04.12.2020
Илья Ведмеденко
2

В США представили беспилотный самолет, способный вывести полезную нагрузку в космос практически в любое время

3.8

Компания из США Aevum представила беспилотную платформу Ravn X, способную запускать небольшие спутники. Первый полет БПЛА может совершить уже в 2021 году.

Ravn X
Ravn X / ©Aevum

Руководство США намерено получить дешевый и «неприхотливый» (независящий от внешней среды) носитель, который бы обеспечил бесперебойную возможность вывода на орбиту космических аппаратов. Им может стать представленный сейчас Ravn X.

Основанная в 2016 году компания Aevum разрабатывала свой продукт в скрытом режиме. Наконец, 3 декабря она провела официальную презентацию.

Презентация Ravn X / ©Aevum

Беспилотный самолет должен выступать в качестве первой ступени. Длина Ravn X составляет 24 метра, размах крыла — 18 метров. Аппарат имеет максимальную взлетную массу почти в 25 тонн.

Стартовать он будет, используя взлетно-посадочную полосу: после того как Ravn X окажется в воздухе, будет произведен запуск одноразовой ракеты-носителя с полезной нагрузкой. На низкую опорную орбиту система сможет вывести грузы массой до 500 килограммов. Первый полет Ravn X может выполнить до конца следующего года.

©Aevum

Предполагается, что новая система позволит проводить космические запуски каждые три часа. «Aevum полностью переосмысливает доступ к космосу, — говорит Джей Скайлус, основатель и исполнительный директор Aevum. — Руководство США определило острую необходимость в чрезвычайно быстром выводе грузов на низкую околоземную орбиту. Мы быстрее всех».

«Благодаря нашим автономным технологиям Aevum сократит время подготовки к запуску с нескольких лет до месяцев, а когда потребуют наши клиенты — минут», — добавили в Aevum.

Ravn X / ©Aevum

Компания активно сотрудничает с американским Минобороны. Предполагается, что первой миссией в рамках этого сотрудничества станет ASLON-45 для Космических сил США. Стоимость соглашения — пять миллионов долларов. По словам Скайлуса, цель миссии — показать, что Aevum может вывести полезную нагрузку на орбиту за 24 часа или даже быстрее.

Напомним, в 2019 году совершил первый полет Stratolaunch Model 351 — американский самолет-носитель, представляющий собой элемент авиационно-космической системы воздушного старта. Последовавшие за этим проблемы едва не похоронили проект.

В итоге концепцию самолета изменили: сейчас его рассматривают не как платформу для запуска космических ракет, а как инструмент проведения тестов гиперзвуковых аппаратов. Возобновить полеты Stratolaunch Model 351 после длительного перерыва хотели этой осенью. Состояние проекта на сегодня неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.12.2020
-
0
+
Недалеко же ушла эта поделка от другой американской крылатой ракеты-носителя Pegasus так же запускаемой с борта самолёта на высоте 12 км, примерно те же характеристики, хотя наверное подешевле будет...
04.12.2020
-
0
+
Вот интересно есть у этого стартапа сейчас что-нибудь в железе или одни презентации? Просто сколь уже было этих "воздушных стартов" и ни одна компания не смогла довести до ума. Все проекты рано или поздно сворачивались. И в журнале вроде бы даже статья была почему.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: