• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2021
Илья Ведмеденко
13
4 545

Rocket Lab анонсировала первое возвращение ступени ракеты Electron с помощью вертолета

2.9

В первой половине следующего года Rocket Lab попытается вернуть ступень носителя Electron при помощи вертолета. Ранее компания несколько раз успешно приводняла ее в океане.

Electron / ©Rocket Lab
Electron / ©Rocket Lab

Rocket Lab официально подтвердила, что попытается поймать первую ступень своей ракеты в воздухе во время следующей «многоразовой» миссии. Ее могут провести в первой половине 2022 года.

Этому предшествовали успешные возвращения первой ступени с приводнениями: последнюю такую миссию Rocket Lab провела 18 ноября. В промежутке между этим запуском и следующей попыткой возврата первой ступени Rocket Lab осуществит ряд пусков, которые не предполагают ее восстановления.

Концепция Rocket Lab отличается от подхода SpaceX. Согласно плану, первую ступень будет ловить в воздухе специальным образом модернизированный вертолет. Впоследствии ее восстановят и снова задействуют для запуска.

Многоразовую ракету активно разрабатывают и в России. Речь, в частности, идет о проекте «Крыло-СВ», направленном на создание крылатой ступени, способной возвращаться и садиться как самолет. Как стало известно в начале ноября, «Роскосмос» заказал двигатели для перспективной ракеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 февраля
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 10:43
Сергей Васильев

Японские биологи продолжают серию экспериментов с губанами. Ранее те продемонстрировали способность узнавать себя в зеркале, что может говорить о наличии самосознания. Однако предыдущие опыты вызвали ряд сомнений. Поэтому в новой работе ученые показали, что рыбки отличают себя от других губанов даже на фотографии.

Позавчера, 17:15
Анна Новиковская

Демократические выборы несут за собой массу негативных последствий для экологии, но куча разбросанных листовок — ничто по сравнению с высокими темпами обезлесения, приходящимися именно на годы выборов.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

24.11.2021
-
0
+
Давно предлагал сделать Григорьева президентом какой-нибудь страны которую не жалко )) Ведь у него на все вопросы есть готовые решения, превосходящие по гениальности труд целых КБ.
    -
    0
    +
    Давно предлагал сделать Григорьева президентом какой-нибудь страны которую не жалко )) Ведь у него на все вопросы есть готовые решения, превосходящие по гениальности труд целых КБ.
    Ванюша. глупо предлагать то, что ты не способен осуществить... ))) А насчет целых КБ. неспособных сообразить то, что мне под силу создать, ты, Ванюша, отчасти угадал, такое в моей жизни однажды случилось. У меня даже свидетельство об этом где-то в столе валяется (заметь себе -- первое, оно же последнее, авторское свидетельство на промышленный образец в долгой истории одного завода)... )))
    +
      ещё комментарии
      24.11.2021
      -
      0
      +
      Промышленный образец чего, если не секрет? А то слышал, что началась посевная за разглашение гостайны)
        -
        0
        +
        Внешний вид одного изделия бытовой электроники, которая еще до путиницы была снята с производства и больше этим заводом не выпускается вовсе...
          24.11.2021
          -
          1
          +
          По такому описанию и не поймешь шедевр это был или кал. К дизайну советской и постсоветской электроники отношение двойственное есть и хорошие образцы и такие что без слез не взглянешь. Впрочем к ловле ракетных ступеней это все равно не имеет никакого отношения.
          24.11.2021
          -
          0
          +
          М, промышленный дизайн, непростая штука. Моё вам почтение
-
0
+
Не уверен, что парашютная система торможения легче и дешевле, чем торможение центральным двигателем до высоты в несколько метров над поверхностью океана в вертикальном положении, чтобы там подхватывать ее вертолетом. Вот тут точно получилось бы дешевле, чем у Маска за счет отказа от раскладных опор. Это на заметку мясищевцам и другим нашим разработчикам возвращаемых ступеней. Может, ну его нафиг -- это поворотное крыло?! Тем более, что у нас есть Ми-26, способные подхватить и доставить 20 тонн на внешней подвеске на расстояние в 400-450 км. А 20 тонн -- это почти сухая масса первой ступени Falcon 9 FT (Block 5)... Схема получается такая: перед запуском ракеты два Ми-26 заранее вылетают на одну из десятка посадочных площадок (в зависимости от азимута орбиты). Там вертолет-танкер дозаправляет вертолет-кран, и в момент старта кран взлетает на перехват первой ступени. Если перехват благополучно удается, то оба Ми-26 возвращаются на космодром...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: