• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2020
Василий Парфенов
1
14 278

Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем

Рекордную глубину погружения края литосферной плиты зафиксировали китайские геофизики. С помощью распределенной сети сейсмографов ученые обнаружили пласт океанической коры на глубинах от 410 до 660 километров. То, что миллионы лет назад было дном Тихого океана, теперь скрывается под материковым Китаем.

Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем
Одна из моделей геологического строения обнаруженной аномалии в вертикальном разрезе / ©Wang, X., Chen, QF., Niu, F. et al. Distinct slab interfaces imaged within the mantle transition zone. Nat. Geosci. (2020). https://doi.org/10.1038/s41561-020-00653-5

В местах стыка литосферных плит возникают зоны субдукции — одна из плит надвигается на другую. И край той, что оказывается снизу, плавно опускается в мантию. Попутно породы коры нагреваются и теряют наиболее легкие химические элементы, а также их соединения. Помимо формирования масштабных геологических структур, этот процесс отвечает за обогащение мантии водой, углеродом и другими веществами.

Ранее блоки океанической коры удавалось обнаружить на глубинах порядка 200 километров. Благодаря своей прочности и колоссальной теплоемкости фрагменты литосферы частично сохраняли структуру даже под воздействием высокого давления и жара в недрах Земли. Следовательно, они имеют отличную от окружающей материи температуру и плотность. Это приводит к переотражению и преломлению сейсмических волн на границе подобных образований. Что и помогает геологам их находить.

Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем
Карта исследованного региона материкового Китая. Маленькие треугольники — сейсмические станции (цветами выделены разные типы); большие красные треугольники — вулканы; пунктирные черные линии — границы аномалий на глубинах от 450 до 600 километров (рубежи 600 и 500 отмечены); жирные черные пронумерованные геодезические линии — вертикальные срезы, по которым проводилось моделирование / ©Wang, X., Chen, QF., Niu, F. et al. Distinct slab interfaces imaged within the mantle transition zone. Nat. Geosci. (2020). https://doi.org/10.1038/s41561-020-00653-5

В новой научной работе китайские ученые описывают обнаружение фрагментов океанической коры на глубинах от 410 до 660 километров. Она опубликована в рецензируемом журнале Nature Geoscience. Команда из ведущих геологических институтов Поднебесной проанализировала данные более чем с 300 сейсмологических станций. По тому, как расположенные по всей стране датчики регистрировали волны от множества землетрясений, удалось сделать «томограмму» недр.

На северо-востоке Китая станции выявили две аномалии в распространении сейсмических волн. Они располагались гораздо глубже любых известных образований, которые могут вызывать подобные эффекты. Тогда ученые построили несколько наиболее вероятных моделей, описывающих столь характерные изменения в колебаниях земных недр. На основе моделирования и анализа данных наблюдений самым вероятным объяснением стали фрагменты древней литосферы.

Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем
Расположение эпицентров землетрясений, происходивших во время наблюдений. Цвет показывает примерный азимут распространения сейсмических волн по отношению к аномалии / ©Wang, X., Chen, QF., Niu, F. et al. Distinct slab interfaces imaged within the mantle transition zone. Nat. Geosci. (2020). https://doi.org/10.1038/s41561-020-00653-5

В зависимости от направления движения сейсмических волн они по-разному распространяются, отражаются и меняют свою скорость на границе пород с разной плотностью и температурой. Поскольку наблюдения продолжались на протяжении длительного периода времени, данные включали волны, исходящие от гипоцентров землетрясений по всей Евразии, а также по северной и юго-западной областям Тихого океана.

Это открытие позволяет по-новому взглянуть на тектонические процессы. Предположения о том, что фрагменты океанической литосферы могут проникать в мантию на большие глубины, высказывались и ранее. Однако теперь этому есть наглядное подтверждение. Пока не существует возможности “погрузиться” в недра так глубоко, все исследования проводят косвенными методами. Затем наблюдения дополняют модели, и каждая новая крупица информации может существенно продвинуть геологию вперед.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Временные разрезы покажите.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: