Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
21.12.2018
Редакция Naked Science
2

Опубликованы снимки заснеженного кратера на Марсе

Внутри кратера Королева круглый год сохраняется лед.

13
©Wikipedia

Двадцать пятого декабря межпланетная автоматическая станция Mars Express отметит свое 15-летие на орбите Красной планеты. Чтобы почтить это событие, Европейское космическое агентство (ЕКА) выложило снимки заснеженного кратера Королёва, которые станция сделала в апреле этого года.

 

Величественный кратер расположился к югу от обширного поля дюн под названием Олимпия Ундеа (Olympia Undae). Это поле окружает северную полярную шапку планеты. Диаметр кратера равен 82 километрам. Кажется, что он заполнен снегом, но на самом деле под этим покрытием скрывается лед.

 

На Марсе, как и на Земле, существуют времена года, однако в кратере Королёва лед никогда не тает. Массивное углубление появилось вследствие сильного удара, произошедшего в далеком прошлом. В результате образовалась так называемая холодная ловушка. Дно кратера уходит вниз относительно краев на два километра. Оттуда поднимается ледяной купол, чья толщина — 1,8 километра, а диаметр — 60 километров. Когда воздушные потоки опускаются к вершине купола, они охлаждаются. Этот слой воздуха действует как изолятор, который защищает ледяную глыбу от тепла и таяния. Та же ситуация наблюдается в меньшем кратере Louth (диаметр — 36 километров), который тоже находится в районе Северного полюса.

 

Снимки HRSC, использованные для построения изображения / ©NASA

 

Кратер Королёва / ©ESA

 

Топография кратера Королёва / ©ESA

 

Кратер Королёва впервые обнаружили в 1973 году, в ходе космической программы NASA «Маринер». Его назвали в честь основоположника советской космонавтики и создателя советской ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва.

 

Специалисты ЕКА собрали полное изображение кратера из фотографий, которые в пять заходов сделала камера межпланетной станции Mars ExpressHigh Resolution Stereo Camera (HRSC).

 

Ранее другая камера HiRISE Марсианского разведывательного спутника (MRO) запечатлела космический аппарат InSight, его парашют и защитную панель. Все фотографии можно посмотреть у нас на сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

"Снимки HRSC, использованные для построения изображения / ©NASA" - авторов статьи не смущает, что даже на снимках стоит ©ESA?
21.12.2018
-
0
+
Одни пишут про кратер какой-то Королевы, другие вообще про кратер каких-то Королев. Куда катится этот мир.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: