• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2020
Мария Кривоченко
1
3 469

Показан концепт «зеленых» жилых комплексов, спроектированных по принципу митоза

1.9

«Митоз» — модульная система, созданная в соответствии с биофильными и ориентированными на пользователя принципами проектирования. По мнению авторов, это решение поможет снизить степень негативного воздействия современных построек на окружающую среду.

Проект жилого комплекса / ©GG-loop
Проект жилого комплекса / ©GG-loop / Автор: Наталья Федосеева

В 2019 году компания GG-loop показала квартиры, собранные из многослойных клееных деревянных панелей и окруженные деревянным фасадом, который создали по принципам параметрического дизайна. Проект разработали с учетом принципов биофильного дизайна: он соединил архитектуру и природу, чтобы сделать жизнь людей в доме лучше. Теперь компания решила сделать более масштабный проект — жилой комплект, созданный по тем же принципам, что и квартиры. Результат идеи — концепт архитектурной системы Mitosis, или «Митоз». Это отсылка к биологическому процессу деления материнской клетки на две дочерние.

Название выбрали потому, что митоз ассоциируется с модульностью и долговременной адаптацией системы и, согласно релизу, «является метафорой гибкого сосуществующего организма, где каждая жилая единица сосуществует в симбиозе со всеми остальными и своей средой обитания».

Проект жилого комплекса / ©GG-loop
Проект жилого комплекса / ©GG-loop

По задумке, концепт будут использовать для создания сборных деревянных и биомодулей: они должны оказаться гибкими и экономически выгодными. Дома намерены строить из материалов, которые улавливают углерод и используют внешние ресурсы с максимальной эффективностью. Таким образом, «Митоз» создаст экологически чистую среду, которая будет производить больше энергии, чем потреблять, и преимущественно использовать собственные ресурсы.

Система работает так: сначала с помощью 3D-моделирования разрабатывается дизайн здания или жилого комплекса. Размеры и внутреннюю планировку определяют исходя из многих параметров — солнечного излучения, ветра, плотности населения, наличия общественных пространств и прочего. Затем с помощью инструментов параметрического проектирования «Митоз» прогнозирует, как здания будут расти, развиваться и самоподдерживаться.

У всех модулей конструкции — ромбовидная форма. Это нужно, чтобы создавать больше пространства для досуга жителей, проведения публичных мероприятий и городского сельского хозяйства. На каждом из блоков есть по крайней мере одна терраса — так люди смогут проводить больше времени на свежем воздухе и разбивать свои небольшие сады.

Проект жилого комплекса / ©GG-loop
Проект жилого комплекса / ©GG-loop
Проект жилого комплекса / ©GG-loop

Все вертикальные соединения расположены снаружи, создают впечатление непрерывной колонны и, по словам авторов, должны давать жителям комплексов чувство открытости и одновременно защищенности.

Благодаря гибкой структуре и сетчатой конструкции «Митоз» можно использовать для постройки и односемейных отдельно стоящих домов, и жилых комплексов со своими школами, оздоровительными центрами, магазинами и развлекательными центрами. Так система выходит за рамки базовой концепции устойчивого проектирования и переходит к дизайну, который фокусируется на создании чистого положительного воздействия на окружающую среду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

11 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
DELETED
29.12.2020
-
0
+
Без роботов или кучи слуг все эти фантазии обернуться бесконечной борьбой с пылью и хлопотами по уходу за домом и придомовой территорией... «Хороший повар и хижина — вот все, что требуется философу», — сказал сэр Чарльз.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно