NASA успешно испытало теплозащитный экран телескопа James Webb — Naked Science
21.12.2020
Илья Ведмеденко

NASA успешно испытало теплозащитный экран телескопа James Webb

3.9

Космическое ведомство США провело заключительные испытания теплозащитного экрана нового космического телескопа James Webb на развертывание. Запуск аппарата запланировали на 2021 год.

James Webb
James Webb / ©nasa

Каждый тест космического телескопа James Webb приковывает внимание научного мира, что неудивительно, если учитывать значимость программы. Как сообщило NASA, специалисты космического ведомства успешно провели заключительные испытания теплозащитного экрана телескопа на развертывание.

Во время тестов аппаратное обеспечение активировало почти 140 различных приводов, восемь моторов и тысячи других компонентов. В итоге были развернуты пять мембран солнцезащитного экрана — в том виде, в котором их хотят развернуть после запуска. «Поздравления всей команде. Из-за большого размера Webb и строгих требований к производительности развертывание невероятно сложно», — заявил Джеймс Купер, менеджер по солнцезащитным средствам James Webb в Центре космических полетов имени Годдарда.

Испытания James Webb / ©nasa

Это еще не окончание тестов: впереди у обсерватории как минимум несколько испытаний, после чего ее отправят на космодром Куру для подготовки к запуску.

Старт космического телескопа неоднократно переносили: теперь его наметили на октябрь 2021-го. Если сроки удастся соблюсти, первые научные исследования обсерватория сможет провести в начале 2022 года.

James Webb представляет собой орбитальную инфракрасную обсерваторию, которую видят в качестве правопреемника космического телескопа Hubble. Ее первичные задачи — выявление света первых звезд и галактик, которые сформировались после так называемого Большого взрыва. Предполагается, что телескоп изучит их формирование и развитие, а также позволит ответить на некоторые вопросы, связанные с зарождением жизни.

«Хаббл» (слева) и «Джеймс Уэбб» (справа) / ©wikipedia

Для решения задач James Webb снабдили составным зеркалом, диметр которого — 6,5 метра. Подробнее об устройстве телескопа вы можете прочитать в одном из наших материалов.

Напомним, в этом году NASA создало главное зеркало космического телескопа Nancy Grace Roman Space Telescope — идейного наследника James Webb.

Зеркало Nancy Grace Roman Space Telescope / ©nasa

Перспективный аппарат представляет собой широкодиапазонную инфракрасную обсерваторию, которая должна стать шестой «великой» обсерваторией NASA. Предполагается, что ее возможности позволят сделать первые прямые фото экзопланет, а также ответить на вопросы, связанные с темной энергией. Запустить новый телескоп могут примерно в середине десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: