Специалисты раскритиковали проект российской сверхтяжелой ракеты — Naked Science
28 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Специалисты раскритиковали проект российской сверхтяжелой ракеты

Российские эксперты пришли к выводу, что практический смысл создания перспективной российской сверхтяжелой ракеты проработан недостаточно хорошо.

©Роскосмос
©Роскосмос

Как сообщает РИА Новости, научно-технический совет «Роскосмоса» и бюро Совета РАН по космосу приняли решение о доработке эскизного проекта космического комплекса сверхтяжелого класса.

Специалисты полагают, что, помимо полетов на Луну, для него нужно искать дополнительные задачи. В качестве одной из причин того, что проект отправили на доработку, называют советский опыт: в частности, разработку в СССР сверхтяжелого носителя «Энергия», который в итоге оказался невостребованным.

«Был поднят вопрос о том, зачем создается ракета, чтобы целесообразность ее разработки была понятна, внятно обоснована. В текущем эскизном проекте эта сторона слабо проработана, но для науки такая ракета необходима», — заявил РИА Новости один из источников.

Прежде всего речь идет о стратегически важных научных проектах: в частности, о запуске исследовательских аппаратов в дальний космос, выведении на орбиту крупных телескопов и так далее. При этом к сугубо технической стороне носителя у экспертов замечаний нет.

Другой собеседник агентства отметил, что научная программа для сверхтяжелого носителя может быть представлена уже в 2020 году, несмотря на отсутствие жестких временных рамок.

Проблема постановки задач для сверхтяжелых носителей актуальна не только для России, но и для США. Это хорошо видно на примере сверхтяжелой ракеты Space Launch System, задачи для которой несколько раз меняли по ходу разработки. Теперь носитель рассматривают в контексте программы «Артемида», призванной вернуть американских астронавтов на Луну, а также в качестве инструмента для доставки грузов и экипажей на борт перспективной лунно-орбитальной станции (которая тоже стала частью программы «Артемида»).

Напомним, сейчас российские инженеры разрабатывают проект сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают в первую очередь как инструмент для освоения спутника нашей планеты. В то же время Россия ни сейчас, ни в обозримом будущем не сможет реализовать пилотируемую экспедицию к Луне. Для этого нет ни финансовых средств, ни технических возможностей.

В целом эксперты в разное время указывали на то, что проблемы космического ведомства России имеют системный характер и не привязаны к каким-то конкретным программам. Ранее, например, стало известно о расторжении контракта на производство новой ракеты «Ангара-1.2».

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ян Янин
2 недели назад
-
0
+
Начер нужна сверх тяжелая ракета для полета на Луну. Проще собрать нормальный экспедиционный модульный корабль на орбите Земли ! А танкеры с топливом и припасами засылать на контрольные точки его полета. Так потом можно на этой модульной сборке лететь хоть на Плутон.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: