Марсианскую базу предложили построить из грунта и хитина — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Марсианскую базу предложили построить из грунта и хитина

4.7

Новая технология позволит будущим колонистам на Марсе получать материал для строительства и производства из местного грунта с добавлением хитина.

©Javier Fernandez, 2020

Чем шире обсуждаются планы по возведению обитаемой базы на Марсе, тем актуальнее становится вопрос о том, как и из чего ее строить, не доставляя огромного количества материалов с Земли. Ксавье Фернандес (Javier Fernandez) и его коллеги из Сингапурского университета технологий и дизайна предлагают воспользоваться для этой цели комбинацией из местного грунта и обыкновенного хитина.

Хитин — один из наиболее распространенных биополимеров, состоящий из звеньев хитозана. Из него сложены клеточные стенки грибов, панцири насекомых и ракообразных, а также рыбья чешуя. Авторы разработки предполагают, что если на Марсе развернут искусственную экосистему для поддержания жизни колонистов, хитин обязательно будет одним из ее продуктов.

В статье, опубликованной в журнале PLOS One, ученые описывают простой химический процесс, позволяющий разделять хитин на мономеры, а затем комбинировать хитозан с марсианским реголитом для получения строительного материала. По словам авторов, такая технология быстра, не требует больших расходов энергии и специализированного оборудования. А полученный материал можно использовать не только для возведения строений, но и для производства различного оборудования и инструментов.

Фернандес и его коллеги продемонстрировали свой метод в действии, используя хитин и имитатор марсианского грунта. Из них ученые получили гаечный ключ, небольшую модель обитаемой базы и несколько фигурок. «Первоначально технология создавалась для возведения сферических замкнутых экосистем в городах, — объясняет Фернандес. — Однако она оказалась наиболее эффективным и легко масштабируемым из всех методов производства материалов в закрытой искусственной среде, в условиях дефицита ресурсов на безжизненной планете или спутнике».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: