• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2021
Илья Ведмеденко
5
16 846

КНР прокомментировала планы по созданию российско-китайской лунной станции

3.6

Как заявили в Китайском национальном космическом управлении, перспективная российско-китайская станция должна стать важным вкладом в долгосрочную программу ООН, направленную на стимулирование деятельности человека в космосе.

База на Луне / ©РИА Новости
База на Луне / ©РИА Новости

В последнее время в России все чаще говорят о строительстве лунной станции вместе с КНР. В Поднебесной по этому поводу заявили, что открыты для сотрудничества и рассчитывают на его плодотворность. «Совместно с «Роскосмосом» мы осуществляем масштабное сотрудничество по созданию международной научно-исследовательской базы на Луне», — говорится в заявления замглавы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа.

«Тем самым мы обоюдными усилиями содействуем продвижению прогресса человечества в области аэрокосмических технологий и социально-экономического развития», — отметил представитель агентства. Ранее стало известно, что Россия и Китай могут принять в проект новых участников.

Графическая визуализация международной лунной базы / ©Синьхуа

Напомним, в феврале этого года появилось распоряжение правительства России, в котором «Роскосмосу» поручили подписать меморандум с китайской стороной о создании лунной станции.

Это произошло вскоре после того, как стало известно об исключении России из экспертной группы, прорабатывающей вопросы разработки лунной орбитальной станции Gateway. Отметим, что эту станцию рассматривают как часть программы Artemis, направленной на высадку астронавтов на поверхность земного спутника и (в перспективе) создания там базы.

Gateway / ©NASA

Первые серьезные противоречия между Россией и Западом по части видения проекта дали о себе знать задолго до этого. Они касались технических стандартов, по которым должны строить Gateway.

Сегодня Россия — активный участник программы МКС, однако уже в середине десятилетия страна хочет выйти из программы, направив средства на создание национальной орбитальной станции. Основой для нее станет модуль НЭМ, который сейчас строят. Ранее его хотели отправить к МКС, однако в связи с планами создать новую станцию от этого решили отказаться: для использования в составе новой станции модуль придется модернизировать.

©twitter.com/Rogozin

Один из важнейших вопросов — финансирование новой станции. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, национальный проект обойдется недороже обслуживания российского сегмента в составе МКС. Известно также, что в рамках нового проекта предполагают проведение большей части экспериментов в условиях открытого космоса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Предлагаю рассмотреть возможность строительство элементов лунной станции Россия-КНР на Большом Уссурийском острове. Преимущества очевидны, Остров принадлежит как России так и КНР и географически выгодно расположен.
    -
    1
    +
    Надо научиться строить с помощью роботов и 3D-технологий простое, дешевое и приемлемое жилье для бомжей и бедняков на Земле (и из подножных материалов). Тогда и со строительством лунной базы никаких проблем не будет...
10.05.2021
-
0
+
Много Шума + мало Реальный Дел = ... !! Всё о Китае и России/СНГ - Подпишитесь = 有关俄罗斯/独联体与中国之一切 – 请订阅 = All About China&Russia Please sign: youtube.com/c/VictorHuVideoChanel , vk.com/victorhu , fb.com/victorhu8 , twitter.com/VictorHu78 , instagram.com/victorhu78 , ok.ru/victorhu , t.me/RussiaChina1, Русско-Китайский Форум = 中俄论坛 = Russian-Chinese Forum: vk.com/rucn18 facebook.com/groups/cnru18 …
Какое отношение имеют двигатели РД 180-ой серии к dragon 2 ? Вы решили, что для SpaceX двигатели производят в РФ? Это такая шутка?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: