• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2021
Илья Ведмеденко
5
16 991

КНР прокомментировала планы по созданию российско-китайской лунной станции

3.6

Как заявили в Китайском национальном космическом управлении, перспективная российско-китайская станция должна стать важным вкладом в долгосрочную программу ООН, направленную на стимулирование деятельности человека в космосе.

База на Луне / ©РИА Новости
База на Луне / ©РИА Новости / Автор: Михаил Григорьев

В последнее время в России все чаще говорят о строительстве лунной станции вместе с КНР. В Поднебесной по этому поводу заявили, что открыты для сотрудничества и рассчитывают на его плодотворность. «Совместно с «Роскосмосом» мы осуществляем масштабное сотрудничество по созданию международной научно-исследовательской базы на Луне», — говорится в заявления замглавы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа.

«Тем самым мы обоюдными усилиями содействуем продвижению прогресса человечества в области аэрокосмических технологий и социально-экономического развития», — отметил представитель агентства. Ранее стало известно, что Россия и Китай могут принять в проект новых участников.

Графическая визуализация международной лунной базы / ©Синьхуа

Напомним, в феврале этого года появилось распоряжение правительства России, в котором «Роскосмосу» поручили подписать меморандум с китайской стороной о создании лунной станции.

Это произошло вскоре после того, как стало известно об исключении России из экспертной группы, прорабатывающей вопросы разработки лунной орбитальной станции Gateway. Отметим, что эту станцию рассматривают как часть программы Artemis, направленной на высадку астронавтов на поверхность земного спутника и (в перспективе) создания там базы.

Gateway / ©NASA

Первые серьезные противоречия между Россией и Западом по части видения проекта дали о себе знать задолго до этого. Они касались технических стандартов, по которым должны строить Gateway.

Сегодня Россия — активный участник программы МКС, однако уже в середине десятилетия страна хочет выйти из программы, направив средства на создание национальной орбитальной станции. Основой для нее станет модуль НЭМ, который сейчас строят. Ранее его хотели отправить к МКС, однако в связи с планами создать новую станцию от этого решили отказаться: для использования в составе новой станции модуль придется модернизировать.

https://twitter.com/Rogozin/status/1384407554881695750
©twitter.com/Rogozin

Один из важнейших вопросов — финансирование новой станции. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, национальный проект обойдется недороже обслуживания российского сегмента в составе МКС. Известно также, что в рамках нового проекта предполагают проведение большей части экспериментов в условиях открытого космоса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

44 минуты назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Предлагаю рассмотреть возможность строительство элементов лунной станции Россия-КНР на Большом Уссурийском острове. Преимущества очевидны, Остров принадлежит как России так и КНР и географически выгодно расположен.
    -
    0
    +
    Надо научиться строить с помощью роботов и 3D-технологий простое, дешевое и приемлемое жилье для бомжей и бедняков на Земле (и из подножных материалов). Тогда и со строительством лунной базы никаких проблем не будет...
Victor Hu
10.05.2021
-
0
+
Много Шума + мало Реальный Дел = ... !! Всё о Китае и России/СНГ - Подпишитесь = 有关俄罗斯/独联体与中国之一切 – 请订阅 = All About China&Russia Please sign: youtube.com/c/VictorHuVideoChanel , vk.com/victorhu , fb.com/victorhu8 , twitter.com/VictorHu78 , instagram.com/victorhu78 , ok.ru/victorhu , t.me/RussiaChina1, Русско-Китайский Форум = 中俄论坛 = Russian-Chinese Forum: vk.com/rucn18 facebook.com/groups/cnru18 …
Елена Бу
24.04.2021
-
0
+
лучше бы на астероидах зарабатывали https://www.youtube.com/watch?v=SsHrqj-WmQM&ab_channel=%D0%A8%D0%90%D0%A0
Какое отношение имеют двигатели РД 180-ой серии к dragon 2 ? Вы решили, что для SpaceX двигатели производят в РФ? Это такая шутка?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно