27.08.2019
Мария Азарова
1

Самый мощный в мире ракетный двигатель РД-171МВ вскоре пройдет испытания

Первые огневые испытания РД-171МВ для ракет «Союз-5» и «Енисей» проведут до конца 2019 года.

gjkljkl
©Wikipedia

Российский жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла РД-171МВ, который разрабатывает НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко на базе советского двигателя РД-170, готовят к первым огневым испытаниям.

 

Об этом журналистам сообщил глава госкорпорации «Роскоcмос» Дмитрий Рогозин на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019, который сегодня открылся в подмосковном Жуковском.

 

По информации РИА Новости, гендиректор предприятия-разработчика Игорь Арбузов подчеркнул, что первые испытания жидкостного двигателя проведут в конце этого года, а в 2021-м поставят первый двигатель уже для летных испытаний.

 

Ранее сообщалось, что полностью отработанный двигатель, который будут использовать для запуска пилотируемых миссий, поставят в 2023 году. При этом в недавнем интервью «Российской газете» Арбузов отметил, что РД-171МВ не имеет аналогов в мире.

 

Игорь Арбузов / © «Российская газета»

 

«Сравнить не с чем. Потому что действительно сегодня в классе жидкостных ракетных двигателей этот самый мощный в мире. Пока никто из наших партнеров, конкурентов не создал даже близкий по параметрам», — сказал он.

 
 
РД-171МВ / © «Роскоcмос»

 

Ракета-носитель среднего класса «Союз-5» с двигателем РД-171МВ / © «Роскоcмос»

 

РД-171МВ предназначен для первых ступеней новой средней российской ракеты-носителя «Союз-5» (ее старт назначен на 2022 год с Байконура) и ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» (первый запуск — в 2027 году, космодром Восточный) для пусков в ближний и дальний космос. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.08.2019
0
Мощнейший в мире... Цифры предполагаемой тяги однако не озвучивают. Предшествующий вариант РД-171м имеет тягу в на земле/вакууме - 7257 / 7904 кН. Это заметно больше, чем у самого мощного выпускаемого ныне (с 2002г).американского двигателя RS-68 ракеты Дельта IV, , с тягой 2891/3314 кН (самый мощный в мире однокамерный водородно-кислородный двигатель) и немного больше созданного в 60е годы двигателя F-1 ракеты Сатурн 5 (6770/7770 кН) (самый мощный в мире однокамерный двигатель) . Однако... российский двигатель четырехкамерный, а американские двигатели однокамерные , и если на их основе сделать четырехкамерные агрегаты, наш движок останется позади. Сейчас американцы работают над однокамерным двигателем ВЕ-4 для ракеты Вулкан, который будет не мощнее RS-68, но за счет применения в качестве горючего природного газа - легче, экономичнее и обладать большим ресурсом, что позволит использовать его в многоразовых ракетах. Тяга двигателей Мерлин ракеты Фалкон 9 и вовсе не велика - самого мощного 934 кН в вакууме, но именно они произвели революцию цен в ракетостроении.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: