Стала известна дата первых полетов ступени российской многоразовой ракеты-носителя — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Стала известна дата первых полетов ступени российской многоразовой ракеты-носителя

3.8

Первые полеты российской многоразовой ступени «Крыло-СВ» должны состояться в 2021 году. Испытания проведут на дозвуковом режиме.

«Крыло-СВ»
«Крыло-СВ» / ©ФПИ

О дате первого полета российской многоразовой ступени «Крыло-СВ» со ссылкой на руководителя Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрея Григорьева сообщил ТАСС. Дозвуковые испытания намерены провести в 2021-м. «Работы идут в плановом порядке, сейчас создается новое КБ под этот проект. Разрабатывается внешний облик изделия. Первые полеты на дозвуковом режиме — конец следующего года», — заявил руководитель ФПИ.

Агентство напоминает, что аванпроект возвращаемой ступени «Крыло-СВ» в Фонде перспективных исследований подготовили и защитили в мае 2019-го. Работы провели специалисты Конструкторского бюро имени Мясищева.

О планах создать демонстраторы технологий перспективного носителя стало известно в феврале. Как сообщалось, дозвуковые демонстраторы нужны для отработки автоматической посадки и различных дозвуковых режимов полета. В свою очередь гиперзвуковые демонстраторы призваны отработать гиперзвуковые режимы.

После испытаний этих образцов хотят создать полнофункциональный демонстратор, имеющий ракетный двигатель. Он пройдет комплексный цикл тестов: начиная со старта и заканчивая посадкой. Первый полноценный запуск демонстратора, согласно озвученным ранее данным, могут провести в 2023 году.

В итоге планируют создать многоразовую крылатую ступень ракеты легкого класса. После отделения от ракеты-носителя она должна развернуть крыло, включить турбореактивный двигатель и сесть на аэродром, как обычный самолет.

Возможный облик перспективного носителя / ©aboutspacejornal

Длина ступени «Крыло-СВ» должна составить шесть метров, диаметр — 0,8 метра. Основа силовой установки — двигатель «Вихрь».

Ранее в России уже вели работы в этом направлении. Речь идет о многоразовом ускорителе первой ступени ракеты-носителя «Ангара», получившем обозначение «Байкал-Ангара». Макет прототипа системы можно было видеть на авиационно-космической выставке в Ле-Бурже в 2001 году.

Макет ускорителя «Байкал-Ангара» / ©Роскосмос

Напомним, недавно появилась информация о том, что группа компаний S7 начала разработку легкой многоразовой ракеты.

Предполагается, что отработанные на ней технические решения позволят создать носитель среднего класса, который можно было бы запускать с морского космодрома «Морской старт». Он сейчас находится в собственности S7: ранее в компании заявили о желании использовать в качестве штатного носителя для космодрома ракету «Союз-5».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: