Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.08.2020
Илья Ведмеденко

В США испытали твердотопливный двигатель GEM 63XL для новой потенциально многоразовой ракеты

4.6

Американцы провели огневые испытания ускорителя GEM 63XL, предназначенного для перспективной ракеты-носителя Vulcan от United Launch Alliance.

GEM 63XL
Испытания GEM 63XL / ©Northrop Grumman

Корпорация Northrop Grumman 13 августа завершила первые квалификационные испытания нового ракетного ускорителя, разработанного для перспективной ракеты Vulcan. Статические огневые тесты графито-эпоксидного двигателя диаметром 63 дюйма, известного как GEM 63XL, провели на предприятии Northrop Grumman в Промонтори, штат Юта.

Во время испытаний двигатель работал примерно 90 секунд. В рамках тестов проверили внутреннюю изоляцию двигателя, качественный состав топлива, баллистические характеристики и состояние сопла.

Многие примененные технические решения ранее прошли проверку на ускорителе GEM 63. Последний имеет длину 66 футов (20 метров), в то время как длина GEM 63XL — 72 фута (21 метр). Двигатели GEM 63XL будут использовать для ракеты Vulcan Centaur начиная с 2021 года.

Delta IV c двумя GEM-60 / ©wikipedia

Ускорители типа GEM были разработаны в начале 1980-х. GEM 40 использовался на ракете-носителе Delta 2. GEM 46 применяли на Delta 2 Heavy, а GEM 60 задействовали для запусков Delta 4, прежде чем вывести из эксплуатации в 2019 году. По расчетам, GEM 63XL будет иметь на 15–20% большую тягу, чем GEM 63.

Твердотопливные ускорители типа Solid Rocket Booster (SRB) ранее применяли для запусков космических кораблей Space Shuttle. Пара Solid Rocket Booster обеспечивала 83% стартовой тяги аппарата. На сегодня SRB — крупнейший и самый мощный твердотопливный ракетный двигатель из когда-либо выполнявших полеты.

Vulcan представляет собой двухступенчатый носитель большой грузоподъемности, разрабатываемый с 2014 года United Launch Alliance — совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin.

Смоделированная развертка ракеты-носителя Vulcan / ©ULA

Перспективная ракета должна будет заменить носитель Atlas V, использующий на первой ступени российский двигатель РД-180. Одним из важнейших отличий Vulcan от старой ракеты станет потенциальная возможность многоразового использования двигателей первой ступени.

Последняя должна получить два метановых двигателя BE-4. Предполагается, что после запуска они смогут отделяться от ракеты и раскрывать парашюты. Затем двигатели должны ловить в воздухе при помощи вертолета и возвращать обратно на землю. Перспективы описанной схемы пока не известны.

Напомним, первый BE-4 компания-разработчик Blue Origin поставила ULA летом этого года. Свой собственный условный аналог метанового двигателя Blue Origin может появиться и у России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: