Власти прокомментировали версию об американской «диверсии» на космическом корабле «Союз»

По данным издания «Ъ», комиссия «Роскосмоса» в качестве вероятной причины появления отверстия в обшивке «Союза МС-09» видит преднамеренные действия кого-то из американских астронавтов. Сейчас власти дали оценку этой версии.

5 072
Выбор редакции

История с появлением трещины во внутреннем корпусе бытового отсека «Союз МС-09» обрастает новые версиями и, по всей видимости, далека от разрешения. Как недавно сообщило РИА Новости со ссылкой на материал «Ъ», спецкомиссия «Роскосмоса» выяснила, что отверстие появилось уже в космосе, после пристыковки корабля к МКС. При этом его якобы просверлили преднамеренно и не с первой попытки. В пользу этого говорит наличие нескольких отметин вокруг трещины.

 

В качестве причины этого назвали желание американцев скорее отправить обратно на Землю заболевшего коллегу, не оплачивая при этом стоимость нового космического аппарата. Издание «Ъ» отметило, что «Роскосмос» уже направил NASA запрос на доступ к копиям видео с регистраторов. При этом возможный отказ в ведомстве расценят как фактическое признание вины.

 

Стоит отметить, что в самом «Роскосмосе» эти слухи официально не подтвердили. Сейчас озвученную версию раскритиковали эксперты и представители власти. «Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов», — сказал вице-премьер Юрий Борисов. Он не исключил производственного брака: именно эта версия, напомним, была доминирующей сразу после того, как отверстие обнаружили.

 

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в свою очередь, отметил, что домыслы и слухи вокруг инцидента не способствуют работе экспертов. «До завершения работы специальной комиссии "Роскосмоса" любые утверждения со ссылкой на "источники" неприемлемы», — добавил он.

 

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, намеренно повреждать обшивку космического корабля «Союз» не имело смысла, так как даже в случае болезни одного из членов экипажа станции его можно было вернуть на Землю без потерь для репутации.

 

Напомним, недавно сообщалось об обнаружении пустот под космодромом Восточный. По мнению экспертов, их спровоцировала некачественная заливка бетона прежним подрядчиком в лице Спецстроя России. К организации есть и ряд других претензий. На ликвидацию проблемы «Роскосмос» намерен потратить 4,6 миллиона рублей. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 072
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку