Геологи реконструировали историю материка, погребенного под современной Европой — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Геологи реконструировали историю материка, погребенного под современной Европой

Ученые выяснили историю Большой Адрии — материка, отколовшегося от Гондваны и погибшего в мощном столкновении с Европой.

adria0
©Wikipedia

Шаг за шагом геологи реконструировали почти 250 миллионов лет истории таинственного континента, давно погребенного под сегодняшней Южной Европой. От древней «Большой Адрии» (Greater Adria) остались лишь известняки современных гор и осадочные породы на дне новых морей. Восстановление ее прошлого потребовало колоссального труда, сбора и анализа огромного количества образцов. Результаты этой работы ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Gondwana Research.

 

Дув Ван Хинсберген (Douwe Van Hinsbergen) и его коллеги отмечают, что история Большой Адрии была яркой и не слишком долгой. Континент образовался, отколовшись от Гондваны около 240 миллионов лет назад (суперконтинент Гондвана некогда объединял территории современной Африки, Южной Америки, Антарктиды, Австралии, Аравийского полуострова и Индии). Первое время Адрия медленно, на несколько сантиметров в год, двигалась к северу, разворачиваясь против часовой стрелки.

 

В результате 140 миллионов лет назад она превратилась в обширную — примерно с острова Гренландия — территорию, по большей части покрытую мелководными морями, которые активно накапливали придонные осадки. А где-то между 120 и 100 миллионами лет назад континент сошелся с северной частью Европы — с краем бывшего суперконтинента Лавразии. Большая Адрия раскололась и по большей части погрузилась под нее, так что лишь отдельные фрагменты остались неглубоко под поверхностью. Сегодня останки Адрии сохраняются на территории всей Южной Европы и Ближнего Востока, от Испании, через все Средиземноморье и до Ирана.

 

Большая Адрия 240, 170 и 100 миллионов лет назад между Африкой и Европой / ©Van Hinsbergen et al., 2019

 

Авторы отмечают, что согласование и проведение работ в десятках разных современных стран потребовали особенных усилий. На тщательный сбор и фиксацию образцов у них ушло в общей сложности более десяти лет. Однако, внимательно отслеживая ориентацию магнитных минералов, геологи сумели реконструировать движение Большой Адрии не только во времени, но и в пространстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: