24 ноября
Илья Ведмеденко
13

Rocket Lab анонсировала первое возвращение ступени ракеты Electron с помощью вертолета

2.9

В первой половине следующего года Rocket Lab попытается вернуть ступень носителя Electron при помощи вертолета. Ранее компания несколько раз успешно приводняла ее в океане.

Electron / ©Rocket Lab
Electron / ©Rocket Lab

Rocket Lab официально подтвердила, что попытается поймать первую ступень своей ракеты в воздухе во время следующей «многоразовой» миссии. Ее могут провести в первой половине 2022 года.

Этому предшествовали успешные возвращения первой ступени с приводнениями: последнюю такую миссию Rocket Lab провела 18 ноября. В промежутке между этим запуском и следующей попыткой возврата первой ступени Rocket Lab осуществит ряд пусков, которые не предполагают ее восстановления.

Концепция Rocket Lab отличается от подхода SpaceX. Согласно плану, первую ступень будет ловить в воздухе специальным образом модернизированный вертолет. Впоследствии ее восстановят и снова задействуют для запуска.

Многоразовую ракету активно разрабатывают и в России. Речь, в частности, идет о проекте «Крыло-СВ», направленном на создание крылатой ступени, способной возвращаться и садиться как самолет. Как стало известно в начале ноября, «Роскосмос» заказал двигатели для перспективной ракеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

6 дней назад
-
1
+
Давно предлагал сделать Григорьева президентом какой-нибудь страны которую не жалко )) Ведь у него на все вопросы есть готовые решения, превосходящие по гениальности труд целых КБ.
    6 дней назад
    -
    0
    +
    Давно предлагал сделать Григорьева президентом какой-нибудь страны которую не жалко )) Ведь у него на все вопросы есть готовые решения, превосходящие по гениальности труд целых КБ.
    Ванюша. глупо предлагать то, что ты не способен осуществить... ))) А насчет целых КБ. неспособных сообразить то, что мне под силу создать, ты, Ванюша, отчасти угадал, такое в моей жизни однажды случилось. У меня даже свидетельство об этом где-то в столе валяется (заметь себе -- первое, оно же последнее, авторское свидетельство на промышленный образец в долгой истории одного завода)... )))
    +
      ещё комментарии
      6 дней назад
      -
      0
      +
      Промышленный образец чего, если не секрет? А то слышал, что началась посевная за разглашение гостайны)
        6 дней назад
        -
        0
        +
        Внешний вид одного изделия бытовой электроники, которая еще до путиницы была снята с производства и больше этим заводом не выпускается вовсе...
          6 дней назад
          -
          0
          +
          По такому описанию и не поймешь шедевр это был или кал. К дизайну советской и постсоветской электроники отношение двойственное есть и хорошие образцы и такие что без слез не взглянешь. Впрочем к ловле ракетных ступеней это все равно не имеет никакого отношения.
          6 дней назад
          -
          0
          +
          М, промышленный дизайн, непростая штука. Моё вам почтение
6 дней назад
-
0
+
Не уверен, что парашютная система торможения легче и дешевле, чем торможение центральным двигателем до высоты в несколько метров над поверхностью океана в вертикальном положении, чтобы там подхватывать ее вертолетом. Вот тут точно получилось бы дешевле, чем у Маска за счет отказа от раскладных опор. Это на заметку мясищевцам и другим нашим разработчикам возвращаемых ступеней. Может, ну его нафиг -- это поворотное крыло?! Тем более, что у нас есть Ми-26, способные подхватить и доставить 20 тонн на внешней подвеске на расстояние в 400-450 км. А 20 тонн -- это почти сухая масса первой ступени Falcon 9 FT (Block 5)... Схема получается такая: перед запуском ракеты два Ми-26 заранее вылетают на одну из десятка посадочных площадок (в зависимости от азимута орбиты). Там вертолет-танкер дозаправляет вертолет-кран, и в момент старта кран взлетает на перехват первой ступени. Если перехват благополучно удается, то оба Ми-26 возвращаются на космодром...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: