Передовые концепты NASA: «вечный полет» и посадочные «ковры»

5 996
Выбор редакции

NASA выбрало 12 лучших планов в рамках программы передовых инновационных концептов (NIAC) первой фазы. Не будем перечислять все, ограничимся самыми интересными. Среди отобранных предложений широкий спектр творческих концепций: 3D-печать биоматериалов вроде массивов клеток; использование галактических лучей для картографирования внутренностей астероидов, а также платформа «вечного полета», которая может парить в атмосфере Земли со всеми вытекающими последствиями.

 

 

Передовые концепты NASA: «вечный полет» и посадочные «ковры»

 

Силовая установка импульсного деления-синтеза (PuFF) (на чертеже выше)

 

Построенное на базе знаний, полученных в результате разработок физического оружия, устройство Z-Pinch может быть использовано для запуска термоядерной реакции внутри дейтерия. Слияние нейтронов вызывает реакцию деления в окружающем уране или тории, высвобождая энергию, достаточную для преодоления следующего рубежа: нагревания термоядерной плазмы. Вся энергия затем направляется в магнитное сопло для получения полезной тяги. Такой тип концепции может обеспечить эффективное реактивное движение открытого цикла в относительно небольших размерах и с относительно несложным строеннием. Оно позволит нам исследовать Солнечную систему быстрее.

 

Уменьшение веса и сопротивления для вечного полета

 

Новый концепт предлагает полет неограниченной дальности на большой высоте для геосинхронных атмосферных спутников в гражданских целях. Подробный анализ существующих подходов позволит снизить вес стандартной конструкции на 50%, а также уменьшить сопротивление на 50% за счет слияния различных факторов, вроде построения крыльев новой конструкции.

 

Адаптируемые тенсегрити-структуры: для экономии места

 

Предложен новый подход к созданию и конструированию экономически жизнеспособной технологии развития в космосе: развертывание легкой тенсегрити-конструкции на орбите Земля-Луна L2, где бортовые роботы смогут использовать космические материалы для снабжения водой, орошения и поддержания жизни, экосистемы и области в целом. Такая среда обитания сможет стать местом для туристического посещения, экономическим центром и центром для исследований.

 

«Умные» ковры для пассивных марсоходов

 

Новый подход к посадке может значительно снизить время разработки, риски и стоимость любого типа посадочной миссии. Концепт представляет собой двумерный ковровидный объект с небольшой массой и хорошей аэродинамикой, который поможет любому устройству, заходящему на посадку, путем создания приемлемой площадки и устойчивой поверхности. Плоская природа и низкая масса позволит транспортировать сборную структуру десятками копий. При этом такие «ковры» должны быть способны садиться пассивно, что позволит сэкономить на ракетах, системах контроля, радарах и прочих сопутствующих структурах.

5 996

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку