18 января
Сколтех

В Сколтехе выяснили, что спирты проявляют квантовые свойства

4.3

Ученые Сколтеха вместе с коллегами из Российского квантового центра выявили значительную роль ядерных квантовых эффектов в поляризации спирта во внешнем электрическом поле. Исследования позволяют по-новому взглянуть на свойства жидких диэлектриков.

В Сколтехе выяснили, что спирты проявляют квантовые свойства / ©Getty images

Результаты опубликованы в The Journal of Physical Chemistry. Такие молекулярные жидкости, как вода или спирты, являются полярными. Полярность возникает из-за механизма разделения зарядов, вопрос о микроскопической природе которого все еще остается открытым. Фактически основное описание поляризации опирается на концепцию столетней давности, в которой диэлектрическая поляризация связывается с дипольным моментом, образованным гидроксильной функциональной группой (-OH).

Высокая поляризуемость спиртов и соответствующая высокая диэлектрическая проницаемость объясняется ориентацией молекулярных диполей, однако несоответствие между измеренными и расчетными диэлектрическими постоянными показывает, что другие механизмы, которые до сих пор не рассматривались, могут играть важную роль в процессе поляризации.

«Мы экспериментально исследовали и сравнили диэлектрические характеристики серии одноатомных спиртов с разной длиной молекулярной цепи и обнаружили удивительные сходства, которые нельзя было объяснить обычным механизмом вращения молекулярных диполей», – рассказывает научный сотрудник Сколтеха, кандидат физико-математических наук Александр Рыжов, ответственный за экспериментальную часть исследования.

«Вопреки расхожему мнению, мы обнаружили, что основной механизм диэлектрической поляризации в спиртах не классический, а имеет квантово-механическую природу: туннелирование избыточных протонов и последующее образование межмолекулярных диполей с протонными дырками. Эти диполи и определяют диэлектрический спектр спиртов от постоянного тока до переменного тока с высокими частотами (ТГц), независимо от геометрии молекулы и ее ориентации», – добавил старший преподаватель Хенни Уэрдан из Центра энергетических технологий Сколтеха.

«Наши исследования позволяют по-новому взглянуть на свойства жидких диэлектриков. Основное предположение нашей модели относится к новому пониманию явлений диэлектрической поляризации в полярных жидкостях с помощью ядерных квантовых эффектов»,- заключил ведущий автор исследования, кандидат физико-математических наук Василий Артёмов.

Авторы выражают благодарность программе Global Campus, которая позволила пригласить в Сколтех Эмму Карлсен, бакалавра химии из Университета Бригама Янга, США, которая участвовала в экспериментах во время ее двухмесячного пребывания в Сколтехе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: