Российские космонавты исследовали отверстие в «Союзе-09» — Naked Science
5 минут
Редакция

Российские космонавты исследовали отверстие в «Союзе-09»

Сергей Прокопьев и Олег Кононенко провели в открытом космосе семь часов 45 минут, изучая обшивку корабля «Союз МС-09», чтобы выяснить, как появилось загадочное отверстие в корпусе.

42f9e7b4-754d-4964-b2ab-eb8b7e18c2e8
©Wikipedia

Изначально планировалось, что Прокопьев и Кононенко проведут в открытом космосе шесть с половиной часов, однако им понадобился еще час. За это время космонавты изучили место повреждения «Союза», вскрыли экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ) корабля, чтобы собрать образцы с внешней поверхности обшивки, и сфотографировали само отверстие. Также россияне взяли мазки из него и образцы вещества, которым его загерметизировали. Эти данные отправят на Землю 20 декабря вместе с самим «Союзом», где их изучением займутся специалисты.

 

ЭВТИ было прорезано ножом, а с помощью специальных ножниц россиянам удалось получить два образца микрометеоридной защитной панели, которые исследуют на предмет следов сверла: предположительно, именно им проделали отверстие в корпусе корабля. Трудностей добавлял тот факт, что при постройке «Союза МС-09» не были предусмотрены поручни и оборудование для крепления и передвижения космонавтов, что осложняло работу россиян. По этой причине Кононенко был вынужден добираться до нужного места у борта корабля по стреле манипулятора, которой управлял его напарник.

 

Изначально среди задач космонавтов была установка заплатки ЭВТИ на пробоину, однако в Центре управления полетами (ЦУП) в последний момент отменили эту команду. Также россияне не успели выполнить дополнительную задачу: предполагалось, что, если будет время, они заберут два устройства с образцами микроорганизмов эксперимента «Тест» и демонтируют с поверхности корабля панель с образцами эксперимента «Выносливость», в ходе которого изучается влияние факторов космического пространства на различные характеристики материалов.

 

© «Роскосмос»

 

По возвращении на борт Международной космической станции Прокопьева и Кононенко поздравил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он отметил успешные действия космонавтов в беспрецедентной по сложности и риску операции и поблагодарил всех специалистов, руководивших этим процессом с Земли.

 

Тридцатого августа, в 02:00 по московскому времени была зафиксирована утечка воздуха на борту МКС, которая, хоть и не угрожала жизни космонавтов, заставила изрядно понервничать специалистов. Выяснилось, что причиной утечки стало двухмиллиметровое отверстие в российском сегменте МКС, в верхней части космического аппарата «Союз МС-09», который прикреплен к модулю «Рассвет». В тот же день трещина была заделана специальным герметиком.

 

О причинах появления загадочного отверстия в обшивке высказывались разные версии, среди которых — производственный брак, допущенный еще на Земле. Другие источники заявляли о том, что это дело рук одного из космонавтов на борту МКС. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что результаты расследования станут известны после детального изучения полученных образцов и будут озвучены не раньше 20 декабря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: