Спутник NASA сфотографировал InSight из космоса
14.12.2018
4 минуты
Редакция
177

Спутник NASA сфотографировал InSight из космоса

В объектив попал не только сам аппарат, но и части посадочного механизма.

66

Двадцать шестого ноября космический аппарат InSight вошел в атмосферу Марса. Приземление прошло в штатном режиме: на высоте 16 километров аппарат раскрыл парашют, диаметр которого составлял почти 12 метров, и отбросил свою защитную панель, предохранявшую его от перегрева, — ее температура в процессе посадки достигала 1000 °С.

 

Хотя специалисты NASA знали, что модуль приземлился где-то внутри намеченной в виде эллипса зоны посадки (длина большой оси равна 130 километрам), они не имели точных координат. Сейчас, благодаря Марсианскому разведывательному спутнику (MRO) и его камере HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), они наконец узнали точное местоположение не только самого аппарата, но и элементов его посадочной конструкции.

 

Камера HiRISE дважды запечатлела парашют, сам аппарат и защитную панель — 6 и 11 декабря. Все они находятся в пределах нескольких сотен метров друг от друга на равнине Элизий, которая располагается к югу от вулканического района Элизий.

 

Эллипс посадочной области / ©NASA

 

Модуль, парашют и защитная панель / ©NASA

 

За те несколько дней, что модуль провел на Марсе, он уже успел подарить несколько сюрпризов. Сперва он сфотографировал пространство вокруг себя при помощи камеры, установленной на роботизированном плече, а затем переслал еще 11 изображений, из которых сотрудники Космического агентства собрали «селфи». Кроме того, его приборы — датчик давления воздуха и сейсмометр — впервые записали звуки марсианского ветра.

 

Модуль / ©NASA

 

Парашют / ©NASA

 

Защитная панель / ©NASA

 

Станция MRO достигла Красной планеты в 2006 году, и с тех пор ее камера не раз фотографировала аппараты NASA, включая предшественника InSightPhoenix и марсоходы Opportunity и Curiosity.

 

Недавно компания Land Rover представила концепт транспортного средства, которое смогло бы преодолеть перепады высот и бездорожье Марса. Его основное преимущество в том, что оно может быть не только средством передвижения, но и домом для экипажа в многонедельных длительных поездках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

5 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: