• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2021
Илья Ведмеденко
6
4 858

«Роскосмос» рассекретил переговоры погибших членов экипажа корабля «Союз-11»

3.2

Российское космическое ведомство рассекретило переговоры космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева во время предстартовой подготовки «Союза-11». Все члены экипажа корабля погибли при возвращении домой.

©Владимир Мусаэльян/ТАСС
Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев, 1971 год / ©Владимир Мусаэльян/ТАСС

30 июня 1971 года произошла самая страшная катастрофа в истории отечественной космонавтики. При возвращении на Землю погибли три члена экипажа «Союза-11». «Роскосмос» опубликовал документы с их переговорами.

Рассекреченные материалы расскажут о подготовке к пуску «Янтаря» (позывной экипажа). Среди прочего можно ознакомиться с докладами по обстановке. Представлены и медицинские показатели космонавтов.

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

Отдельный раздел знакомит с фрагментами переговоров после расстыковки корабля и станции «Салют-1». Космонавты докладывают, что видят Землю и приступили к ориентации.

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

Последними словами экипажа, которые услышали на Земле, было пожелание бортинженера «Союза-11» Владислава Волкова. «Завтра встретимся, готовьте коньяк», — сказал он.

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

«Союз-11» стартовал с космодрома Байконур 6 июня 1971-го при помощи ракеты-носителя «Союз». Полет был во всех отношениях знаковый: корабль доставил первый экипаж на борт первой в мире пилотируемой орбитальной станции «Салют-1».

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

Предыдущая пилотируемая миссия также завершилась неудачно, но без трагических последствий. Стыковка «Союза-10», запущенного 22 апреля 1971 года, была безуспешной из-за повреждения стыковочного узла. Они привели к тому, что экипаж не попал на борт станции и вынужден был вернуться обратно.

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

Причиной гибели экипажа «Союза-11» стала разгерметизация спускаемого аппарата на большой высоте из-за открытия вентиляционного клапана, вызванного преждевременным подрывом пиропатрона. Последнее могло быть спровоцировано ударной волной, которая распространилась по металлу корпуса спускаемого аппарата.

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

Положения тел космонавтов говорили о том, что они старались устранить утечку воздуха, но в экстремальных условиях сделать это уже не получилось.

Запись переговоров космонавтов с измерительным пунктом / ©roscosmos

В прошлом году «Роскосмос» рассекретил документы о миссии советской межпланетной станции «Луна-16», запущенной в 1970 году. Она стала первым автоматическим космическим аппаратом, который доставил на Землю образцы лунного грунта.

А несколько лет назад космическое ведомство обнародовало документы, рассказывающие о первом космонавте Земли — Юрии Гагарине. Желающие кроме прочего могут ознакомиться со служебной характеристикой старшего лейтенанта Гагарина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Когда рассекретят записи переговоров и телеметрии с момента отстыковки бытового и двигательного отсеков до окончания связи со спускаемой капсулой?
    Иван
    01.07.2021
    -
    0
    +
    Никогда не рассекретят ваши хотелки. Таких записей просто нет. По той простой и банальной причине что связь в этот момент прервалась, а телеметрии тупо не было. Да и некогда им было болтать с вами. Пиропатрон вентиля выбило сразу, причиной считается ударная волна от пиропатронов сработавших в процессе отделения. В момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков на высоте около 150 км радиосвязь с космонавтами прервалась. В те времена спускаемый аппарат не имел телеметрической системы, и на Земле никто не знал, что в данный момент происходит с экипажем. https://www.roscosmos.ru/31406/
    +
      ещё комментарии
Asmite Qielee
30.06.2021
-
0
+
Нормальные люди, простые) только рассекретили полное фуфло, которое почти ни о чём не говорит, кроме плохого знания орфографии стенографистами
    Иван
    30.06.2021
    -
    0
    +
    Причины катастрофы давно известны и никто их особо не секретил. Отказ вентиляционного клапана который должен был открыться на небольшой высоте, а сработал там где вентилировать совсем нечего. И высвистал весь воздух из спускаемого аппарата. Системы жизнеобеспечения в нем не было. Как и полетных скафандров на космонавтах. Плюс неудачная конструкция клапана который невозможно было закрыть не вставая с кресел. Что в условиях перегрузок и резкого падения давления оказалось сделать очень тяжело. В результате космонавты ошиблись и перекрыли не тот клапан. Когда ошибка вскрылась стало слишком поздно. Это выяснилось после посадки КА по положениям вентилей и тел космонавтов. Сказать что-то кроме @%&%$# они вряд ли бы успели да и связь все равно не работала на этом участке траектории. Полеты приостановили на 27 месяцев и переработали конструкцию Союзов. Сократили экипаж до двух человек, взамен добавили баллоны с кислородом и одели экипаж в скафандры.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: