26 апреля
Василий Парфенов
3

По словам Маска, колонизация Марса навряд ли обойдется без трупов

4.4

Илон Маск — не просто один из самых популярных людей на планете, но и известный любитель юмора «на грани фола». Хотя, говоря это, он смеялся, никакой шутки в его словах не было: освоение Марса будет очень трудным, и без трагедий наверняка обойтись не получится. Это приземленное и отрезвляющее заявление полностью соответствует реальности и заставляет задуматься, какие неприятности ждут человечество на пути к становлению межпланетным видом.

Цель X-Prize — финансирование дерзких, глобально важных и неинтересных на нынешнем этапе для бизнеса инициатив. Перед участниками конкурсов ставится конкретная, острая проблема, которую они должны решить максимально эффективным путем. При участии различных инвесторов фонд поспособствовал развитию технологий в области автомобилестроения, космонавтики и аэронавтики, генной инженерии, персональной защиты, телекоммуникаций, а также очистке окружающей среды от техногенных загрязнений / ©X-Prize Foundation

О том, что во время колонизации Марса наверняка кто-нибудь погибнет, Маск сказал во время общения с главой фонда X-Prize Питером Диамандисом (Peter H. Diamandis). Предприниматели знают друг друга давно (более 20 лет), и недавнее их совместное публичное выступление приурочено к анонсированию условий нового конкурса. Ранее Маск поделился с фондом частью своего состояния — сотней миллионов долларов, которые пойдут в качестве приза нескольким командам.

Финансируемый им конкурс посвящен технологиям связывания атмосферного углерода. Участники должны предложить «дерзкое и эффективное» решение для улавливания и переработки CO2 тем или иным коммерчески обоснованным способом. В рамках «разговора на камеру» Питера с Илоном, который продлился чуть более часа, они обсудили не только условия, необходимые для победы в конкурсе, но и некоторые проекты Маска.

©X-Prize Foundation, YouTube

Конечно, речь зашла и о превращении человечества в межпланетный вид путем колонизации Марса. Маск заметил, что многие его оппоненты воспринимают идеи экстравагантного миллиардера так, будто он не хочет решать проблемы на Земле, а готовит «спасательную капсулу для богачей». На деле же, по словам предпринимателя, это довольно странная мысль. Будто бы исследователи Антарктиды стремились (и делают это сейчас) на самый холодный континент только ради наживы своих инвесторов.

Реальность более сурова: освоение Красной планеты будет трудным, полным опасностей, но в то же время невероятно славным приключением. Не все из тех, кто отправятся на Марс первыми рейсами, вернутся домой. И в начале колонизации «какое-то число людей, вероятно, умрет». Маск также отметил, что это путешествие человечества будет далеко не самым комфортным, да и с не самой приятной пищей. Так что назвать его инициативой для создания второго дома «сильным мира сего» трудно. Скорее это растянутое по времени начинание для энтузиастов, фантазеров и первооткрывателей.

«Мы никого насильно не тащим на Марс, только добровольцы», — подытожил он.

На это Диамандис ответил, что у Маска уже есть тысячи, если не миллионы таких добровольцев: огромное число людей жаждут участвовать в проекте марсианской колонии. А вот какую тему предприниматели не стали развивать — так это что колонистам в действительности придется делать с умершими товарищами. Вопрос, конечно, остро встанет далеко не завтра, но продумать его необходимо заранее. Ведь привычные способы захоронения трупов на других планетах либо слишком дороги, либо неприемлемы с точки зрения загрязнения окружающей среды земными микроорганизмами.

Разговор об освоении Красной планеты логичным образом зашел после рассуждений об экологически дружелюбной экономике. Маска нередко упрекают в том, что он одной рукой развивает зеленую Tesla, но при этом другой продвигает ракеты SpaceX, сжигающие сотни тонн углеводородов и генерирующие много углекислого газа. На это миллиардер отвечает двояко. Во-первых, альтернатив реактивным двигателям для космических путешествий у нас пока нет, и они нескоро появятся. Во-вторых, вопрос экологии — одна из причин перехода с керосина на метан в Starship.

По словам Маска, колонизация Марса навряд ли обойдется без трупов
Маск (слева) и Диамандис (справа) на сцене во время презентации правил нового конкурса X-Prize по улавливанию углерода. Вложение Илона в фонд — крупнейшее за всю историю его существования / ©AP Photo, Marcio Jose Sanchez

Для производства этого простого топлива достаточно электричества, CO2 и воды, так что оно легко становится углеродно-нейтральным. Естественно, только если энергия для выработки метана берется от возобновляемых источников — ветра или солнца, например. Ну а дополнительное улавливание углекислого газа с целью замедления глобального потепления — как раз цель нового конкурса X-Prize, на который Маск потратил 100 миллионов долларов.

Что примечательно, в самом начале своеобразного интервью два предпринимателя вспоминают, как познакомились и стали друзьями в 2000 году. Маск уже тогда горел двумя идеями: созданием углеродно-нейтральной экономики и превращением человечества в межпланетный вид. Диамандис в те времена всячески отговаривал коллегу от идеи делать ракеты. Он утверждал, что ничего не получится, кроме потери всего состояния. Маск с ним согласился, но отметил, что 10-процентный шанс успеха оставался, так что от планов он не отказался. Как показала практика, через 20 лет уже Маск, один из самых богатых людей на планете, финансирует инновационные конкурсы X-Prize.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Если отсчитывать путь на Марс с начала строительства и использования ракет, то он уже усеян трупами...
    03.05.2021
    -
    3
    +
    ...что, конечно, не совсем верно, так как тогда можно вообще взять отчет от начала создания цивилизации, и сказать что, путь на Марс усеян трупами 90 миллиардов людей...
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: