InSight впервые записал звуки марсианского ветра — Naked Science
5 минут
Редакция

InSight впервые записал звуки марсианского ветра

NASA выложило несколько вариантов записей, чтобы слушатели могли различить низкие частоты.

54
©Wikipedia

Работники Jet Propulsion Laboratory (JPL) опубликовали аудиозапись марсианских ветров, которые зарегистрировал посадочный модуль InSight, приземлившийся на поверхность Красной планеты 26 ноября. Это первая возможность для человека услышать, как звучит Марс.

 

Сотрудник лаборатории Брюс Банердт (Bruce Banerdt) сказал, что они не планировали вести запись, но поскольку сенсоры модуля настроены на измерение звуковых волн, было бы глупо упускать такую возможность.

 

По словам специалистов NASA, первого декабря ветер на поверхности достигал скорости от пяти до семи метров в секунду. Он дул с северо-запада на юго-восток и соответствовал направлениям пыльных вихрей, которые они наблюдали с орбиты во время приземления аппарата.

 

©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Колебания ветра записали сразу два прибора: датчик давления воздуха, установленный внутри аппарата, и сейсмометр, укрепленный рядом с роботизированной рукой. Оба они записывали звук по-разному: первый воспринимал его напрямую, а второй — через вибрации самого модуля.

 

Один из создателей InSight Том Пайк (Tom Pike) объяснил, как воспринимал волны датчик давления воздуха. Он сравнил это с тем, как ведет себя флаг на ветру. Когда полотнище развивается, оно создает колебания в воздухе, которые мы воспринимаем как хлопки. Датчик же улавливает изменения в давлении напрямую из разреженной атмосферы Марса. Из-за низкой плотности воздуха частота звуков оказалась очень низкой — всего 10 герц (человек начинает воспринимать колебания только с 20 герц). Работники лаборатории опубликовали две версии записи: оригинальную и ускоренную в сто раз, чтобы человеческое ухо уловило колебания.

 

Ускоренная версия записи датчика давления воздуха / ©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Сейсмометр под названием Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS) записал вибрацию модуля. Это возможно только на этом этапе миссии, в последующем механизм опустят на землю и накроют сверху куполом, который защитит его от сильных ветров и температурных перепадов. Он будет фиксировать вибрации в коре, которые, вероятно, расскажут о внутреннем строении планеты. Его запись тоже существует в двух вариантах: неотредактированная и поднятая на две октавы для лучшей слышимости.

 

Измененная версия записи сейсмометра / ©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Еще более чистый звук ученые ожидают получить в будущем, когда в 2020 году на Красную планету прибудет марсоход Mars 2020 с двумя микрофонами. NASA уже назвало место его посадки.

 

Ранее камера развертывания инструмента (The Instrument Deployment Camera, IDC), расположенная на роботизированном плече InSight, сделала первую качественную фотографию с поверхности Марса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Сегодня, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: