«Роскосмос» рассекретил документы, посвященные первому выходу человека в открытый космос — Naked Science
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» рассекретил документы, посвященные первому выходу человека в открытый космос

4.8

Российское космическое ведомство опубликовало рассекреченные документы, посвященные выходу Алексея Леонова в открытый космос. В числе прочего на сайте «Роскосмоса» представлено множество докладов и фотоматериалов, которые наверняка будут интересны всем, кому небезразлична история советской космонавтики.

В свободном плавании (холст, масло 1965 г.)
«В свободном плавании» (холст, масло 1965 г.) / ©roscosmos

В числе главных научно-технических достижений СССР — первый в истории выход человека в открытый космос, который состоялся 18 марта 1965 года с борта «Восхода-2». Первопроходцем был космонавт Алексей Леонов, а командиром двухместного космического корабля — Павел Беляев.

Специально для этой миссии инженеры НПО «Звезда» разработали скафандр «Беркут» — устройство вентиляционного типа, которое расходовало приблизительно 30 литров кислорода в минуту при общем запасе в 1666 литров. Разность давлений «Беркута» привела к его сильному раздуванию, что сковывало движения Алексея Леонова.

Тем не менее космонавт пробыл вне корабля более 12 минут, успешно выполнив стоящую перед ним задачу. Девятнадцатого марта экипаж «Восхода-2» благополучно вернулся домой. Среди главных итогов миссии — понимание того, что человек может работать в условиях открытого космоса, что стало критически важным для реализации многих других проектов.

Сейчас о важности миссии «Восхода-2» решили напомнить в российском космическом ведомстве, представив рассекреченные документы о полете Беляева и Леонова.

«Восход-2» / ©roscosmos

Среди прочего можно ознакомиться с запиской руководителей военно-промышленного комплекса в Центральный комитет Коммунистической партии, где говорится о значении разработки корабля «Восход».

Записка руководителей оборонно-промышленного комплекса в ЦК КПСС / ©roscosmos

На одной из фотографий можно увидеть сборку «Восхода-2», а еще один документ рассказывает об основных технических аспектах космического аппарата. Также представлен предварительный технический отчет по итогам полета космического корабля «Восход-2».

«Восход-2» / ©roscosmos

Большой пласт материалов посвящен подготовке к выходу Леонова в открытый космос. Желающие могут ознакомиться с многочисленными фотографиями, на которых можно видеть скафандры космонавтов — участников миссии «Восход-2».

Экипаж КК «Восход-2» — космонавты Леонов А.А. и Беляев П.И. в скафандрах на стартовой площадке космодрома Байконур / ©roscosmos

Кроме всего этого, космическое ведомство рассекретило множество аудиоматериалов.

Напомним, в 2018 году российское Минобороны обнародовало некоторые документы, посвященные Юрию Гагарину, в том числе служебную характеристику первого в мире космонавта, а также реакцию на успех Советского Союза со стороны иностранных СМИ.

Отметим также, что в 2019 году «Роскосмос» представил материалы, рассказывающие о создании первого в истории многоместного космического корабля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: