +
      Это вы текст не дочитали )) Предпоследний абзац в частности. В нем говорится, что если приматы не будут совсем уж идиотами, то могут ареал даже увеличить. То есть в статье нет однозначного вывода о неизбежной "потере" ===== Впрочем, если приматы будут перемещаться в гористую местность (куда в результате глобального потепления передвигается и растительность) и уходить с равнин, то, по мнению авторов, они смогут выжить и даже увеличить свой ареал (в зависимости от вида), но, увы, далеко не все способны покинуть низменность за время, которое осталось до 2050 года. =====
        -
        0
        +
        Автор текста все же дочитал текст, который писал
          09.06.2021
          -
          0
          +
          Это и удивительно ))) На каком автопилоте надо писать статью чтоб не помнить чем там закончилось. Понятно что этот абзац уже не выводы "британских ученых", а собственные размышления Ивановой/Березина, но слов из песни не выкинешь.
            -
            0
            +
            Вам виднее
              09.06.2021
              -
              0
              +
              Да не, я на автопилоте давно ничего не пишу )) Впрочем в оригинале статьи тоже содержится мысль что обезьяны может и выживут если сумеют перебраться в новые регионы которые откроются в связи с потеплением, но это не точно. Да и вообще это просто еще один прогноз основанный на результатах моделирования и катастрофические выводы там идут с оговоркой "если не произойдет расселения"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: