26.11.2018
Редакция Naked Science

InSight успешно совершил посадку на Марс

«Шесть минут ужаса» ожидания обернулись для сотрудников NASA радостным облегчением: космический аппарат приземлился на поверхность Красной планеты в 22:54 (мск), как и планировали ученые.

5861_insight_movie_10-4-18
©Wikipedia

Космический аппарат «Инсайт» (InSight) стартовал с Земли 5 мая в рамках миссии NASA Discovery и 26 ноября вошел в атмосферу Марса. Невероятно сложный процесс приземления прошел в штатном режиме: на высоте 16 километров аппарат раскрыл парашют, диаметр которого составлял почти 12 метров, и отбросил свою защитную панель, предохранявшую его от перегрева, — ее температура в процессе посадки достигала 1000 °С. Затем «Инсайт» успешно выпустил посадочные опоры, на которые спустя несколько мгновений и приземлился, приведя в восторг ученых и сотрудников NASA. 

 

«Инсайт» стал первым за последние два года космическим аппаратом, совершившим посадку на Марс: так, осенью 2016-го с похожей миссией на Красную планету приземлялся модуль «Скиапарелли», однако он разбился о поверхность.

 

Спустя 15 минут посадочный аппарат прислал первое изображение с Марса, которое было передано с помощью двух кубсатов — аппаратов, запущенных с миссией.

 

Первое изображение, полученное с модуля InSight / © NASA
 

«Инсайт» оснащен сейсмометром SEIS, задача которого — исследование толчков под поверхностью планеты, различая их от толчков, провоцирующих падающие метеориты, которые, в свою очередь, не сгорают в более разреженной атмосфере Марса. 

 

Главной же целью «Инсайта» станет скважина в недра Красной планеты, с помощью которой можно будет изучить ее кору, мантию и ядро. Глубина скважины составит пять метров, что сделает ее самой глубокой в истории космических миссий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: