NASA успешно испытало теплозащитный экран телескопа James Webb — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

NASA успешно испытало теплозащитный экран телескопа James Webb

3.9

Космическое ведомство США провело заключительные испытания теплозащитного экрана нового космического телескопа James Webb на развертывание. Запуск аппарата запланировали на 2021 год.

James Webb
James Webb / ©nasa

Каждый тест космического телескопа James Webb приковывает внимание научного мира, что неудивительно, если учитывать значимость программы. Как сообщило NASA, специалисты космического ведомства успешно провели заключительные испытания теплозащитного экрана телескопа на развертывание.

Во время тестов аппаратное обеспечение активировало почти 140 различных приводов, восемь моторов и тысячи других компонентов. В итоге были развернуты пять мембран солнцезащитного экрана — в том виде, в котором их хотят развернуть после запуска. «Поздравления всей команде. Из-за большого размера Webb и строгих требований к производительности развертывание невероятно сложно», — заявил Джеймс Купер, менеджер по солнцезащитным средствам James Webb в Центре космических полетов имени Годдарда.

Испытания James Webb / ©nasa

Это еще не окончание тестов: впереди у обсерватории как минимум несколько испытаний, после чего ее отправят на космодром Куру для подготовки к запуску.

Старт космического телескопа неоднократно переносили: теперь его наметили на октябрь 2021-го. Если сроки удастся соблюсти, первые научные исследования обсерватория сможет провести в начале 2022 года.

James Webb представляет собой орбитальную инфракрасную обсерваторию, которую видят в качестве правопреемника космического телескопа Hubble. Ее первичные задачи — выявление света первых звезд и галактик, которые сформировались после так называемого Большого взрыва. Предполагается, что телескоп изучит их формирование и развитие, а также позволит ответить на некоторые вопросы, связанные с зарождением жизни.

«Хаббл» (слева) и «Джеймс Уэбб» (справа) / ©wikipedia

Для решения задач James Webb снабдили составным зеркалом, диметр которого — 6,5 метра. Подробнее об устройстве телескопа вы можете прочитать в одном из наших материалов.

Напомним, в этом году NASA создало главное зеркало космического телескопа Nancy Grace Roman Space Telescope — идейного наследника James Webb.

Зеркало Nancy Grace Roman Space Telescope / ©nasa

Перспективный аппарат представляет собой широкодиапазонную инфракрасную обсерваторию, которая должна стать шестой «великой» обсерваторией NASA. Предполагается, что ее возможности позволят сделать первые прямые фото экзопланет, а также ответить на вопросы, связанные с темной энергией. Запустить новый телескоп могут примерно в середине десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

7 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: