• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2020
Мария Кривоченко
1
3 257

Показан концепт «зеленых» жилых комплексов, спроектированных по принципу митоза

1.9

«Митоз» — модульная система, созданная в соответствии с биофильными и ориентированными на пользователя принципами проектирования. По мнению авторов, это решение поможет снизить степень негативного воздействия современных построек на окружающую среду.

Проект жилого комплекса / ©GG-loop
Проект жилого комплекса / ©GG-loop

В 2019 году компания GG-loop показала квартиры, собранные из многослойных клееных деревянных панелей и окруженные деревянным фасадом, который создали по принципам параметрического дизайна. Проект разработали с учетом принципов биофильного дизайна: он соединил архитектуру и природу, чтобы сделать жизнь людей в доме лучше. Теперь компания решила сделать более масштабный проект — жилой комплект, созданный по тем же принципам, что и квартиры. Результат идеи — концепт архитектурной системы Mitosis, или «Митоз». Это отсылка к биологическому процессу деления материнской клетки на две дочерние.

Название выбрали потому, что митоз ассоциируется с модульностью и долговременной адаптацией системы и, согласно релизу, «является метафорой гибкого сосуществующего организма, где каждая жилая единица сосуществует в симбиозе со всеми остальными и своей средой обитания».

Проект жилого комплекса / ©GG-loop
Проект жилого комплекса / ©GG-loop

По задумке, концепт будут использовать для создания сборных деревянных и биомодулей: они должны оказаться гибкими и экономически выгодными. Дома намерены строить из материалов, которые улавливают углерод и используют внешние ресурсы с максимальной эффективностью. Таким образом, «Митоз» создаст экологически чистую среду, которая будет производить больше энергии, чем потреблять, и преимущественно использовать собственные ресурсы.

Система работает так: сначала с помощью 3D-моделирования разрабатывается дизайн здания или жилого комплекса. Размеры и внутреннюю планировку определяют исходя из многих параметров — солнечного излучения, ветра, плотности населения, наличия общественных пространств и прочего. Затем с помощью инструментов параметрического проектирования «Митоз» прогнозирует, как здания будут расти, развиваться и самоподдерживаться.

У всех модулей конструкции — ромбовидная форма. Это нужно, чтобы создавать больше пространства для досуга жителей, проведения публичных мероприятий и городского сельского хозяйства. На каждом из блоков есть по крайней мере одна терраса — так люди смогут проводить больше времени на свежем воздухе и разбивать свои небольшие сады.

Проект жилого комплекса / ©GG-loop
Проект жилого комплекса / ©GG-loop
Проект жилого комплекса / ©GG-loop

Все вертикальные соединения расположены снаружи, создают впечатление непрерывной колонны и, по словам авторов, должны давать жителям комплексов чувство открытости и одновременно защищенности.

Благодаря гибкой структуре и сетчатой конструкции «Митоз» можно использовать для постройки и односемейных отдельно стоящих домов, и жилых комплексов со своими школами, оздоровительными центрами, магазинами и развлекательными центрами. Так система выходит за рамки базовой концепции устойчивого проектирования и переходит к дизайну, который фокусируется на создании чистого положительного воздействия на окружающую среду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

5 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
29.12.2020
-
0
+
Без роботов или кучи слуг все эти фантазии обернуться бесконечной борьбой с пылью и хлопотами по уходу за домом и придомовой территорией... «Хороший повар и хижина — вот все, что требуется философу», — сказал сэр Чарльз.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: