InSight впервые записал звуки марсианского ветра — Naked Science
5 минут
Редакция

InSight впервые записал звуки марсианского ветра

NASA выложило несколько вариантов записей, чтобы слушатели могли различить низкие частоты.

54
©Wikipedia

Работники Jet Propulsion Laboratory (JPL) опубликовали аудиозапись марсианских ветров, которые зарегистрировал посадочный модуль InSight, приземлившийся на поверхность Красной планеты 26 ноября. Это первая возможность для человека услышать, как звучит Марс.

 

Сотрудник лаборатории Брюс Банердт (Bruce Banerdt) сказал, что они не планировали вести запись, но поскольку сенсоры модуля настроены на измерение звуковых волн, было бы глупо упускать такую возможность.

 

По словам специалистов NASA, первого декабря ветер на поверхности достигал скорости от пяти до семи метров в секунду. Он дул с северо-запада на юго-восток и соответствовал направлениям пыльных вихрей, которые они наблюдали с орбиты во время приземления аппарата.

 

©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Колебания ветра записали сразу два прибора: датчик давления воздуха, установленный внутри аппарата, и сейсмометр, укрепленный рядом с роботизированной рукой. Оба они записывали звук по-разному: первый воспринимал его напрямую, а второй — через вибрации самого модуля.

 

Один из создателей InSight Том Пайк (Tom Pike) объяснил, как воспринимал волны датчик давления воздуха. Он сравнил это с тем, как ведет себя флаг на ветру. Когда полотнище развивается, оно создает колебания в воздухе, которые мы воспринимаем как хлопки. Датчик же улавливает изменения в давлении напрямую из разреженной атмосферы Марса. Из-за низкой плотности воздуха частота звуков оказалась очень низкой — всего 10 герц (человек начинает воспринимать колебания только с 20 герц). Работники лаборатории опубликовали две версии записи: оригинальную и ускоренную в сто раз, чтобы человеческое ухо уловило колебания.

 

Ускоренная версия записи датчика давления воздуха / ©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Сейсмометр под названием Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS) записал вибрацию модуля. Это возможно только на этом этапе миссии, в последующем механизм опустят на землю и накроют сверху куполом, который защитит его от сильных ветров и температурных перепадов. Он будет фиксировать вибрации в коре, которые, вероятно, расскажут о внутреннем строении планеты. Его запись тоже существует в двух вариантах: неотредактированная и поднятая на две октавы для лучшей слышимости.

 

Измененная версия записи сейсмометра / ©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Еще более чистый звук ученые ожидают получить в будущем, когда в 2020 году на Красную планету прибудет марсоход Mars 2020 с двумя микрофонами. NASA уже назвало место его посадки.

 

Ранее камера развертывания инструмента (The Instrument Deployment Camera, IDC), расположенная на роботизированном плече InSight, сделала первую качественную фотографию с поверхности Марса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: