Уменьшение роста назвали признаком преждевременной смерти у женщин — Naked Science
11 августа
Мария Азарова

Уменьшение роста назвали признаком преждевременной смерти у женщин

4.4

Потеря всего пары сантиметров роста в среднем возрасте у жительниц Северной Европы оказалась связана с повышенным риском смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщина переходит улицу
Тенденция уменьшения роста происходит среди всех рас и обоих полов / © Getty Images

Небольшая потеря роста с возрастом обычно считается нормой, ведь по мере старения межпозвоночные диски «стираются», мышечная масса падает, а щель между суставами сужается. Однако медики предупреждают, что значительное уменьшение в росте может сигнализировать об остеопорозе: кости утрачивают прочность, что рождает вероятность частых патологических переломов. А авторы нового исследования — ученые из Академии Сальгренска при Гётеборгском университете (Швеция) — заявили, что женщины, рост которых сильно уменьшается в среднем возрасте, подвержены более высокому риску преждевременной смерти. Работа опубликована в BMJ.

Исследователи проанализировали данные 2406 жительниц Швеции и Дании, которые родились между 1908 и 1952 годами. Их рост измеряли в 47 (для шведок) и 44 (для датчанок) лет, а затем спустя 10-13 лет. После этого за судьбой участниц наблюдали еще 17-19 лет. Всего за этот период умерли 625 женщин, причиной смерти 157 из них стали сердечно-сосудистые заболевания, а 37 скончались вследствие инсульта. В целом жительницы этих двух стран Северной Европы теряли 0,8 сантиметра рост за 11,4 года.

Когда авторы работы рассмотрели две группы вместе и учли такие факторы, как возраст, статус курения, рост и вес в начале наблюдений, выяснилось, что каждый сантиметр роста, который шведки и датчанки потеряли между двумя точками измерений, связан с повышенным на 14% и 21% соответственно риском преждевременной смерти от всех причин — независимо от ключевых переменных. Для тех, кто стал ниже на целых два сантиметра, этот показатель поднимался аж на 74% и 80%.

«Объединенный анализ показал, что потеря роста коррелирует с преждевременной смертью от конкретных причин: повышенный в 2,31 раза риск инсульта, 2,14 раза — общей смертности, 1,71 раза — сердечно-сосудистых болезней», — рассказывается в статье. Хотя опасность инсульта была серьезна, исследователи отмечают, что из-за него скончались не так много участниц, поэтому результаты следует воспринимать с осторожностью.

Наиболее подходящее объяснение полученных выводов, по мнению специалистов, в том, что существует скрытый процесс, который приводит к снижению роста у женщин и способствует повышению риска преждевременной смерти. Однако обсервационное исследование не может установить истинную причину. Кроме того, другие факторы могли повлиять на результаты: физическая активность в раннем возрасте, курение (в том числе пассивное), пиковая костная масса, сопутствующие заболевания и так далее.

Как сохранить исходный рост? По мнению ученых, на это благотворно влияют регулярные упражнения высокой интенсивности (в отличие от всего четырех часов легких физнагрузок в ​​неделю). «Физическая активность, вероятно, связана со снижением потери роста — как за счет сохранения костной массы, так и за счет увеличения мышечной силы и улучшения осанки», — отметили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: