• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2022
Сергей Васильев
2
37 322

Движение океанических плит земной коры замедляется по неизвестной причине

5.7

Спрединг литосферных плит достигал максимальной скорости миллионы лет назад, а теперь отчего-то замедляется, что может снижать поступление в атмосферу парниковых газов из вулканов.

На карте синим обозначены самые старые участки океанической коры, красным — самые молодые, расположенные вдоль срединно-океанических хребтов
На карте синим обозначены самые старые участки океанической коры, красным — самые молодые, расположенные вдоль срединно-океанических хребтов / © Wikimedia Commons / Автор: Никита Тарасов

Земная кора сложена из массивных твердых плит, которые медленно движутся по поверхности полужидкой мантии. На протяжении миллиардов лет плиты могут соединяться и раскалываться, появляться и исчезать, уходя в глубину мантии, рождаться. Новая кора образуется главным образом в океанах, вдоль срединно-океанических хребтов. Магма выдавливается здесь на дно и застывает, раздвигая в стороны соседние плиты, — этот процесс называется спредингом. А на дальней периферии океаническая кора снова уходит под толстые плиты материков в процессе субдукции.

Спрединг и субдукция постоянно обновляют океанические плиты во время цикла, занимающего около 180 миллионов лет. Это обновление — часть еще более глобального круговорота веществ между магмой, корой, гидросферой и атмосферой планеты. Например, повышенная скорость спрединга связана с большей активностью вулканов в океанах, которая также ведет к усиленным выбросам парниковых газов в воздух. Однако в нашу эпоху раздвигание литосферных плит, наоборот, замедлилось. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Колин Дальтон (Colleen Dalton) и его коллеги из американского Брауновского университета проанализировали образцы океанической коры в окрестностях 18 срединно-океанических хребтов, появившиеся на протяжении последних 19 миллионов лет. Оказалось, темпы формирования новой коры достигали максимума за этот период еще 15-16 миллионов лет назад (около 200 миллиметров в год), а сегодня — примерно на треть ниже (140 миллиметров в год). Разумеется, это усредненные значения. В реальности каждый хребет меняется в своем темпе и за это время мог вырасти заметно или слабо — либо даже, наоборот, уменьшиться. Тем не менее глобальное замедление очевидно.

А вот причина его остается непонятной. Дальтон и его соавторы предполагают, что «винить» в этом следует не спрединг, а субдукцию, которая в наше время стала более затруднена. Дело в том, что за последние миллионы лет некоторые горные массивы, такие как Гималаи и Анды, заметно выросли. Эта масса усиливает сопротивление материковых плит океаническим, которые уходят под них. Субдукция замедляется, а с ней, по мнению ученых, затрудняется раздвигание океанических плит, и спрединг замедляется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Хм, 20см/год - довольно много. За 50 лет это будет 10м - заметное расстояние.
Pirla Purla
19.04.2022
-
0
+
100%
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: