• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.08.2021
Мария Азарова
6 227

Уменьшение роста назвали признаком преждевременной смерти у женщин

4.4

Потеря всего пары сантиметров роста в среднем возрасте у жительниц Северной Европы оказалась связана с повышенным риском смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщина переходит улицу
Тенденция уменьшения роста происходит среди всех рас и обоих полов / © Getty Images

Небольшая потеря роста с возрастом обычно считается нормой, ведь по мере старения межпозвоночные диски «стираются», мышечная масса падает, а щель между суставами сужается. Однако медики предупреждают, что значительное уменьшение в росте может сигнализировать об остеопорозе: кости утрачивают прочность, что рождает вероятность частых патологических переломов. А авторы нового исследования — ученые из Академии Сальгренска при Гётеборгском университете (Швеция) — заявили, что женщины, рост которых сильно уменьшается в среднем возрасте, подвержены более высокому риску преждевременной смерти. Работа опубликована в BMJ.

Исследователи проанализировали данные 2406 жительниц Швеции и Дании, которые родились между 1908 и 1952 годами. Их рост измеряли в 47 (для шведок) и 44 (для датчанок) лет, а затем спустя 10-13 лет. После этого за судьбой участниц наблюдали еще 17-19 лет. Всего за этот период умерли 625 женщин, причиной смерти 157 из них стали сердечно-сосудистые заболевания, а 37 скончались вследствие инсульта. В целом жительницы этих двух стран Северной Европы теряли 0,8 сантиметра рост за 11,4 года.

Когда авторы работы рассмотрели две группы вместе и учли такие факторы, как возраст, статус курения, рост и вес в начале наблюдений, выяснилось, что каждый сантиметр роста, который шведки и датчанки потеряли между двумя точками измерений, связан с повышенным на 14% и 21% соответственно риском преждевременной смерти от всех причин — независимо от ключевых переменных. Для тех, кто стал ниже на целых два сантиметра, этот показатель поднимался аж на 74% и 80%.

«Объединенный анализ показал, что потеря роста коррелирует с преждевременной смертью от конкретных причин: повышенный в 2,31 раза риск инсульта, 2,14 раза — общей смертности, 1,71 раза — сердечно-сосудистых болезней», — рассказывается в статье. Хотя опасность инсульта была серьезна, исследователи отмечают, что из-за него скончались не так много участниц, поэтому результаты следует воспринимать с осторожностью.

Наиболее подходящее объяснение полученных выводов, по мнению специалистов, в том, что существует скрытый процесс, который приводит к снижению роста у женщин и способствует повышению риска преждевременной смерти. Однако обсервационное исследование не может установить истинную причину. Кроме того, другие факторы могли повлиять на результаты: физическая активность в раннем возрасте, курение (в том числе пассивное), пиковая костная масса, сопутствующие заболевания и так далее.

Как сохранить исходный рост? По мнению ученых, на это благотворно влияют регулярные упражнения высокой интенсивности (в отличие от всего четырех часов легких физнагрузок в ​​неделю). «Физическая активность, вероятно, связана со снижением потери роста — как за счет сохранения костной массы, так и за счет увеличения мышечной силы и улучшения осанки», — отметили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Ольга Иванова

С возрастом здоровье человека, как известно, ухудшается, что в конце концов может привести к смерти. Международная команда ученых пришла к выводу, что нечто похожее может происходить с обществом, даже с целыми обществами. Исследователи определили наиболее «опасный» возраст государства, когда оно рискует исчезнуть с карты мира.

8 часов назад
Дарья Губина

В скоплении Волос Вероники астрономы обнаружили тусклый звездный поток, который в десять раз длиннее нашей галактики Млечный Путь. Изучение его структуры позволит разобраться в природе темной материи в галактических гало.

Позавчера, 11:27
Дарья Губина

Ученые исследовали гранулы магнетита в образцах с поверхности астероида Рюгу и обнаружили на их поверхности соединения азота — элемента, без которого не появилась бы жизнь на Земле.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

1 декабря
ПНИПУ

Марс — точка притяжения ученых умов, объект мечтаний писателей, кинематографистов и обычных людей. Математик первой категории кафедры математического моделирования систем и процессов, преподаватель Политехнической школы ПНИПУ Евгений Бурмистров рассказал, чем опасны межпланетные путешествия, какую выгоду человечество извлечет из колонизации Красной планеты, возможно ли воссоздать атмосферу на Марсе и как вернуться обратно на Землю.

Позавчера, 11:27
Дарья Губина

Ученые исследовали гранулы магнетита в образцах с поверхности астероида Рюгу и обнаружили на их поверхности соединения азота — элемента, без которого не появилась бы жизнь на Земле.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: