24 ноября
Алиса Гаджиева
11

В Израиле нашли сожженную эллинистическую крепость

3.7

Археологи обнаружили остатки твердыни Селевкидов, которая пала под ударами иудейской династии Маккавеев более двух тысяч лет назад.

Раскопки крепости в предгорьях Иудейских гор / ©Vladik Lifshits, Israel Antiquities Authority

Управление древностей Израиля сообщило, что в предгорьях Иудейских гор на юге страны во время раскопок нашли разрушенную крепость. Специалисты предполагают, что цитадель была захвачена войском Маккавеев, во время восстания против династии Селевкидов во II веке до нашей эры.

В 175 году до нашей эры царем Сирии стал Антиох IV. Надо отметить, что еще до восхождения на престол будущий правитель империи Селевкидов много лет провел в Риме как заложник и Афинах (ему пожаловали гражданство города). Эллинистические взгляды нашли отражение в проводимой им политике: Антиох всячески насаждал эллинизм везде, где мог, в частности — в подконтрольной Селевкидам Иудее. Дело дошло до того, что в 170 году до нашей эры в Иерусалимском храме начали проводить языческие обряды.

В принципе, часть населения Иудеи нормально восприняла изменения, и многие поменяли веру. Но изгнание иудеев из Храма дало основание некоторым из них полагать, что сейчас самое время для активных людей: если постараться, можно стать новым первосвященником. Эта борьба династий привела к восстанию Маккавеев, начавшемуся в 167 году до нашей эры. В 164-м они освободили Иерусалим и Храм — к этому периоду относятся события, которые позже станут основой еврейского праздника Хануки.

Находки включают керамику, пули для пращи, оружие / ©Davida Eisenberg-Degen, Israel Antiquities Authority

Но освобождением Иерусалима дело не закончилось. Война шла еще долгие десятилетия: многие жители Иудеи, включая правителей, на тот момент оказались вполне эллинизированы, а значит, по мнению первосвященников, были врагами. Город Мареша входил в число крупных эллинистических поселений и во время восстания стал базой для борьбы эллинизированных местных жителей с Маккавеями.

По всей видимости, израильские археологи нашли часть оборонительного сооружения Мареши. Расположенная на вершине высокого холма крепость обеспечивала стратегический обзор главной дороги и города, лежащего вне ее стен.

В процессе раскопок обнаружили здание размером 15 на 15 метров, спланированное как хорошо укрепленный блок, опорный пункт оборонительных сооружений. Его внешние стены, толщиной не менее трех метров, сложены из крупных камней, причем верхние высечены с уклоном наружу: это не только предотвращает разрушение конструкции, но и, что еще важнее, усложняет задачу противнику — через такую стену сложнее перелезть. Внутри строение разделено на семь комнат, сохранившихся до высоты около двух метров. Также в крепости нашли лестницу, ведущую на второй этаж, который не сохранился. По оценкам специалистов, высота здания составляла около пяти метров.

Расчистив тысячи камней, археологи обнаружили железное оружие, пули для пращи, керамику и монеты, датируемые II веком до нашей эры. А также обугленные деревянные балки. Крепость Селевкидов, защищавшая Марешу, пала перед войском, которым командовал Иоанн Гиркан. Гиркан был первосвященником, а с 134 года называл себя царем Иудеи. В том году это кажется необоснованным, но если учесть, что позже он добился полной независимости страны, его вполне можно назвать первым царем из династии Хасмонеев. Судя по находкам, воины Гиркана какое-то время оставались в укреплении, а потом сожгли его. Взятие крепости предварительно датировали 112 годом до нашей эры — именно тогда Гиркан завоевывал регион и Марешу, жителей которой насильственно заставлял принять иудаизм.

Генеральный директор Управления древностей Израиля Эли Эскозидо (Eli Eskozido) отметил: «Истории Маккавеев оживают на наших глазах, и это самая увлекательная часть работы Управления древностей Израиля, когда археологи вдыхают жизнь в исторические летописи. <…> Через несколько дней мы будем праздновать Хануку, центральная тема которой — поражение сторонников эллинизма, приведшее к созданию независимого суверенного еврейского государства. Хасмонеи и представить себе не могли, что две тысячи лет спустя студенты, живущие в Израиле, пойдут по их стопам».

Остатки деревянной балки, покрытой копотью: свидетельство того, что строение было сожжено / ©Saar Ganor, Israel Antiquities Authority

Упомянутый праздник Ханука связан с освобождением Иерусалимского храма и произошедшим там чудом. Когда восставшие под предводительством Маккавеев изгнали язычников, оказалось, что в Храме нет оливкового масла, которым наполняли Менору (светильник). Потом где-то нашли один кувшинчик, опечатанный в свое время первосвященником. Его хватило бы на сутки, но произошло чудо: Менора горела восемь суток — ровно столько, сколько понадобилось для изготовления нужного количества масла. Поэтому Хануку празднуют восемь дней, во время которых зажигают специальные свечи и светильники, не оплакивают умерших и не постятся.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

6 дней назад
-
0
+
И всё же элинизм в Иудее не исчез, он трансформировался через 200 лет в христианство, которое вначале было скорее реакционным чем полезным. Сами же иудеи на тот момент были малозначимым и неинтересным народом без каких-либо важных достижений в материальной и гуманитарной культурах...
    6 дней назад
    -
    0
    +
    Вы за кого вообще?)
    +
      ещё комментарии
      6 дней назад
      -
      0
      +
      Вот, Василий Иванович, мужики сумлеваются: ты за большевиков али за коммунистов?
      6 дней назад
      -
      1
      +
      Фамилия Осокин как бы намекает где такие "бисмарки" водятся )) но тссс, а то опять скажут что я несправедлив к украинцам )) Впрочем в бложике про "русский" антисемитизм в Израиле (присущий некоторым репатриантам) пост нашего визави приведен как характерный пример. Насколько я понял понаехавшим евреям не нравятся более еврейские евреи понаехавшие в Израиль пораньше. Особенно харедим и ортодоксы. http://a.kras.cc/2021/04/blog-post_939.html
        6 дней назад
        -
        1
        +
        Ваньё, вы переполнены комплексами и вас вечно тянет на какой-то экстремизм, я у вас уже побывал в записных расистах, кажется фашистах, ну что бандеровец до мозга костей, тут и к гадалке не ходи, конечно же это я, теперь же я фанатичный ненавистник не в меру верующих иудеев, хотя и сам как бы с еврейскими корнями, так вы быстро исчерпаете все возможные варианты...
          6 дней назад
          -
          0
          +
          Ну не надо так горячиться. Фашистом вас назвал не я, а какой-то израильский блогер. Вот к нему и предъявы.
            5 дней назад
            -
            0
            +
            А-а, так это не вы, ну мало что я когда-то и где-то писал, всего не упомнишь. Хотя не пойму что там не так написано, всё ж верно, в Израиле, где нет никаких ресурсов, даже воды (более 50% водопроводной воды поступает туда из опреснителей и стоит очень не дёшево), большая часть граждан добросовестно работает, а во время войн воюет, но часть населения почему-то вбила себе в голову что они видите ли высшие существа и могут всего этого не делать, а жить за чужой счёт. Так и кто тут антисемит спрашивается, если уж на то пошло?
        6 дней назад
        -
        0
        +
        Особенно харедим и ортодоксы
        Среди них порою встречаются такие разные люди, просто "ой!". Но таки самый "ой!" это ультраортодоксы-антисионисты.
        6 дней назад
        -
        0
        +
        Интереснейшая статья, спасибо за расширение кругозора)
      6 дней назад
      -
      0
      +
      Как за кого, за знания, за культуру, за прогресс, это ведь главное. В те далёкие античные времена прогресс несли эллины, но потом они сдулись и почти исчезли, ибо новогреки и древние греки это почти два отдельных народа, в наше время пальму первенства отобрали евреи, как ни как около 180 лауреатов Нобелевской премии, а это выполненная программа за 10 народов. Сама же религия в наше время это источник регресса, фанатизма и отсталости, что лучше всего подтверждает состояние исламских стран, где общество балансирует на грани теократии...
    5 дней назад
    -
    0
    +
    Вот как то сомневаюсь, что иудеохристиане в Иудее были более эллинизированы, чем прочие иудеи. Христианство впитало в себя эллинизм скорее всего вне Иудеи, стараниями живущих "в рассеянии" эллинизированных иудеохристиан, самый яркий пример - апостол Павел.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: