Передовые концепты NASA: «вечный полет» и посадочные «ковры» — Naked Science
5 минут
Редакция

Передовые концепты NASA: «вечный полет» и посадочные «ковры»

NASA выбрало 12 лучших планов в рамках программы передовых инновационных концептов (NIAC) первой фазы. Не будем перечислять все, ограничимся самыми интересными. Среди отобранных предложений широкий спектр творческих концепций: 3D-печать биоматериалов вроде массивов клеток; использование галактических лучей для картографирования внутренностей астероидов, а также платформа «вечного полета», которая может парить в атмосфере Земли со всеми вытекающими последствиями....

smartpapermarslanders
©Wikipedia

NASA выбрало 12 лучших планов в рамках программы передовых инновационных концептов (NIAC) первой фазы. Не будем перечислять все, ограничимся самыми интересными. Среди отобранных предложений широкий спектр творческих концепций: 3D-печать биоматериалов вроде массивов клеток; использование галактических лучей для картографирования внутренностей астероидов, а также платформа «вечного полета», которая может парить в атмосфере Земли со всеми вытекающими последствиями.

 

 

 

Силовая установка импульсного деления-синтеза (PuFF) (на чертеже выше)

 

Построенное на базе знаний, полученных в результате разработок физического оружия, устройство Z-Pinch может быть использовано для запуска термоядерной реакции внутри дейтерия. Слияние нейтронов вызывает реакцию деления в окружающем уране или тории, высвобождая энергию, достаточную для преодоления следующего рубежа: нагревания термоядерной плазмы. Вся энергия затем направляется в магнитное сопло для получения полезной тяги. Такой тип концепции может обеспечить эффективное реактивное движение открытого цикла в относительно небольших размерах и с относительно несложным строеннием. Оно позволит нам исследовать Солнечную систему быстрее.

 

Уменьшение веса и сопротивления для вечного полета

 

Новый концепт предлагает полет неограниченной дальности на большой высоте для геосинхронных атмосферных спутников в гражданских целях. Подробный анализ существующих подходов позволит снизить вес стандартной конструкции на 50%, а также уменьшить сопротивление на 50% за счет слияния различных факторов, вроде построения крыльев новой конструкции.

 

Адаптируемые тенсегрити-структуры: для экономии места

 

Предложен новый подход к созданию и конструированию экономически жизнеспособной технологии развития в космосе: развертывание легкой тенсегрити-конструкции на орбите Земля-Луна L2, где бортовые роботы смогут использовать космические материалы для снабжения водой, орошения и поддержания жизни, экосистемы и области в целом. Такая среда обитания сможет стать местом для туристического посещения, экономическим центром и центром для исследований.

 

«Умные» ковры для пассивных марсоходов

 

Новый подход к посадке может значительно снизить время разработки, риски и стоимость любого типа посадочной миссии. Концепт представляет собой двумерный ковровидный объект с небольшой массой и хорошей аэродинамикой, который поможет любому устройству, заходящему на посадку, путем создания приемлемой площадки и устойчивой поверхности. Плоская природа и низкая масса позволит транспортировать сборную структуру десятками копий. При этом такие «ковры» должны быть способны садиться пассивно, что позволит сэкономить на ракетах, системах контроля, радарах и прочих сопутствующих структурах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: