24 ноября
Ольга Иванова

Ученые узнали, как образовался антарктический лед

5.3

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Ученые узнали, как образовался антарктический лед / ©Getty images

Во времена раннего кайнозоя Земля претерпела одно из самых фундаментальных климатических изменений, известных геологической истории. Длительное похолодание, начавшееся около 52 миллионов лет назад, привело к резкому снижению глобальной средней температуры поверхности и глубин океана и расширению ледников в Антарктиде, которые образовались 33-34 миллиона лет назад. Однако у ученых до сих пор нет понимания ключевых механизмов, лежащих в основе этих процессов.

Исследователи из университетов Утрехтского (Нидерланды), Осло (Норвегия), Тасманийского (Австралия), Лестерского и Британской антарктической службы (Великобритания) смогли пролить свет на этот вопрос. Свою работу они опубликовали в журнале Nature Communications.

Ученые объединили геологические и палеоклиматические данные, а затем построили модель эволюции динамики океана. Им удалось выяснить, что причиной столь массивного нарастания льда в Антарктике могло стать углубление морских путей Южного океана на несколько сотен метров (в результате тектонического сдвига), случившееся 34 миллиона лет назад. Это привело к резкому охлаждению поверхностных вод и формированию так называемого Антарктического циркумполярного течения, блокирующего доступ теплых поверхностных вод к побережью «купола планеты».

В тот же период произошло снижение концентрации углекислого газа в атмосфере, которое спровоцировало глобальное похолодание. Оба события — тектонический сдвиг и резкое похолодание на всей планете, — по мнению ученых, и способствовали образованию ледяных щитов на «белом континенте».

«В своей работе мы показываем, что для успешного моделирования изменяющегося климата крайне важно учитывать как атмосферные условия, так и соответствующие географические данные из прошлого, — заявила одна из авторов статьи доктор Катарина Хохмут. — Изменение глубины океанских проливов на 600 метров может вызвать резкое падение температуры на побережье и, как следствие, привести к образованию антарктического ледяного покрова».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: