03.08.2013
Редакция Naked Science
172

Передовые концепты NASA: «вечный полет» и посадочные «ковры»

NASA выбрало 12 лучших планов в рамках программы передовых инновационных концептов (NIAC) первой фазы. Не будем перечислять все, ограничимся самыми интересными. Среди отобранных предложений широкий спектр творческих концепций: 3D-печать биоматериалов вроде массивов клеток; использование галактических лучей для картографирования внутренностей астероидов, а также платформа «вечного полета», которая может парить в атмосфере Земли со всеми вытекающими последствиями....

smartpapermarslanders
©Wikipedia

NASA выбрало 12 лучших планов в рамках программы передовых инновационных концептов (NIAC) первой фазы. Не будем перечислять все, ограничимся самыми интересными. Среди отобранных предложений широкий спектр творческих концепций: 3D-печать биоматериалов вроде массивов клеток; использование галактических лучей для картографирования внутренностей астероидов, а также платформа «вечного полета», которая может парить в атмосфере Земли со всеми вытекающими последствиями.

 

 

 

Силовая установка импульсного деления-синтеза (PuFF) (на чертеже выше)

 

Построенное на базе знаний, полученных в результате разработок физического оружия, устройство Z-Pinch может быть использовано для запуска термоядерной реакции внутри дейтерия. Слияние нейтронов вызывает реакцию деления в окружающем уране или тории, высвобождая энергию, достаточную для преодоления следующего рубежа: нагревания термоядерной плазмы. Вся энергия затем направляется в магнитное сопло для получения полезной тяги. Такой тип концепции может обеспечить эффективное реактивное движение открытого цикла в относительно небольших размерах и с относительно несложным строеннием. Оно позволит нам исследовать Солнечную систему быстрее.

 

Уменьшение веса и сопротивления для вечного полета

 

Новый концепт предлагает полет неограниченной дальности на большой высоте для геосинхронных атмосферных спутников в гражданских целях. Подробный анализ существующих подходов позволит снизить вес стандартной конструкции на 50%, а также уменьшить сопротивление на 50% за счет слияния различных факторов, вроде построения крыльев новой конструкции.

 

Адаптируемые тенсегрити-структуры: для экономии места

 

Предложен новый подход к созданию и конструированию экономически жизнеспособной технологии развития в космосе: развертывание легкой тенсегрити-конструкции на орбите Земля-Луна L2, где бортовые роботы смогут использовать космические материалы для снабжения водой, орошения и поддержания жизни, экосистемы и области в целом. Такая среда обитания сможет стать местом для туристического посещения, экономическим центром и центром для исследований.

 

«Умные» ковры для пассивных марсоходов

 

Новый подход к посадке может значительно снизить время разработки, риски и стоимость любого типа посадочной миссии. Концепт представляет собой двумерный ковровидный объект с небольшой массой и хорошей аэродинамикой, который поможет любому устройству, заходящему на посадку, путем создания приемлемой площадки и устойчивой поверхности. Плоская природа и низкая масса позволит транспортировать сборную структуру десятками копий. При этом такие «ковры» должны быть способны садиться пассивно, что позволит сэкономить на ракетах, системах контроля, радарах и прочих сопутствующих структурах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
Илья Ведмеденко

По данным инсайдера Dylandkt, iPhone 14 не получит Touch ID. Что касается дисплея с адаптивной частотой обновления ProMotion, то он останется эксклюзивом Pro-версий.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: