Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем — Naked Science
17.11.2020
Василий Парфенов
1

Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем

Рекордную глубину погружения края литосферной плиты зафиксировали китайские геофизики. С помощью распределенной сети сейсмографов ученые обнаружили пласт океанической коры на глубинах от 410 до 660 километров. То, что миллионы лет назад было дном Тихого океана, теперь скрывается под материковым Китаем.

Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем
Одна из моделей геологического строения обнаруженной аномалии в вертикальном разрезе / ©Wang, X., Chen, QF., Niu, F. et al. Distinct slab interfaces imaged within the mantle transition zone. Nat. Geosci. (2020). https://doi.org/10.1038/s41561-020-00653-5

В местах стыка литосферных плит возникают зоны субдукции — одна из плит надвигается на другую. И край той, что оказывается снизу, плавно опускается в мантию. Попутно породы коры нагреваются и теряют наиболее легкие химические элементы, а также их соединения. Помимо формирования масштабных геологических структур, этот процесс отвечает за обогащение мантии водой, углеродом и другими веществами.

Ранее блоки океанической коры удавалось обнаружить на глубинах порядка 200 километров. Благодаря своей прочности и колоссальной теплоемкости фрагменты литосферы частично сохраняли структуру даже под воздействием высокого давления и жара в недрах Земли. Следовательно, они имеют отличную от окружающей материи температуру и плотность. Это приводит к переотражению и преломлению сейсмических волн на границе подобных образований. Что и помогает геологам их находить.

Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем
Карта исследованного региона материкового Китая. Маленькие треугольники — сейсмические станции (цветами выделены разные типы); большие красные треугольники — вулканы; пунктирные черные линии — границы аномалий на глубинах от 450 до 600 километров (рубежи 600 и 500 отмечены); жирные черные пронумерованные геодезические линии — вертикальные срезы, по которым проводилось моделирование / ©Wang, X., Chen, QF., Niu, F. et al. Distinct slab interfaces imaged within the mantle transition zone. Nat. Geosci. (2020). https://doi.org/10.1038/s41561-020-00653-5

В новой научной работе китайские ученые описывают обнаружение фрагментов океанической коры на глубинах от 410 до 660 километров. Она опубликована в рецензируемом журнале Nature Geoscience. Команда из ведущих геологических институтов Поднебесной проанализировала данные более чем с 300 сейсмологических станций. По тому, как расположенные по всей стране датчики регистрировали волны от множества землетрясений, удалось сделать «томограмму» недр.

На северо-востоке Китая станции выявили две аномалии в распространении сейсмических волн. Они располагались гораздо глубже любых известных образований, которые могут вызывать подобные эффекты. Тогда ученые построили несколько наиболее вероятных моделей, описывающих столь характерные изменения в колебаниях земных недр. На основе моделирования и анализа данных наблюдений самым вероятным объяснением стали фрагменты древней литосферы.

Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем
Расположение эпицентров землетрясений, происходивших во время наблюдений. Цвет показывает примерный азимут распространения сейсмических волн по отношению к аномалии / ©Wang, X., Chen, QF., Niu, F. et al. Distinct slab interfaces imaged within the mantle transition zone. Nat. Geosci. (2020). https://doi.org/10.1038/s41561-020-00653-5

В зависимости от направления движения сейсмических волн они по-разному распространяются, отражаются и меняют свою скорость на границе пород с разной плотностью и температурой. Поскольку наблюдения продолжались на протяжении длительного периода времени, данные включали волны, исходящие от гипоцентров землетрясений по всей Евразии, а также по северной и юго-западной областям Тихого океана.

Это открытие позволяет по-новому взглянуть на тектонические процессы. Предположения о том, что фрагменты океанической литосферы могут проникать в мантию на большие глубины, высказывались и ранее. Однако теперь этому есть наглядное подтверждение. Пока не существует возможности “погрузиться” в недра так глубоко, все исследования проводят косвенными методами. Затем наблюдения дополняют модели, и каждая новая крупица информации может существенно продвинуть геологию вперед.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

11 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Временные разрезы покажите.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: