22.12.2018
Редакция Naked Science
431

NASA показало, как InSight установил сейсмометр на поверхность Марса

В начале января планируют закончить с настройкой сейсмометра, а в конце — установить второй прибор.

24
©Wikipedia

Космическое агентство поделилось изображениями того, как роботизированная рука модуля InSight устанавливает сейсмометр SEIS на поверхность Красной планеты. За процессом наблюдали сразу две камеры. Настройку оборудования собираются завершить к началу января, а уже в конце месяца должно пройти развертывание электромеханического бура.

 

Космический аппарат InSight опустился на Марс в районе нагорья Элизиум 26 ноября. Тогда же активировалось устройство RISE (Rotation and Interior Structure Experiment) — радиоприбор, который, используя систему связи модуля, обеспечивает специалистов точными измерениями вращения и колебания планеты.

 

В первые недели после приземления сотрудники NASA испытали камеру на длинной (2,4 метра) роботизированной руке InSight: сначала она сфотографировала марсианские просторы, а затем и сам модуль. С ее же помощью исследователи осмотрели территорию вокруг аппарата в поисках подходящего для установки сейсмометра места.

 

Сначала специалисты отрепетировали установку SEIS на Земле — в специальном «Марсианском саду», созданном в Лаборатории реактивного движения (JPL). В этом им помог «близнец» модуля ForeSight. Восемнадцатого декабря они отправили отработанные команды InSight, а 19-го числа тот их успешно выполнил.

 

©NASA

 

Сейсмометр установлен напротив аппарата на расстоянии 1,6 метра. По словам работника JPL Брюса Банердта (Bruce Banerdt), от этого прибора на три четвертых зависит достижение всех поставленных целей. Он будет фиксировать сотрясения марсианских пород. Анализируя то, как сейсмические волны проходят через них, ученые смогут определить глубину и состав слоев.

 

©NASA

 

Сейчас команда NASA работает над выравниванием прибора, так как поверхность наклонена на два-три градуса. В дальнейшем сотрудники попробуют отрегулировать трос, который соединяет SEIS с InSight, чтобы минимизировать посторонний шум. В начале января они планируют поставить защитные экраны поверх сейсмометра. На конец января назначена установка электромеханического бура HP3, для которого отвели место с восточной стороны. Он сделает отверстие глубиною пять метров и измерит, какое количество тепла исходит из недр. Сотрудники надеются, что им удастся определить и источник тепла.

 

Менеджер проекта Том Хоффман (Tom Hoffman) рассказал, что пока InSight опережает план. Он назвал успешную установку сейсмометра «подарком на Рождество».

 

Напомним, ранее сейсмометр и датчик давления воздуха InSight записали звуки марсианского ветра, что не входило в изначальные планы, но обрадовало всю команду миссии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: