21.12.2020
Илья Ведмеденко

NASA успешно испытало теплозащитный экран телескопа James Webb

3.9

Космическое ведомство США провело заключительные испытания теплозащитного экрана нового космического телескопа James Webb на развертывание. Запуск аппарата запланировали на 2021 год.

James Webb
James Webb / ©nasa

Каждый тест космического телескопа James Webb приковывает внимание научного мира, что неудивительно, если учитывать значимость программы. Как сообщило NASA, специалисты космического ведомства успешно провели заключительные испытания теплозащитного экрана телескопа на развертывание.

Во время тестов аппаратное обеспечение активировало почти 140 различных приводов, восемь моторов и тысячи других компонентов. В итоге были развернуты пять мембран солнцезащитного экрана — в том виде, в котором их хотят развернуть после запуска. «Поздравления всей команде. Из-за большого размера Webb и строгих требований к производительности развертывание невероятно сложно», — заявил Джеймс Купер, менеджер по солнцезащитным средствам James Webb в Центре космических полетов имени Годдарда.

Испытания James Webb / ©nasa

Это еще не окончание тестов: впереди у обсерватории как минимум несколько испытаний, после чего ее отправят на космодром Куру для подготовки к запуску.

Старт космического телескопа неоднократно переносили: теперь его наметили на октябрь 2021-го. Если сроки удастся соблюсти, первые научные исследования обсерватория сможет провести в начале 2022 года.

James Webb представляет собой орбитальную инфракрасную обсерваторию, которую видят в качестве правопреемника космического телескопа Hubble. Ее первичные задачи — выявление света первых звезд и галактик, которые сформировались после так называемого Большого взрыва. Предполагается, что телескоп изучит их формирование и развитие, а также позволит ответить на некоторые вопросы, связанные с зарождением жизни.

«Хаббл» (слева) и «Джеймс Уэбб» (справа) / ©wikipedia

Для решения задач James Webb снабдили составным зеркалом, диметр которого — 6,5 метра. Подробнее об устройстве телескопа вы можете прочитать в одном из наших материалов.

Напомним, в этом году NASA создало главное зеркало космического телескопа Nancy Grace Roman Space Telescope — идейного наследника James Webb.

Зеркало Nancy Grace Roman Space Telescope / ©nasa

Перспективный аппарат представляет собой широкодиапазонную инфракрасную обсерваторию, которая должна стать шестой «великой» обсерваторией NASA. Предполагается, что ее возможности позволят сделать первые прямые фото экзопланет, а также ответить на вопросы, связанные с темной энергией. Запустить новый телескоп могут примерно в середине десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: