• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2021
Илья Ведмеденко
13
4 477

Rocket Lab анонсировала первое возвращение ступени ракеты Electron с помощью вертолета

2.9

В первой половине следующего года Rocket Lab попытается вернуть ступень носителя Electron при помощи вертолета. Ранее компания несколько раз успешно приводняла ее в океане.

Electron / ©Rocket Lab
Electron / ©Rocket Lab

Rocket Lab официально подтвердила, что попытается поймать первую ступень своей ракеты в воздухе во время следующей «многоразовой» миссии. Ее могут провести в первой половине 2022 года.

Этому предшествовали успешные возвращения первой ступени с приводнениями: последнюю такую миссию Rocket Lab провела 18 ноября. В промежутке между этим запуском и следующей попыткой возврата первой ступени Rocket Lab осуществит ряд пусков, которые не предполагают ее восстановления.

Концепция Rocket Lab отличается от подхода SpaceX. Согласно плану, первую ступень будет ловить в воздухе специальным образом модернизированный вертолет. Впоследствии ее восстановят и снова задействуют для запуска.

Многоразовую ракету активно разрабатывают и в России. Речь, в частности, идет о проекте «Крыло-СВ», направленном на создание крылатой ступени, способной возвращаться и садиться как самолет. Как стало известно в начале ноября, «Роскосмос» заказал двигатели для перспективной ракеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

8 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

24.11.2021
-
0
+
Давно предлагал сделать Григорьева президентом какой-нибудь страны которую не жалко )) Ведь у него на все вопросы есть готовые решения, превосходящие по гениальности труд целых КБ.
    -
    0
    +
    Давно предлагал сделать Григорьева президентом какой-нибудь страны которую не жалко )) Ведь у него на все вопросы есть готовые решения, превосходящие по гениальности труд целых КБ.
    Ванюша. глупо предлагать то, что ты не способен осуществить... ))) А насчет целых КБ. неспособных сообразить то, что мне под силу создать, ты, Ванюша, отчасти угадал, такое в моей жизни однажды случилось. У меня даже свидетельство об этом где-то в столе валяется (заметь себе -- первое, оно же последнее, авторское свидетельство на промышленный образец в долгой истории одного завода)... )))
    +
      ещё комментарии
      24.11.2021
      -
      0
      +
      Промышленный образец чего, если не секрет? А то слышал, что началась посевная за разглашение гостайны)
        -
        0
        +
        Внешний вид одного изделия бытовой электроники, которая еще до путиницы была снята с производства и больше этим заводом не выпускается вовсе...
          24.11.2021
          -
          1
          +
          По такому описанию и не поймешь шедевр это был или кал. К дизайну советской и постсоветской электроники отношение двойственное есть и хорошие образцы и такие что без слез не взглянешь. Впрочем к ловле ракетных ступеней это все равно не имеет никакого отношения.
          24.11.2021
          -
          0
          +
          М, промышленный дизайн, непростая штука. Моё вам почтение
-
0
+
Не уверен, что парашютная система торможения легче и дешевле, чем торможение центральным двигателем до высоты в несколько метров над поверхностью океана в вертикальном положении, чтобы там подхватывать ее вертолетом. Вот тут точно получилось бы дешевле, чем у Маска за счет отказа от раскладных опор. Это на заметку мясищевцам и другим нашим разработчикам возвращаемых ступеней. Может, ну его нафиг -- это поворотное крыло?! Тем более, что у нас есть Ми-26, способные подхватить и доставить 20 тонн на внешней подвеске на расстояние в 400-450 км. А 20 тонн -- это почти сухая масса первой ступени Falcon 9 FT (Block 5)... Схема получается такая: перед запуском ракеты два Ми-26 заранее вылетают на одну из десятка посадочных площадок (в зависимости от азимута орбиты). Там вертолет-танкер дозаправляет вертолет-кран, и в момент старта кран взлетает на перехват первой ступени. Если перехват благополучно удается, то оба Ми-26 возвращаются на космодром...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: