• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 августа
Анна Новиковская
324

Форма глазниц хищных динозавров изменялась ради повышения эффективности укуса

4.5

Хотя обычно у рептилий глазница — просто круглое отверстие в черепе, где при жизни находилось глазное яблоко, у хищных динозавров все обстояло иначе. Изучив глазницы нескольких видов хищных динозавров, ученые пришли к выводу, что даже их форма эволюционировала с целью поглощать удары и обеспечивать владельцу самый лучший укус.

Нагрузки на череп с круглой глазницей (сверху) и с глазницей в форме восьмерки (снизу) при укусе / © phys.org

Хотя обычно глазницы не считаются частью челюстного аппарата, у хищных динозавров, чьи черепа были целиком и полностью «заточены» под нанесение жертве смертельных укусов, все обстояло иначе.  

Это нашло отражение в форме глазниц: изучив ее более чем у 500 видов динозавров, ученые обнаружили довольно странные образцы эллиптического вида — в форме восьмерки или в форме замочной скважины. Все они принадлежали хищным динозаврам с длиной черепа больше метра. 

Используя компьютерное моделирование и оценив нагрузки на кости при нанесении мощного укуса, исследователи попытались выяснить причину существования этой странной формы глазниц. Результаты показали, что смоделированный череп с круглой глазницей подвергается более высоким нагрузкам при укусе: кусая добычу слишком сильно, такой «динозавр» рисковал сломанными костями.  

Однако, если заменить круглую форму глазницы на, к примеру, эллиптическую, нагрузки значительно снижались — это позволяло хищникам, включая тираннозавра рекса, свободнее пользоваться головой, не рискуя получить черепно-мозговую травму. Что любопытно, подобные изменения формы глазниц прослеживались не только в эволюции, но и в индивидуальном развитии животного: скажем, у молодых тираннозавров форма глазницы была круглее, чем у взрослых, так что наносить такие же сильные укусы они не могли чисто физически. 

Форма глазниц у хищных (слева) и травоядных динозавров (справа) / © phys.org 

Естественно, изменение формы глазницы не обошлось совсем без последствий: из-за сокращения «полезной площади» глазницы самому глазному яблоку пришлось занимать только верхнюю ее часть, и это привело к уменьшению его размеров.  

Если бы, к примеру, у тираннозавров размер глаз увеличивался с той же скоростью, что длина черепа, то у взрослого животного они достигали бы 30 сантиметров в поперечнике и весили до 20 килограммов. А на самом деле они были всего около 13 сантиметров в диаметре и весили примерно два килограмма. 

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: