Озвучена предполагаемая дата запуска «Луны-25» — Naked Science
28 августа
Илья Ведмеденко

Озвучена предполагаемая дата запуска «Луны-25»

3.2

Россия может запустить космический аппарат «Луна-25» 25 мая следующего года. Ранее старт хотели провести в октябре 2021-го.

«Луна-25» / ©laspace
«Луна-25» / ©laspace

Источники РИА Новости в ракетно-космической индустрии озвучили сроки запуска первой в истории современной России миссии на Луну. «Даты (старта в мае) уже определены. Там будет два или три дня, когда можно будет лететь. [Это] в 20-х числах мая», — рассказал один из собеседников агентства.

По словам другого, датой старта «Луны-25» могут выбрать 25 мая. Станция должна сесть в окрестностях Южного полюса спутника нашей планеты: основной район находится севернее кратера Богуславский, резервный — юго-западнее кратера Манцини.

Ранее в «Роскосмосе» перенесли старт «Луны-25» с октября этого года на май 2022-го. Причина — необходимость провести дополнительные проверки бортового оборудования.

Стоит сказать, что это далеко не первый перенос сроков. В качестве их причин называли как санкции Запада, так и чисто технические проблемы.

«Луна-25» / ©Роскосмос

Контракт на создание посадочного лунного зонда «Луна-25» «Роскосмос» и НПО имени Лавочкина подписали в январе 2013 года. Аппарат имеет массу 1750 килограммов. Главная задача миссии — отработка технологий мягкой посадки на Южный полюс Луны.

Научная программа космического аппарата на поверхности спутника рассчитана на работу в течение года. Исследования будут проводить преимущественно в течение светового «лунного дня». Во время «лунной ночи» аппаратура будет выключена, а тепловой режим хотят поддерживать за счет радиоизотопного источника.

«Луна-25» — лишь часть амбициозной программы России по «возвращению» на Луну (спутник активно исследовали в советские годы за счет беспилотных аппаратов). В 2024 году намерены запустить миссию «Луна-26», а в 2025-м — «Луну-27». Старт «Луны-28» хотят осуществить примерно в 2027-2028-х.

Все эти миссии будут беспилотными, однако Россия по-прежнему вынашивает планы запустить на спутник первого космонавта. Для этого разрабатывают новую сверхтяжелую ракету-носитель «Енисей», а также пилотируемый космический корабль нового поколения.

Один из проектов предполагает запуск космонавтов к Луне при помощи тяжелой ракеты «Ангара» и носителя среднего класса «Союз-2.1а».

Самой же амбициозной инициативой в этом отношении стал проект российско-китайской лунной станции. Предполагается, что она сможет функционировать на постоянной основе. Начать эксплуатацию объекта могут примерно в 2030-х. Первый (подготовительный) этап программы могут реализовать уже в этом десятилетии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: