NASA создало главное зеркало космического телескопа будущего — идейного наследника «Джеймса Уэбба» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

NASA создало главное зеркало космического телескопа будущего — идейного наследника «Джеймса Уэбба»

5.1

Космическое ведомство США завершило создание основного зеркала инфракрасного телескопа Nancy Grace Roman Space Telescope, или просто Roman. Ранее эта обсерватория носила название WFIRST. Запустить аппарат могут примерно в середине 2020-х.

Roman
Зеркало Nancy Grace Roman Space Telescope / ©nasa

Как сообщает NASA, американские инженеры завершили работы над главным зеркалом космического телескопа Nancy Grace Roman Space Telescope, который рассматривают в качестве идеологического наследника телескопа «Джеймс Уэбб».

Главное зеркало Roman имеет диаметр 7,9 фута (2,4 метра). Хотя оно того же размера, что и основное зеркало космического телескопа «Хаббл», благодаря новым технологиям его масса составляет менее четверти от массы зеркала старой обсерватории.

Nancy Grace Roman Space Telescope / ©NASA

Орбитальная обсерватория Roman ранее называлась WFIRST: о переименовании телескопа NASA объявило 20 мая. Аппарат назвали в честь астронома Нэнси Грейс Роман, которую за выдающиеся заслуги в деле создания телескопа «Хаббл» называли его матерью.

Астроном активно участвовала и в других программах, таких как International Ultraviolet Explorer: в рамках нее в 70-х был запущен первый астрономический спутник общего пользования. Стоит сказать, что Нэнси Роман запомнилась как ученый, прилагавший большие усилия для продвижения женщин в науке. Умерла Нэнси Грейс Роман 26 декабря 2018-го.

Roman станет шестой «великой» обсерваторией NASA и одним из мощнейших космических телескопов в истории. В рамках программы космическое ведомство США намерено получить первые прямые фотографии экзопланет. Помимо этого, ученые надеются, что полученные телескопом данные позволяет понять, что представляет собой таинственная темная энергия, а также ответить на вопросы распределения материи во Вселенной.

Как заявили в пресс-службе Центра космических полетов имени Годдарда, разрабатывающего телескоп, точной даты его вывода на орбиту пока нет. Ранее в качестве возможной даты NASA называло 2025-й.

Сейчас космическое ведомство сосредоточило усилия на запуске космического телескопа «Джеймс Уэбб». Согласно недавно озвученным планам, старт миссии должен состояться 31 октября 2021-го. Ранее он было намечен на март следующего года, однако запуск пришлось перенести из-за пандемии коронавируса.

«Джеймс Уэбб» / ©NASA

За спиной у телескопа — многочисленные успешно пройденные подготовительные этапы. Напомним, в рамках весенних тестов «Джеймс Уэбб» прошел очередной из них, развернув свое составное зеркало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Позавчера, 10:00
7 минут
РНФ

Исследуя культуры диатомовых водорослей, выделенных из почв Европы и Азии, ученые из Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН обнаружили пять новых видов. В том числе несколько уникальных для этих территорий, хотя раньше считалось, что водоросли этого рода распространены по всему земному шару. 25 штаммов этих организмов разделили на виды по сходству генов и внешнему строению покровов, создав тем самым коллекцию, которая может стать основной для поиска улучшенных способов производства веществ, важных для медицины, фермерства и рыбных хозяйств, ведь диатомовые водоросли быстро растут и могут накапливать полезные вещества даже при недостатке питания в среде.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: