• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2022
Сергей Васильев
2
36 564

Движение океанических плит земной коры замедляется по неизвестной причине

5.7

Спрединг литосферных плит достигал максимальной скорости миллионы лет назад, а теперь отчего-то замедляется, что может снижать поступление в атмосферу парниковых газов из вулканов.

На карте синим обозначены самые старые участки океанической коры, красным — самые молодые, расположенные вдоль срединно-океанических хребтов
На карте синим обозначены самые старые участки океанической коры, красным — самые молодые, расположенные вдоль срединно-океанических хребтов / © Wikimedia Commons

Земная кора сложена из массивных твердых плит, которые медленно движутся по поверхности полужидкой мантии. На протяжении миллиардов лет плиты могут соединяться и раскалываться, появляться и исчезать, уходя в глубину мантии, рождаться. Новая кора образуется главным образом в океанах, вдоль срединно-океанических хребтов. Магма выдавливается здесь на дно и застывает, раздвигая в стороны соседние плиты, — этот процесс называется спредингом. А на дальней периферии океаническая кора снова уходит под толстые плиты материков в процессе субдукции.

Спрединг и субдукция постоянно обновляют океанические плиты во время цикла, занимающего около 180 миллионов лет. Это обновление — часть еще более глобального круговорота веществ между магмой, корой, гидросферой и атмосферой планеты. Например, повышенная скорость спрединга связана с большей активностью вулканов в океанах, которая также ведет к усиленным выбросам парниковых газов в воздух. Однако в нашу эпоху раздвигание литосферных плит, наоборот, замедлилось. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Колин Дальтон (Colleen Dalton) и его коллеги из американского Брауновского университета проанализировали образцы океанической коры в окрестностях 18 срединно-океанических хребтов, появившиеся на протяжении последних 19 миллионов лет. Оказалось, темпы формирования новой коры достигали максимума за этот период еще 15-16 миллионов лет назад (около 200 миллиметров в год), а сегодня — примерно на треть ниже (140 миллиметров в год). Разумеется, это усредненные значения. В реальности каждый хребет меняется в своем темпе и за это время мог вырасти заметно или слабо — либо даже, наоборот, уменьшиться. Тем не менее глобальное замедление очевидно.

А вот причина его остается непонятной. Дальтон и его соавторы предполагают, что «винить» в этом следует не спрединг, а субдукцию, которая в наше время стала более затруднена. Дело в том, что за последние миллионы лет некоторые горные массивы, такие как Гималаи и Анды, заметно выросли. Эта масса усиливает сопротивление материковых плит океаническим, которые уходят под них. Субдукция замедляется, а с ней, по мнению ученых, затрудняется раздвигание океанических плит, и спрединг замедляется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Хм, 20см/год - довольно много. За 50 лет это будет 10м - заметное расстояние.
19.04.2022
-
0
+
100%
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: