• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2022
Сергей Васильев
2
37 330

Движение океанических плит земной коры замедляется по неизвестной причине

5.7

Спрединг литосферных плит достигал максимальной скорости миллионы лет назад, а теперь отчего-то замедляется, что может снижать поступление в атмосферу парниковых газов из вулканов.

На карте синим обозначены самые старые участки океанической коры, красным — самые молодые, расположенные вдоль срединно-океанических хребтов
На карте синим обозначены самые старые участки океанической коры, красным — самые молодые, расположенные вдоль срединно-океанических хребтов / © Wikimedia Commons / Автор: Никита Тарасов

Земная кора сложена из массивных твердых плит, которые медленно движутся по поверхности полужидкой мантии. На протяжении миллиардов лет плиты могут соединяться и раскалываться, появляться и исчезать, уходя в глубину мантии, рождаться. Новая кора образуется главным образом в океанах, вдоль срединно-океанических хребтов. Магма выдавливается здесь на дно и застывает, раздвигая в стороны соседние плиты, — этот процесс называется спредингом. А на дальней периферии океаническая кора снова уходит под толстые плиты материков в процессе субдукции.

Спрединг и субдукция постоянно обновляют океанические плиты во время цикла, занимающего около 180 миллионов лет. Это обновление — часть еще более глобального круговорота веществ между магмой, корой, гидросферой и атмосферой планеты. Например, повышенная скорость спрединга связана с большей активностью вулканов в океанах, которая также ведет к усиленным выбросам парниковых газов в воздух. Однако в нашу эпоху раздвигание литосферных плит, наоборот, замедлилось. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Колин Дальтон (Colleen Dalton) и его коллеги из американского Брауновского университета проанализировали образцы океанической коры в окрестностях 18 срединно-океанических хребтов, появившиеся на протяжении последних 19 миллионов лет. Оказалось, темпы формирования новой коры достигали максимума за этот период еще 15-16 миллионов лет назад (около 200 миллиметров в год), а сегодня — примерно на треть ниже (140 миллиметров в год). Разумеется, это усредненные значения. В реальности каждый хребет меняется в своем темпе и за это время мог вырасти заметно или слабо — либо даже, наоборот, уменьшиться. Тем не менее глобальное замедление очевидно.

А вот причина его остается непонятной. Дальтон и его соавторы предполагают, что «винить» в этом следует не спрединг, а субдукцию, которая в наше время стала более затруднена. Дело в том, что за последние миллионы лет некоторые горные массивы, такие как Гималаи и Анды, заметно выросли. Эта масса усиливает сопротивление материковых плит океаническим, которые уходят под них. Субдукция замедляется, а с ней, по мнению ученых, затрудняется раздвигание океанических плит, и спрединг замедляется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:10
Андрей

Бразильские палеонтологи обнаружили хорошо сохранившийся череп новой разновидности крокодиломорфа, жившего в позднем мелу. Особенности строения его черепа указывают на то, что этот четвероногий ящер мог издавать сложные звуки и, возможно, общаться с сородичами.

Вчера, 12:05
ПНИПУ

В 1969 году американский дерматолог Альберт Клигман ввел термин «фотостарение». Он обозначает увядание кожи под воздействием солнечных лучей, а именно ультрафиолета. Юлия Рожкова, кандидат технических наук, химик-биотехнолог и доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, рассказала, какие компоненты нашей кожи ультрафиолет разрушает в первую очередь, как определить свой фототип, что означает SPF, какое количество солнцезащитного крема нужно наносить и что положить с собой в косметичку на море.

Позавчера, 13:49
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Хм, 20см/год - довольно много. За 50 лет это будет 10м - заметное расстояние.
Pirla Purla
19.04.2022
-
0
+
100%
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно