• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2022
Алиса Гаджиева
3 847

В Гватемале нашли древнейший священный календарь майя

3.7

Но это не «длинный календарь», который якобы предсказывал конец света в 2012 году.

Это не просто обломки стены, а самое раннее свидетельство существования календаря майя / ©David Stuart et al.

В 2001 году группа археологов под руководством Уильяма Сатурно (William Saturno) из Музея археологии и этнологии Пибоди (США) нашла в джунглях северной Гватемалы архитектурный комплекс майя. В него входили пирамиды, царская гробница и некоторые другие постройки.

Наиболее известна пирамида, которая получила название Лас-Пинтурас («Картины»). В ней ученые обнаружили фрески, которые датировали примерно 100 годом до нашей эры. Сюжеты росписей, по мнению исследователей, заимствованы из «Пополь-Вуха», а кроме того, отражают юкатекские представления о космологии.

Фрески майя в Сан-Бартоло / ©AIA

Исследования показали, что строительство на этом месте началось 2,2-2,3 тысячи лет назад, пирамиды возводили в несколько этапов. В результате они выросли почти до 30 метров в высоту, а в процессе возведения образовалось множество археологических слоев.

В одном из ранних слоев археологи нашли два фрагмента фресок, которые посчитали самым старым свидетельством существования священного календаря майя. Научная работа об этом открытии опубликована в журнале Science Advances.

Всего археологи смогли извлечь семь тысяч разрозненных обломков фресок — они образовались при разрушении стены во время очередной перестройки. Некоторые из них размером с ноготь, некоторые большие — примерно 20 на 40 сантиметров. Но только 11 оказались пригодными для идентификации. Особо выделяют два фрагмента.

На одном из них виден символ, соответствующий цифре семь в системе счисления майя, а другой представляет собой глиф (элемент письма в виде рисунка) оленя. Фрагменты подходят друг к другу по краям слома, кроме того, изображения на них нанесли одной и той же черной краской. Соединенные вместе они дают дату — «семь оленей», — относящуюся к Цолькину (Tzolk’in), священному календарю майя, который использовали в ритуальных целях.

На верхнем фрагменте — глиф оленя, на нижнем — обозначение цифры / ©David Stuart et al.

В том же слое нашли фрагменты древесного угля, предоставившие возможность датировать находку по углероду-14. Анализ показал, что куски стены с датой относятся к периоду между 300 и 200 годами до нашей эры. До сих пор самые ранние образцы календаря майя датировали I веком до нашей эры.

Вообще, у майя было четыре календаря. Один из них — священный календарь Цолькин. В нем 260 дней, состоящих из комбинации 13 чисел и 20 дней, имеющих различные знаки (например, оленей).

Однако 260 дней не составляют год. Это скорее цикл, подобный семидневной неделе. Обозначение «семь оленей» не дает точной даты, не говорит о сезоне или годе, в котором что-то произошло. Ученые предполагают, что Цолькин основан на наблюдениях за движением Солнца, Луны и планет и использовался не в практических, а в сакральных, ритуальных целях.

Другие календари майя — это Хааб, солнечный календарь, который отсчитывает 365 дней, но не учитывает високосный год; лунный календарь и так называемый календарь длинного счета. Последний отслеживает основные временные циклы, его даты можно достаточно надежно сопоставить с датами привычного нам летосчисления. Именно на толковании (неверном) длинного календаря основаны идеи о конце света в 2012 году.

Какой из этих календарей появился раньше — нам не известно. В работе представлены самые ранние образцы Цолькина с надежной датировкой. Существуют и другие календарные обозначения, которые могут быть старше. Но эти артефакты сложно датировать, поскольку они вырезаны на камне (а он не содержит углерода, чтобы выяснить дату из его анализа). Например, предполагаемый образец даты по Цолькину, найденный в долине Оахака в Мексике, разные исследователи датируют от 700 до 100 года до нашей эры, чего, конечно, недостаточно для точной интерпретации.

Надо сказать, археологи были удивлены, обнаружив глиф оленя. Дело в том, что в более поздних образцах Цолькина почти всегда написано слово, обозначающее оленя, а не нарисован глиф. Как предполагают авторы работы, эти фрагменты могут быть свидетельством ранней стадии развития письменности майя.

Добавим, что некоторые общины майя и сегодня используют Цолькин в ритуальных целях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

9 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: