• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2019
Мария Азарова
1
14 399

Самый мощный в мире ракетный двигатель РД-171МВ вскоре пройдет испытания

Первые огневые испытания РД-171МВ для ракет «Союз-5» и «Енисей» проведут до конца 2019 года.

gjkljkl
©Wikipedia

Российский жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла РД-171МВ, который разрабатывает НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко на базе советского двигателя РД-170, готовят к первым огневым испытаниям.

 

Об этом журналистам сообщил глава госкорпорации «Роскоcмос» Дмитрий Рогозин на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019, который сегодня открылся в подмосковном Жуковском.

 

По информации РИА Новости, гендиректор предприятия-разработчика Игорь Арбузов подчеркнул, что первые испытания жидкостного двигателя проведут в конце этого года, а в 2021-м поставят первый двигатель уже для летных испытаний.

 

Ранее сообщалось, что полностью отработанный двигатель, который будут использовать для запуска пилотируемых миссий, поставят в 2023 году. При этом в недавнем интервью «Российской газете» Арбузов отметил, что РД-171МВ не имеет аналогов в мире.

 

Игорь Арбузов / © «Российская газета»

 

«Сравнить не с чем. Потому что действительно сегодня в классе жидкостных ракетных двигателей этот самый мощный в мире. Пока никто из наших партнеров, конкурентов не создал даже близкий по параметрам», — сказал он.

 
 
РД-171МВ / © «Роскоcмос»

 

Ракета-носитель среднего класса «Союз-5» с двигателем РД-171МВ / © «Роскоcмос»

 

РД-171МВ предназначен для первых ступеней новой средней российской ракеты-носителя «Союз-5» (ее старт назначен на 2022 год с Байконура) и ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» (первый запуск — в 2027 году, космодром Восточный) для пусков в ближний и дальний космос. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
27.08.2019
0
Мощнейший в мире... Цифры предполагаемой тяги однако не озвучивают. Предшествующий вариант РД-171м имеет тягу в на земле/вакууме - 7257 / 7904 кН. Это заметно больше, чем у самого мощного выпускаемого ныне (с 2002г).американского двигателя RS-68 ракеты Дельта IV, , с тягой 2891/3314 кН (самый мощный в мире однокамерный водородно-кислородный двигатель) и немного больше созданного в 60е годы двигателя F-1 ракеты Сатурн 5 (6770/7770 кН) (самый мощный в мире однокамерный двигатель) . Однако... российский двигатель четырехкамерный, а американские двигатели однокамерные , и если на их основе сделать четырехкамерные агрегаты, наш движок останется позади. Сейчас американцы работают над однокамерным двигателем ВЕ-4 для ракеты Вулкан, который будет не мощнее RS-68, но за счет применения в качестве горючего природного газа - легче, экономичнее и обладать большим ресурсом, что позволит использовать его в многоразовых ракетах. Тяга двигателей Мерлин ракеты Фалкон 9 и вовсе не велика - самого мощного 934 кН в вакууме, но именно они произвели революцию цен в ракетостроении.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: