17.07.2021
Илья Ведмеденко
11
8 703

Китай испытал новый многоразовый космический корабль

3.9

Китайцы провели суборбитальные тесты перспективного корабля многоразового применения. Эксперты полагают, что его можно будет применять как в мирных, так и в военных целях.

Многоразовый космический корабль
Многоразовый космический корабль в представлении художника / ©thedrive

Государственная корпорация China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) опубликовала заявление, в котором говорится об успешных суборбитальных испытаниях многоразового космического корабля, способного приземляться подобно самолету.

Корабль запустили с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе Китая. После этого он совершил успешную посадку на аэродроме в автономном районе Внутренняя Монголия на севере страны. КНР не предоставила никаких подробностей о конструкции или технических характеристиках космоплана.

Неизвестно, как долго длился полет, на какой высоте он проходил и находились ли в то время на борту какие-либо полезные грузы. CASC лишь отметила, что развитие многоразовых космических технологий — «важный символ превращения Китая из космической державы в великую космическую державу».

Обозреватели полагают, что испытания китайского космолета, похоже, связаны с некой коммерческой программой. Между тем не отрицают и возможности его военного применения.

Прошлый год стал для космической индустрии КНР знаковым во всех смыслах. В числе прочего Поднебесная впервые испытала пилотируемый корабль нового типа. Как и в последнем случае, информации о нем крайне мало. «По данным Управления программы космических пилотируемых полетов КНР, 5 мая 2020 года, в 18:00 (13:00 мск), с космодрома Вэньчан в Китае был осуществлен запуск ракеты-носителя Long March-5B с пилотируемым космическим кораблем нового типа», — говорилось тогда в сообщении китайского международного канала CGTN.

Известно, что главная задача аппарата — доставка китайских космонавтов на борт перспективной орбитальной станции.

Китайский космический корабль нового поколения / ©weibo

Первые летные тесты корабля стали по совместительству первым успешным стартом ракеты-носителя «Чанчжэн-5В» — новой версии знаменитой «Чанчжэн-5».

Уместно напомнить, что строить первую в своей истории многомодульную космическую станцию китайцы стали совсем недавно. Базовый модуль «Тяньхэ» успешно запустили 29 апреля.

После этого по программе совершили еще два пуска. В мае ракетой «Чанчжэн-7» на станцию привезли грузы, а затем запущенный с помощью носителя «Чанчжэн-2F» космический корабль «Шэньчжоу-12» доставил первую экспедицию.

Концептуально станция похожа на советский «Мир», однако даже в полностью собранном виде китайский аналог существенно уступает ему по размерам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

17.07.2021
-
0
+
А что делать - деньги решают все. Завелись у КНР денежки лишние в экономике и вон как поперло. У России с денежками напряженка и сколь ни критикуй противных олигархов или краснорожего Рогозина оно так и будет - одни обещания.
    -
    0
    +
    Что-то не видно, чтобы деньги решали все. Очередное копирование идей 40-летней давности. Чего-то оригинального, прорывного, пока не видно. Кроме "тупых" денег, есть еще ключевые особенности, необходимые для инновационного развития - умение привлекать креативные мозги со всего мира (независимо от их национальности и текущего места жительства), и благоприятная среда-бульон развития отрасли. А еще есть мультикультуральная среда - таланты, оне, знаете ли, в грязи не растут, им подавай "нетупую" окр среду. Во всем этим у совр китайцев плохо. Они так "сильны" (в кавычках), что боятся мнений окружающей среды о них, отгораживают своих незрелых жителей от большого опасного внешнего мира великим кит фаерволом. А то еще начитаются всякого разного про демократию, многопартийность и глснст, глупенькие...
    +
      ещё комментарии
      18.07.2021
      -
      0
      +
      И что же будет прорывным? Мю-мезонные двигатели? Двигатели на антиматерии?) Космические буксиры тоже не прорыв, развитие существующих технологий. Скопировать их китайцам никто не даст пока что, так и будут развиваться, повторяя сделанное
        -
        0
        +
        Откуда я знаю, что? Выдумали же они раньше - компас, бумагу, порох. Ничего из сего на Западе не было известно. Чаем торговали так, что свист стоял. Ажник Англия вынуждена была их подсадить на наркоту, чтобы привести в норму свой платежный баланс. Шелк пихали на весь мир с тем же свистом, и никто не мог его повторить (до поры до времени, правда). На перекрестке путей завоевателей, они, даже проигрывая им войны, потом переваривали их так, что через 2-3 поколения эти завоеватели так ассимилировались, что были уже сущими китайцами, а не монголами, маньчжурами и прочими вымершими джунгарами. А сейчас что? Глобальная система "Держиморда" на основе ИИ, видеокамер и рейтингов - костыль для партии, которая хреново управляет? Скушно...
          19.07.2021
          -
          0
          +
          Прекрасно все плавали и без компаса до, во время и после китайского изобретения и гораздо дальше, чем они со своим компасом) то, что они изобрели шёлк, не трудно поверить, только китаец может придумать распутать кокон насекомого, собрать их тысячи и сделать из них нити а потом соткать ткань. У других просто ни времени ни терпения просто не хватило бы) шёлк имел ограниченное значение в развитии человечества, без него вполне прожить можно. Бумага? Тоже не сложно поверить. Только китайцы из старых тряпок могли придумать варить бумагу. Остальным это было не нужно. Бумага впрочем сыграла большую роль в развитии нашей цивилизации. Но и без неё рано или поздно обошлись бы, глиняные таблички и береста вполне справлялись) ну а порох... Вот тут уже берут сомнения. Да и роль всех этих изобретений не значима в общем контексте.
            19.07.2021
            -
            0
            +
            Да бога ради берестой подтирайтесь хоть сейчас. Жестко и неудобно, но ведь можно же обойтись. Лопухом еще можно, тоже неплохая технология.
      18.07.2021
      -
      0
      +
      Вот тоже не понимаю вашего злорадства, они по крайней мере что-то там строят/запускают, причем самостоятельно, пусть даже и немного устаревшее, все приходит с опытом. А Великодержавная что, только и может щеки надувать и про батуты чушь нести, а картинки ядерного буксира сколь угодно можно рисовать.
      18.07.2021
      -
      0
      +
      Ждем от вас казахстанский марсоход и орбитальную казахскую станцию. А пока ваши синофобские высказывания не принимаем на веру.
      -
      1
      +
      Китайцы не читали статей Александра об ущербности идеи "шаттла".
    -
    0
    +
    Когда вы начнёте думать мозгами, а не заднем местом! Вот скажи у какой семье денег на все проекты будет больше, у членов семьи из двух человек или из 20, с возможности населения Китая они должны уже давно на Марсе обустроиватся, а они только испытали твёрдо топливный движок 60 летней давности. С вашей логикой у США тоже денег нет, а Германия и Япония вообще в заднице.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: