25.12.2021
Илья Ведмеденко
3
11 521

С космодрома Куру запустили телескоп James Webb

6.9

Состоялся долгожданный запуск орбитальной инфракрасной обсерватории James Webb Space Telescope. Ее рассматривают как замену для телескопа Hubble, выведенного на орбиту в 1990 году.

James Webb / ©NASA
James Webb / ©NASA

После многочисленных технических проблем и «бесконечной» череды переносов ракета-носитель Ariane 5 запустила новый орбитальный телескоп James Webb. Этого события ждал весь мир. Предполагают, что новая обсерватория станет достойным преемником знаменитого Hubble и позволит ответить на фундаментальные вопросы мироздания.

Старт провели из Гвианского космического центра — с космодрома, расположенного во французском департаменте Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана. Запустить телескоп хотели вчера, однако на пути этих планов стала непогода.

James Webb Space Telescope / ©NASA

Идея строительства нового мощного космического телескопа возникла в 1996 году. Самой ранней из предполагаемых дат пуска стал 2007-й, однако еще в 90-х стало понятно, что сроки, скорее всего, соблюсти не получится. Среди причин переносов были техническая сложность, дороговизна, а затем и пандемия коронавируса. Конкретно в этом году запуск James Webb переносили несколько раз.

Программа стала результатом сотрудничества множества стран. Главенствующую роль в ней занимает NASA. Ориентировочная цена James Webb — примерно десять миллиардов долларов, что вдвое превышает бюджет сооружения Большого адронного коллайдера и делает телескоп одной из самых дорогих космических программ в истории Земли.

С момента запуска Hubble в 1990 году технологии шагнули далеко вперед, поэтому неудивительно, что с новым телескопом связывают огромные надежды. Диаметр главного зеркала James Webb составляет 6,6 метра против 2,4 метра у Hubble, но это лишь часть различий между телескопами.

Зеркало Hubble (слева) и James Webb (справа) в одном масштабе / ©esa

К числу основных задач James Webb относят обнаружение света первых звезд и галактик, сформированных после так называемого Большого взрыва. Чувствительное оборудование позволит ему изучать относительно холодные экзопланеты, а также ответить на ряд вопросов, связанных с нашей системой. Продолжительность миссии James Webb оценивают примерно в десять лет: более точно ответить на этот вопрос сейчас никто не возьмется.

Напомним, недавно Hubble вернули к полноценной работе после проблем с оборудованием и перевода в безопасный режим. Согласно планам, он должен сойти с орбиты после 2030-го.

Отметим также, что на вторую половину десятилетия намечен запуск широкодиапазонной инфракрасной обсерватории Nancy Grace Roman Space Telescope. Ее рассматривают как идеологического наследника сразу трех миссий — Hubble, WISE и James Webb. В прошлом году специалисты NASA создали главное зеркало нового телескопа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

7 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
1
+
Самое главное чтоб долетел куда надо без происшествий,а потом всё заработало. Ну а потом я буду с большим интересом читать всё то что он откроет. "Будет очень интересно"
3 недели назад
-
1
+
Ещё нужно чтобы долетел и заработал в штатном режиме и тогда спокойно выдохнуть и ждать потрясающих открытий!
3 недели назад
-
6
+
Мои поздравления всем жителям планеты, долго мы ждали этот запуск
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: