InSight впервые записал звуки марсианского ветра — Naked Science
5 минут
Редакция

InSight впервые записал звуки марсианского ветра

NASA выложило несколько вариантов записей, чтобы слушатели могли различить низкие частоты.

54
©Wikipedia

Работники Jet Propulsion Laboratory (JPL) опубликовали аудиозапись марсианских ветров, которые зарегистрировал посадочный модуль InSight, приземлившийся на поверхность Красной планеты 26 ноября. Это первая возможность для человека услышать, как звучит Марс.

 

Сотрудник лаборатории Брюс Банердт (Bruce Banerdt) сказал, что они не планировали вести запись, но поскольку сенсоры модуля настроены на измерение звуковых волн, было бы глупо упускать такую возможность.

 

По словам специалистов NASA, первого декабря ветер на поверхности достигал скорости от пяти до семи метров в секунду. Он дул с северо-запада на юго-восток и соответствовал направлениям пыльных вихрей, которые они наблюдали с орбиты во время приземления аппарата.

 

©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Колебания ветра записали сразу два прибора: датчик давления воздуха, установленный внутри аппарата, и сейсмометр, укрепленный рядом с роботизированной рукой. Оба они записывали звук по-разному: первый воспринимал его напрямую, а второй — через вибрации самого модуля.

 

Один из создателей InSight Том Пайк (Tom Pike) объяснил, как воспринимал волны датчик давления воздуха. Он сравнил это с тем, как ведет себя флаг на ветру. Когда полотнище развивается, оно создает колебания в воздухе, которые мы воспринимаем как хлопки. Датчик же улавливает изменения в давлении напрямую из разреженной атмосферы Марса. Из-за низкой плотности воздуха частота звуков оказалась очень низкой — всего 10 герц (человек начинает воспринимать колебания только с 20 герц). Работники лаборатории опубликовали две версии записи: оригинальную и ускоренную в сто раз, чтобы человеческое ухо уловило колебания.

 

Ускоренная версия записи датчика давления воздуха / ©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Сейсмометр под названием Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS) записал вибрацию модуля. Это возможно только на этом этапе миссии, в последующем механизм опустят на землю и накроют сверху куполом, который защитит его от сильных ветров и температурных перепадов. Он будет фиксировать вибрации в коре, которые, вероятно, расскажут о внутреннем строении планеты. Его запись тоже существует в двух вариантах: неотредактированная и поднятая на две октавы для лучшей слышимости.

 

Измененная версия записи сейсмометра / ©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Еще более чистый звук ученые ожидают получить в будущем, когда в 2020 году на Красную планету прибудет марсоход Mars 2020 с двумя микрофонами. NASA уже назвало место его посадки.

 

Ранее камера развертывания инструмента (The Instrument Deployment Camera, IDC), расположенная на роботизированном плече InSight, сделала первую качественную фотографию с поверхности Марса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

5 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: