Закрыть10

Опасная халатность: трещину в «Союзе», возможно, пытались заделать клеем

По словам источников в ракетно-космической индустрии, причиной утечки воздуха на Международной космической станции стал брак, допущенный при сборке корабля «Союз МС-09».

3 сен 2018 Руслан Зораб Комментариев: 1
5 748
Выбор редакции

Нештатные ситуации на МКС происходят часто, тем не менее важность программы каждый раз приковывает к ним внимание специалистов всех стран. Двадцать девятого августа была замечена незначительная утечка воздуха на борту станции. Дальнейший анализ показал, что ее причина крылась в двухмиллиметровом отверстии в российском сегменте МКС, а если точнее — во внутреннем корпусе бытового отсека корабля «Союз МС-09», на котором на станцию прибыли участники 56-й долговременной экспедиции.

 

Опасности для жизни членов экипажа не было, но специалисты приняли решение расследовать инцидент. Как сейчас сообщило РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической индустрии, причиной утечки стал производственный брак, допущенный при изготовлении космического корабля «Союз». «Причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля "Союз МС-09" установлена. Она возникла еще на Земле. Ответственный за халатность установлен», — заявил собеседник агентства.

 

По словам другого сотрудника, осознавший ошибку работник, вероятно, попытался заделать трещину в корабле, используя специальный клей. В этом случае брак мог не давать о себе знать в первое время после запуска. «Однако в дальнейшем клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие», — отметил источник РИА Новости.

 

Союз МС-09 / ©NASA 

Союз МС-09 / ©NASA 
 
Космический корабль «Союз МС» — обновленная версия космического корабля «Союз», разработанного в 60-е. Сейчас аппарат можно считать устаревшим. Тем не менее его продолжат эксплуатировать вплоть до момента ввода в строй «Федерации» — пилотируемого космического корабля нового поколения.

 

Если информация о допущенном браке подтвердится на официальном уровне, это в очередной раз заставит говорить о культуре производства на предприятиях российской ракетно-космической индустрии. Напомним, в прошлом году эксперты выяснили, что почти весь имеющийся на тот момент задел двигателей для второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон» был бракованным.

 

Важно отметить, что такие трудности случаются на фоне серьезных финансовых проблем «Роскосмоса», связанных как с прогрессом западных компаний, так и с ухудшением политических отношений между Россией и США. Все это ставит под сомнение реализацию ряда приоритетных программ, в том числе испытание вышеупомянутой «Федерации».  

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 748
Комментарии
5 ч
Ну как так-то? Прямохождение же не врожденное. Ему...
Вчера
Однажды на дежурстве к нам привезли бомжиху с...
Вчера
Хорошую вещь хуавеем не назовут.
Комментарии
Аватар пользователя count Zero
Какая страна такие и корабли:)

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку