Власти прокомментировали версию об американской «диверсии» на космическом корабле «Союз» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Власти прокомментировали версию об американской «диверсии» на космическом корабле «Союз»

По данным издания «Ъ», комиссия «Роскосмоса» в качестве вероятной причины появления отверстия в обшивке «Союза МС-09» видит преднамеренные действия кого-то из американских астронавтов. Сейчас власти дали оценку этой версии.

ms-07
©Wikipedia

История с появлением трещины во внутреннем корпусе бытового отсека «Союз МС-09» обрастает новые версиями и, по всей видимости, далека от разрешения. Как недавно сообщило РИА Новости со ссылкой на материал «Ъ», спецкомиссия «Роскосмоса» выяснила, что отверстие появилось уже в космосе, после пристыковки корабля к МКС. При этом его якобы просверлили преднамеренно и не с первой попытки. В пользу этого говорит наличие нескольких отметин вокруг трещины.

 

В качестве причины этого назвали желание американцев скорее отправить обратно на Землю заболевшего коллегу, не оплачивая при этом стоимость нового космического аппарата. Издание «Ъ» отметило, что «Роскосмос» уже направил NASA запрос на доступ к копиям видео с регистраторов. При этом возможный отказ в ведомстве расценят как фактическое признание вины.

 

Стоит отметить, что в самом «Роскосмосе» эти слухи официально не подтвердили. Сейчас озвученную версию раскритиковали эксперты и представители власти. «Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов», — сказал вице-премьер Юрий Борисов. Он не исключил производственного брака: именно эта версия, напомним, была доминирующей сразу после того, как отверстие обнаружили.

 

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в свою очередь, отметил, что домыслы и слухи вокруг инцидента не способствуют работе экспертов. «До завершения работы специальной комиссии “Роскосмоса” любые утверждения со ссылкой на “источники” неприемлемы», — добавил он.

 

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, намеренно повреждать обшивку космического корабля «Союз» не имело смысла, так как даже в случае болезни одного из членов экипажа станции его можно было вернуть на Землю без потерь для репутации.

 

Напомним, недавно сообщалось об обнаружении пустот под космодромом Восточный. По мнению экспертов, их спровоцировала некачественная заливка бетона прежним подрядчиком в лице Спецстроя России. К организации есть и ряд других претензий. На ликвидацию проблемы «Роскосмос» намерен потратить 4,6 миллиона рублей. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: