• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 августа
Сергей Васильев
1 440

Составлена глобальная карта следов воды на Марсе

5.4

Новая карта показывает наличие минералов, образующихся в присутствии воды, и они на Красной планете повсюду.

©ESA Mars Express, NASA MRO

Некоторые минералы — прежде всего разнообразные глины и соли (сульфаты, карбонаты, силикаты) — формируются из вулканических пород под действием воды. Их обнаруживают не только на Земле, но и на соседней планете. До недавнего времени на Марсе было определено порядка тысячи таких отложений, которые считались особо интересными участками для изучения. Однако новая карта показала, что они встречаются там сотнями тысяч, повсеместно. Редкостью скорее можно назвать районы, где их нет. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Icarus; также о работе сообщается в пресс-релизе ESA.

Джон Картер (John Carter) и его коллеги из Франции и Испании использовали данные, полученные с марсианской орбиты европейской обсерваторией Mars Express и американской MRO. Стоит напомнить, что на борту Mars Express установлен российский детектор нейтронов, который некоторое время назад позволил составить карту распределения залежей льда на поверхности Красной планеты. Теперь же ученые обратились к другим инструментам — спектрометрам OMEGA (на Mars Express) и CRISM (на MRO), предназначенным для минералогических исследований.

Глобальная карта распределения гидратированных минералов на Марсе / ©ESA Mars Express, NASA MRO

Оба спектрометра работают в близком диапазоне видимых и ИК-волн, их данные совместимы. При этом OMEGA лучше подходит для широкого взгляда на поверхность, а CRISM, разрешение которого достигает 15 метров на пиксель, позволяет лучше рассмотреть отдельные небольшие участки. То, что они нашли, сильно удивило всех. «Думаю, мы смотрели на Марс чересчур упрощенно», — отметил Картер.

По его словам, до сих пор считалось, что за тот недолгий период, пока Красная планета была полна влаги, успел сформироваться лишь ограниченный набор новых «водных» минералов, после чего наступило тотальное пересыхание, оставившее залежи солей. Новая карта показывает, что в действительности история складывалась сложнее. В частности, чередование и перемешивание солей и глин в разных участках может говорить о нескольких циклах пересыхания и влажности, которые пережил Марс в далеком прошлом.

Ну а в будущем такие залежи могут стать ценным ресурсом для строительства постоянной базы на Красной планете. Минералы, образовавшиеся в присутствии воды, могут сохранять ее в некотором количестве — или даже сопутствовать залежам водного льда. Глины — удобный материал для строительства. И уж если жизнь когда-то могла зародиться на Марсе, то именно в таких районах.

Недаром один из них уже выбрали для посадки очередного марсохода, европейского Rosalind Franklin. Из-за событий на Украине проект, который реализовывали совместно с «Роскосмосом», переживает не лучшие времена. Пока его запуск перенесли на 2024 год. Но место посадки уже определено: им станет глинистая равнина Oxia Planum, полная минералов, образовавшихся в присутствии воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: