Опасная халатность: трещину в «Союзе», возможно, пытались заделать клеем — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Опасная халатность: трещину в «Союзе», возможно, пытались заделать клеем

По словам источников в ракетно-космической индустрии, причиной утечки воздуха на Международной космической станции стал брак, допущенный при сборке корабля «Союз МС-09».

maxresdefault
©Wikipedia

Нештатные ситуации на МКС происходят часто, тем не менее важность программы каждый раз приковывает к ним внимание специалистов всех стран. Двадцать девятого августа была замечена незначительная утечка воздуха на борту станции. Дальнейший анализ показал, что ее причина крылась в двухмиллиметровом отверстии в российском сегменте МКС, а если точнее — во внутреннем корпусе бытового отсека корабля «Союз МС-09», на котором на станцию прибыли участники 56-й долговременной экспедиции.

 

Опасности для жизни членов экипажа не было, но специалисты приняли решение расследовать инцидент. Как сейчас сообщило РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической индустрии, причиной утечки стал производственный брак, допущенный при изготовлении космического корабля «Союз». «Причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля “Союз МС-09” установлена. Она возникла еще на Земле. Ответственный за халатность установлен», — заявил собеседник агентства.

 

По словам другого сотрудника, осознавший ошибку работник, вероятно, попытался заделать трещину в корабле, используя специальный клей. В этом случае брак мог не давать о себе знать в первое время после запуска. «Однако в дальнейшем клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие», — отметил источник РИА Новости.

 

Союз МС-09 / ©NASA 
 
Космический корабль «Союз МС» — обновленная версия космического корабля «Союз», разработанного в 60-е. Сейчас аппарат можно считать устаревшим. Тем не менее его продолжат эксплуатировать вплоть до момента ввода в строй «Федерации» — пилотируемого космического корабля нового поколения.

 

Если информация о допущенном браке подтвердится на официальном уровне, это в очередной раз заставит говорить о культуре производства на предприятиях российской ракетно-космической индустрии. Напомним, в прошлом году эксперты выяснили, что почти весь имеющийся на тот момент задел двигателей для второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон» был бракованным.

 

Важно отметить, что такие трудности случаются на фоне серьезных финансовых проблем «Роскосмоса», связанных как с прогрессом западных компаний, так и с ухудшением политических отношений между Россией и США. Все это ставит под сомнение реализацию ряда приоритетных программ, в том числе испытание вышеупомянутой «Федерации».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

neuromancer
03.09.2018
-
0
+
Какая страна такие и корабли:)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: