11.08.2021
Мария Азарова
4 685

Уменьшение роста назвали признаком преждевременной смерти у женщин

4.4

Потеря всего пары сантиметров роста в среднем возрасте у жительниц Северной Европы оказалась связана с повышенным риском смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщина переходит улицу
Тенденция уменьшения роста происходит среди всех рас и обоих полов / © Getty Images

Небольшая потеря роста с возрастом обычно считается нормой, ведь по мере старения межпозвоночные диски «стираются», мышечная масса падает, а щель между суставами сужается. Однако медики предупреждают, что значительное уменьшение в росте может сигнализировать об остеопорозе: кости утрачивают прочность, что рождает вероятность частых патологических переломов. А авторы нового исследования — ученые из Академии Сальгренска при Гётеборгском университете (Швеция) — заявили, что женщины, рост которых сильно уменьшается в среднем возрасте, подвержены более высокому риску преждевременной смерти. Работа опубликована в BMJ.

Исследователи проанализировали данные 2406 жительниц Швеции и Дании, которые родились между 1908 и 1952 годами. Их рост измеряли в 47 (для шведок) и 44 (для датчанок) лет, а затем спустя 10-13 лет. После этого за судьбой участниц наблюдали еще 17-19 лет. Всего за этот период умерли 625 женщин, причиной смерти 157 из них стали сердечно-сосудистые заболевания, а 37 скончались вследствие инсульта. В целом жительницы этих двух стран Северной Европы теряли 0,8 сантиметра рост за 11,4 года.

Когда авторы работы рассмотрели две группы вместе и учли такие факторы, как возраст, статус курения, рост и вес в начале наблюдений, выяснилось, что каждый сантиметр роста, который шведки и датчанки потеряли между двумя точками измерений, связан с повышенным на 14% и 21% соответственно риском преждевременной смерти от всех причин — независимо от ключевых переменных. Для тех, кто стал ниже на целых два сантиметра, этот показатель поднимался аж на 74% и 80%.

«Объединенный анализ показал, что потеря роста коррелирует с преждевременной смертью от конкретных причин: повышенный в 2,31 раза риск инсульта, 2,14 раза — общей смертности, 1,71 раза — сердечно-сосудистых болезней», — рассказывается в статье. Хотя опасность инсульта была серьезна, исследователи отмечают, что из-за него скончались не так много участниц, поэтому результаты следует воспринимать с осторожностью.

Наиболее подходящее объяснение полученных выводов, по мнению специалистов, в том, что существует скрытый процесс, который приводит к снижению роста у женщин и способствует повышению риска преждевременной смерти. Однако обсервационное исследование не может установить истинную причину. Кроме того, другие факторы могли повлиять на результаты: физическая активность в раннем возрасте, курение (в том числе пассивное), пиковая костная масса, сопутствующие заболевания и так далее.

Как сохранить исходный рост? По мнению ученых, на это благотворно влияют регулярные упражнения высокой интенсивности (в отличие от всего четырех часов легких физнагрузок в ​​неделю). «Физическая активность, вероятно, связана со снижением потери роста — как за счет сохранения костной массы, так и за счет увеличения мышечной силы и улучшения осанки», — отметили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: