Virgin Orbit провела криогенные испытания ракеты LauncherOne в преддверии первого запуска — Naked Science
13.04.2020
Мария Азарова

Virgin Orbit провела криогенные испытания ракеты LauncherOne в преддверии первого запуска

3.8

По словам представителей Virgin Orbit, эти тесты стали «генеральной репетицией» перед долгожданным орбитальным запуском Cosmic Girl. Однако окончательную дату старта пока не называют.

Самолет Cosmic Girl
Самолет Cosmic Girl, переоборудованный Boeing 747, с пристегнутой под левым крылом ракетой LauncherOne / © Virgin Orbit

Калифорнийская компания Virgin Orbit, входящая в основанный британским миллиардером Ричардом Брэнсоном конгломерат Virgin Group, провела один из финальных этапов испытаний системы воздушного старта Cosmic Girl — c пристегнутой к переоборудованному Boeing 747-400 ракетой-носителем LauncherOne. Как отмечает издание The Verge, во время тестов LauncherOne была заправлена не жидким кислородом, а керосином и жидким азотом.

Модифицированный Boeing 747-400 с LauncherOne, закрепленной под его левым крылом, взлетел с площадки аэрокосмического центра в Мохаве (Калифорния) 12 апреля, в 14:23 по местному времени. Самолет пролетел над Тихим океаном, южнее Санта-Барбары, имитируя запуск, и примерно через два часа вернулся на космодром в Мохаве.

Представители Virgin Orbit заявляли, что этот полет станет “генеральной репетицией” грядущего запуска и “последним важным шагом”, причем в рамках испытаний хотели проверить не только готовность Cosmic Girl, но и работу наземных систем. Изначально тесты должны были провести ранее в этом году, но планы скорректировала пандемия коронавирусного заболевания: в прошлом месяце Virgin Orbit была вынуждена в целях безопасности отправить своих сотрудников на недельный оплачиваемый отпуск.

«Конечно, мы сначала изучим данные полета в подвешенном режиме и проведем несколько последних тестов. <…> Но демонстрация запуска случится прямо на наших глазах», — добавили в Virgin Orbit.

Однако компания не уточнила, на какую дату теперь запланирован первый орбитальный запуск 21-метровой LauncherOne, который уже переносили. Ракету разрабатывают с 2007 года, она предназначена для вывода небольших спутников весом 300-500 килограммов на солнечно-синхронную орбиту: предполагается, что система Cosmic Girl поднимет ускоритель на высоту примерно 10,7 километра, где ракета отсоединится, включит двигатель первой ступени и продолжит свой путь в космос самостоятельно.

В июле прошлого года Virgin Orbit объявила о сотрудничестве с Королевскими ВВС в рамках проекта Artemis, за несколько дней до этого проведя первые испытания системы Cosmic Girl.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: