• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2019
Илья Ведмеденко
1
12 979

Специалисты раскритиковали проект российской сверхтяжелой ракеты

Российские эксперты пришли к выводу, что практический смысл создания перспективной российской сверхтяжелой ракеты проработан недостаточно хорошо.

©Роскосмос
©Роскосмос

Как сообщает РИА Новости, научно-технический совет «Роскосмоса» и бюро Совета РАН по космосу приняли решение о доработке эскизного проекта космического комплекса сверхтяжелого класса.

Специалисты полагают, что, помимо полетов на Луну, для него нужно искать дополнительные задачи. В качестве одной из причин того, что проект отправили на доработку, называют советский опыт: в частности, разработку в СССР сверхтяжелого носителя «Энергия», который в итоге оказался невостребованным.

«Был поднят вопрос о том, зачем создается ракета, чтобы целесообразность ее разработки была понятна, внятно обоснована. В текущем эскизном проекте эта сторона слабо проработана, но для науки такая ракета необходима», — заявил РИА Новости один из источников.

Прежде всего речь идет о стратегически важных научных проектах: в частности, о запуске исследовательских аппаратов в дальний космос, выведении на орбиту крупных телескопов и так далее. При этом к сугубо технической стороне носителя у экспертов замечаний нет.

Другой собеседник агентства отметил, что научная программа для сверхтяжелого носителя может быть представлена уже в 2020 году, несмотря на отсутствие жестких временных рамок.

Проблема постановки задач для сверхтяжелых носителей актуальна не только для России, но и для США. Это хорошо видно на примере сверхтяжелой ракеты Space Launch System, задачи для которой несколько раз меняли по ходу разработки. Теперь носитель рассматривают в контексте программы «Артемида», призванной вернуть американских астронавтов на Луну, а также в качестве инструмента для доставки грузов и экипажей на борт перспективной лунно-орбитальной станции (которая тоже стала частью программы «Артемида»).

Напомним, сейчас российские инженеры разрабатывают проект сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают в первую очередь как инструмент для освоения спутника нашей планеты. В то же время Россия ни сейчас, ни в обозримом будущем не сможет реализовать пилотируемую экспедицию к Луне. Для этого нет ни финансовых средств, ни технических возможностей.

В целом эксперты в разное время указывали на то, что проблемы космического ведомства России имеют системный характер и не привязаны к каким-то конкретным программам. Ранее, например, стало известно о расторжении контракта на производство новой ракеты «Ангара-1.2».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.11.2019
-
0
+
Начер нужна сверх тяжелая ракета для полета на Луну. Проще собрать нормальный экспедиционный модульный корабль на орбите Земли ! А танкеры с топливом и припасами засылать на контрольные точки его полета. Так потом можно на этой модульной сборке лететь хоть на Плутон.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: