• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2018
Редакция Naked Science
596

InSight впервые записал звуки марсианского ветра

NASA выложило несколько вариантов записей, чтобы слушатели могли различить низкие частоты.

54
©Wikipedia

Работники Jet Propulsion Laboratory (JPL) опубликовали аудиозапись марсианских ветров, которые зарегистрировал посадочный модуль InSight, приземлившийся на поверхность Красной планеты 26 ноября. Это первая возможность для человека услышать, как звучит Марс.

 

Сотрудник лаборатории Брюс Банердт (Bruce Banerdt) сказал, что они не планировали вести запись, но поскольку сенсоры модуля настроены на измерение звуковых волн, было бы глупо упускать такую возможность.

 

По словам специалистов NASA, первого декабря ветер на поверхности достигал скорости от пяти до семи метров в секунду. Он дул с северо-запада на юго-восток и соответствовал направлениям пыльных вихрей, которые они наблюдали с орбиты во время приземления аппарата.

 

©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Колебания ветра записали сразу два прибора: датчик давления воздуха, установленный внутри аппарата, и сейсмометр, укрепленный рядом с роботизированной рукой. Оба они записывали звук по-разному: первый воспринимал его напрямую, а второй — через вибрации самого модуля.

 

Один из создателей InSight Том Пайк (Tom Pike) объяснил, как воспринимал волны датчик давления воздуха. Он сравнил это с тем, как ведет себя флаг на ветру. Когда полотнище развивается, оно создает колебания в воздухе, которые мы воспринимаем как хлопки. Датчик же улавливает изменения в давлении напрямую из разреженной атмосферы Марса. Из-за низкой плотности воздуха частота звуков оказалась очень низкой — всего 10 герц (человек начинает воспринимать колебания только с 20 герц). Работники лаборатории опубликовали две версии записи: оригинальную и ускоренную в сто раз, чтобы человеческое ухо уловило колебания.

 

Ускоренная версия записи датчика давления воздуха / ©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Сейсмометр под названием Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS) записал вибрацию модуля. Это возможно только на этом этапе миссии, в последующем механизм опустят на землю и накроют сверху куполом, который защитит его от сильных ветров и температурных перепадов. Он будет фиксировать вибрации в коре, которые, вероятно, расскажут о внутреннем строении планеты. Его запись тоже существует в двух вариантах: неотредактированная и поднятая на две октавы для лучшей слышимости.

 

Измененная версия записи сейсмометра / ©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Еще более чистый звук ученые ожидают получить в будущем, когда в 2020 году на Красную планету прибудет марсоход Mars 2020 с двумя микрофонами. NASA уже назвало место его посадки.

 

Ранее камера развертывания инструмента (The Instrument Deployment Camera, IDC), расположенная на роботизированном плече InSight, сделала первую качественную фотографию с поверхности Марса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: